Samsung NP350E5C (нет изображения на матрице)

Прошивка BIOS'а, диагностика неисправностей и прочее
Закрыто
Derzost Namereniya
Новичок

Samsung NP350E5C (нет изображения на матрице)

Сообщение Derzost Namereniya »

Привет.

Ноутбук Samsung NP350E5C-S0ARU. Зарядки не было, аккумулятор был вставлен, но похоже, что заряда нет (хотя знакомая утверждала, что 100% заряжен).
Вообщем с универсальной зарядкой ноутбук запустился - вентилятор на проце закрутился, однако изображения на матрице нет. При подключении монитора - никаких признаков жизни - чёрный экран. При подключении з/у индикатор загорается; при включении - тоже горит индикатор. У меня подозрение на BIOS. На официальном сайте самсунга его, почему-то, нет.

Что посоветуете?

Спасибо.

Derzost Namereniya
Новичок

Re: Samsung (нет изображения на матрице)

Хочу уточнить: шить биос можно же и через флешки?!..
Как обнулить биос, если батарея (как и в этом ноутбуке http://www.dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=121) подпаяна к одному из контактов?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Derzost Namereniya писал(а):У меня подозрение на BIOS.
Если надумали шить BIOS, то укажите модель материнской платы т.к. в зависимости от модели нужны разные прошивки. Просто это серия ноутбуков и в одинаковых моделях могут стоять различные ревизии материнских плат.

Но по моему мнению нужно сначала исключить более простые варианты. Например проверьте не окислились-ли контакты на ОЗУ (можно извлекать планки по одной и пробовать включать ноутбук, а если планка одна то попробуйте сменить порт DDR).
Если не помогло, то попробуйте для начала не шить BIOS а сбросить его отключив питание полностью и вынув (в вашем случае отпаяв) батарейку БИОСа на пять минут.

PS: А вообще мне кажется что по поведению похоже больше на проблему с видеокартой... но без проверки основных напряжений это не более чем догадка.

Derzost Namereniya писал(а):Хочу уточнить: шить биос можно же и через флешки?!..
Да, но это в том случае если ноутбук включается.

Derzost Namereniya
Новичок

Сейчас только могу прошить биос (если найду).

Мать: QCLA4 LA-8861P

Если не секрет, скажи откуда можно самолично их качать?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Derzost Namereniya
За дампы BIOS благодарим пользователя er1106

Описание ноутбука с которого был слит дамп BIOS:
Модель ноутбука: NP-350E5C-S0ARU
Мать: QCLA4 LA-8861p Rev 2.0
Стикеры на материнке:
VCLA4 UH3 4M 004. T02 1D0A
VCLA4 UH4 2M 004. T02 937A
BIOS F0D6 004. T02.

На плате две флешки с BIOS. Поэтому два дампа. Один 2-а мегабайта, второй 4-е мегабайта.
NP-350E5C-S0ARU QCLA4 LA-8861p Rev 2.0 BIOS 2mb.rar
(694.42 КБ) 1619 скачиваний
NP-350E5C-S0ARU QCLA4 LA-8861p Rev 2.0 BIOS 4mb.rar
(4.49 МБ) 1607 скачиваний

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Derzost Namereniya писал(а):Если не секрет, скажи откуда можно самолично их качать?
Во первых гуглим - http://www.dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=10
Во вторых можно воспользоваться вот таким способом - http://www.dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=133#p809

Derzost Namereniya
Новичок

А у меня на стикерах:
VCLA4 UH3 4M P02 A13A
и
VCLA4 UH3 2M P02 2С8A
Версия такая же.

Я делаю загрузочную флешку и сливаю туда два дампа биоса, так?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Derzost Namereniya писал(а): Я делаю загрузочную флешку и сливаю туда два дампа биоса, так?
Вы читали мой ответ выше?

Как вы будете прошивать с флешки если ноутбук не включается???

Здесь нужен программатор, вот например видео как я прошиваю BIOS программатором
Видео:
Либо попробуйте проделать то что я описывал в третьем сообщении в этой теме.

Derzost Namereniya
Новичок

DesignerMix писал(а):Либо попробуйте проделать то что я описывал в третьем сообщении в этой теме.
Я подкинул рабочую память, так что в памяти проблем нет.

Насчёт как прошить, когда не включается: когда не включается, то не крутится вентилятор на проце, а у меня он крутится, просто не выходит на старт.
Просто не часто прошиваю, но имел дело с нетбукоv Acer, на котором прошивали примерно так: вставляли в порт флешку с дампом, включали нетбук и при этом зажимали одну или две клавиши. Нетбук определял, что нужно шиться и прошивался :) Через энное кол-во времени, перезагрузившись был "как новенький" :)

Я думаю и моём случае можно, только нужно знать КАК.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Derzost Namereniya писал(а):Насчёт как прошить, когда не включается: когда не включается, то не крутится вентилятор на проце, а у меня он крутится, просто не выходит на старт.
То что вентилятор крутится еще не говорит о том что происходит инициализация BIOS, что-бы это узнать нужно проверить генерацию на микросхеме биоса. А вот если обращение к биосу проходит, тогда очень вероятно что проблема именно в нем, и его нужно либо попытаться сбросить (я выше описывал как) либо перешить.
Derzost Namereniya писал(а):имел дело с нетбукоv Acer, на котором прошивали примерно так: вставляли в порт флешку с дампом, включали нетбук и при этом зажимали одну или две клавиши. Нетбук определял, что нужно шиться и прошивался :) Через энное кол-во времени, перезагрузившись был "как новенький" :)

Я думаю и моём случае можно, только нужно знать КАК.
Да, есть такая тема, но к сожалению работает не на всех ноутбуках (и не на всех моделях). И, на сколько мне известно он не шьет с дампа который на флешке, а просто восстанавливает заводские настройки.

Например если у ноутбуков HP светодиодные индикаторы мигают 6 раз и при этом ноут не запускается (нет изображения и куллер не крутится), то нужно зажав все 4-е клавиши со стрелками включить его и тогда будет инициализирован переход в раздел EFI для поиска и восстановления текущих установок BIOS.

В вашем случае подобных сочетаний клавиш мне не известно. Если вы найдете как это сделать буду рад если поделитесь.

Derzost Namereniya
Новичок

Re: Samsung NP350E5C (нет изображения на матрице)

К сожалению ничего не сделал, отдал ноутбук днём (нужно было отдать). Похоже, что до меня его замучили конкретно.

Закрыто

Вернуться в «Ремонт ноутбуков»