Компьютер включается, нет изображения на мониторе.

Общие вопросы о различном компьютерном оборудовании

Модератор: BLACK

Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
Ответить

0
Голосов нет
0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Head87
Новичок

Сообщение Head87 »

Добрый день! Есть проблема с включением пк! При включении нет изображения на мониторе, но при этом слышны звуки приветствия винды (даже с клавы завершение Windows производил). Материнская плата GIGABYTE GA-M52S-S3P (rev. 1.0). Проверял видеокарту на другом пк, работает нормально, оперативная память тоже работает (перетыкал в разные слоты, менял местами и т.п.! Да и так как винда запускается, то проблема с оперативой сама собой отваливается). Монитор проверял на другом пк. Пробовал подключить к неисправному пк еще один монитор, без изменений. Батарейку даже вытаскивал и проверял. Не показывает даже биос. Подскажите пожалуйста добрые люди, в чем еще может заключаться проблема?

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
БП с другого компа ставил, аналогичная проблема.

Endless8Space
Модератор
Модератор

Сообщение Endless8Space »

Head87, Внимательно осмотрите слот видео (с фонариком и лупой желательно), замерьте в нем напряжение. Подкинуть посткарту было бы не плохо.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
распиновка разъема PCI-E

Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
И попробуйте подключить в другой слот на видео (хорошая мысля приходит опосля)

Familiyazov
Постоянный пользователь

Сообщение Familiyazov »

Head87 писал(а): Батарейку даже вытаскивал и проверял.
При вытаскивании батареи на время от 5 минут отключали питание платы? Не пробовали заменить батарейку? Есть ли дискретная(встроенная)видеокарта?

Head87
Новичок

Сообщение Head87 »

Endless8Space писал(а): И попробуйте подключить в другой слот на видео (хорошая мысля приходит опосля)
Другого разъема на данной мат. плате к сожалению нету.
Endless8Space писал(а): Внимательно осмотрите слот видео (с фонариком и лупой желательно), замерьте в нем напряжение. Подкинуть посткарту было бы не плохо.
Слот видео осмотрел сразу же как с проблемой столкнулся, видимых дефектов нет. Нет возможности замерить напряжение слота т.к. нет подходящего тестера. Пост карты к сожалению тоже нет..
Familiyazov писал(а): При вытаскивании батареи на время от 5 минут отключали питание платы? Не пробовали заменить батарейку? Есть ли дискретная(встроенная)видеокарта?
Батарейку вытаскивал только с отключенным питанием. Встроенной видеокарты нету. Батарейку ставил с рабочего компа (аналогичную)(без изменений), но может ли она повлиять как то на видео т.к. встроенной видеокарты нет?

Спасибо огромное за ответы. Есть ли еще возможность определить источник проблемы без специальных приборов?

Endless8Space
Модератор
Модератор

Head87,
Head87 писал(а): Есть ли еще возможность определить источник проблемы без специальных приборов?
Ну хотя бы тестер нужен. На счет посткарты, я немного погорячился, так как раз система загружается, то все посты пробегают нормально.
Head87 писал(а): Слот видео осмотрел сразу же как с проблемой столкнулся, видимых дефектов нет. Нет возможности замерить напряжение слота т.к. нет подходящего тестера. Пост карты к сожалению тоже нет..
Осмотрите его с двух сторон, может дорожки какие отгорели с задней стороны.
Head87 писал(а): Другого разъема на данной мат. плате к сожалению нету.
Я имел ввиду другой слот на видеокарте. DVI, HDMI есть?
Мне кажется, что проблема в частично неисправной (читай умирающей) материнской плате.
Вы уже писали, что делали все что можно, но давайте попробуем так:
Отключить все, что можно отключить от платы, оставить только БП заведомо с рабочего компа (при чем нужно, чтобы его мощность была не ниже родного, это так, на всякий), проц, охлаждение проца, видюху и одну планку оперативы (тоже заведомо рабочую, и в идеале проверенную MEMTESTом). Никаких USB устройств не подключайте. собрав всю эту кучу воедино, подрубите моник к видео, и жмите "Старт".

Endless8Space
Модератор
Модератор

Head87, у вас на материнке возле батарейки BIOS есть надпись CLR_CMOS замкните перемычки так как там показано, чтобы сбросить BIOS. Выключаем питание на блоке, замыкаем перемычки на 15-20 с, ставим обратно.

Head87
Новичок

Сообщение Head87 »

Endless8Space писал(а): Мне кажется, что проблема в частично неисправной (читай умирающей) материнской плате.
Отключить все, что можно отключить от платы, оставить только БП заведомо с рабочего компа (при чем нужно, чтобы его мощность была не ниже родного, это так, на всякий), проц, охлаждение проца, видюху и одну планку оперативы (тоже заведомо рабочую, и в идеале проверенную MEMTESTом). Никаких USB устройств не подключайте. собрав всю эту кучу воедино, подрубите моник к видео, и жмите "Старт".
Я так понимаю данным способом мы проверяем бп на работоспособность?

Head87
Новичок

Сообщение Head87 »

Проверял его с более мощным бп (штатный на 500W, а проверочный на 800W )

Отправлено спустя 21 минуту 20 секунд:
Endless8Space писал(а): Head87, у вас на материнке возле батарейки BIOS есть надпись CLR_CMOS замкните перемычки так как там показано, чтобы сбросить BIOS. Выключаем питание на блоке, замыкаем перемычки на 15-20 с, ставим обратно.
Все осталось по прежнему.

Endless8Space писал(а): Я имел ввиду другой слот на видеокарте. DVI, HDMI есть?
Мне кажется, что проблема в частично неисправной (читай умирающей) материнской плате.
Пробовал во все разъемы на видеокарте подключаться, безрезультатно.

Попробовал отключить все что можно было, также безрезультатно. Включился и не подал никаких признаков жизни видео.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Я так понимаю мне остается только новую мат.плату поставить на него и попробовать, чего конечно хотелось бы избежать. :cry:

Endless8Space
Модератор
Модератор

Head87, раз видеокарту проверяли на другом компе, то замена матери конечно же решит проблему, но до причины ведь тоже надо докопаться. Хотя не имея необходимых инструментов это будет практически невозможно.
Кабель ведь от моника тоже меняли? А пробовали пошевелить его в разъеме на включенном ПК?

Familiyazov
Постоянный пользователь

Сообщение Familiyazov »

Head87 писал(а): Батарейку ставил с рабочего компа (аналогичную)(без изменений), но может ли она повлиять как то на видео т.к. встроенной видеокарты нет?
Ну если встроенной нет, то в принципе не должна влиять. По всем признакам у вас проблема видимо с подачей питания на видеокарту. Либо питание вовсе не подаётся, либо недостаточно напряжения, по мне так второй вариант, потому что думаю что при полном отсутствии питании видеокарты биос наверное ругался бы что видеокарты нет и комп не запускался бы.Думаю вам определённо нужен тестер и схема материнки.

Endless8Space
Модератор
Модератор

Head87, Схема есть тут ссылка
Но там нужно выполнить определенные условия для скачки, либо купить доступ. Если есть тут форумчане с данного ресурса может и помогут.
А вообще, как писал уважаемый тащ Familiyazov, надо смотреть в сторону питания видео. Раз блок меняли, то дело не в нем, значит попытаться хотя бы визуально отследить дорожки на плате (от разъема видео, я имею ввиду) и проверить всю мелочевку на данном пути.

Head87
Новичок

Сообщение Head87 »

Endless8Space писал(а): Кабель ведь от моника тоже меняли? А пробовали пошевелить его в разъеме на включенном ПК?
Пробовал и пошевелить и подергать и по вытаскивать.. Моник с другого компа проверил, с этим же кабелем.

Думаю не буду забираться в дебри микросхем (даже если что то в плате сгорело, все равно нет возможности это исправить). Приобрету все таки новую мат. плату т.к. проблема заведомо в ней.

Огромное спасибо за помощь!!! Главное ясно что из железяк не корректно работает.

Если кому то будет интересно заработал ли копм после замены мат.платы, отпишусь тут.

Еще раз всем спасибо за помощь!

Endless8Space
Модератор
Модератор

Head87, не за что. А материнку не выбрасывайте - можно продать на запчасти.

Ответить

Вернуться в «Железо»