Циклическая перезагрузка после прогрева видеокарты

Общие вопросы о различном компьютерном оборудовании

Модератор: BLACK

Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
Закрыто
Stinger
Интересующийся

Сообщение Stinger »

Здравствуйте, начну с того что мой старенький HP probook 4520s стал выдавать артефакты, а потом вовсе перестал подавать изображение на экран. Так как ноут старый и ремонтировать его особого смысла нет, я взял строительный фен и прогрел видеокарту (где то под 300 градусов около 6 минут) :job: .
Теперь при попытке включить он работает секунды 2 а потом выключается будто от перегрева и уходит в перезагрузку, причем последующие перезагрузки короче первой. Заметил еще что если снять систему охлаждения, то ноут дотягивает до загрузки винды, ну а дальше в перезагрузку. Заметных повреждений на материнке нету, конденсаторы тоже на вид в порядке. С чем может быть связано?

Endless8Space
Модератор
Модератор

Сообщение Endless8Space »

Stinger, 300 градусов на 6 минут - это борщ. Возможно угрели чип. Кто вообще сказал, что нужно что-то прогревать было в этом случае? Производилась ли хоть какая-то диагностика?!

Stinger
Интересующийся

Сообщение Stinger »

Endless8Space, как раз таки использовал прогрев в качестве диагностики. Сначала попробовал бытовым феном - видеокарта проработала 4 часа.
Тогда решил побольше температуру взять (6 минут брал с расчетом на сам нагрев). Зато сейчас изображение подается :sorry:

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Stinger, Рас после прогрева видео-чипа в работе ноутбука появились изменения значит проблема действительно в нем, можно сказать что вы провели диагностику. Я бы вообще сказал что вы угрели чип 6-и минутным прогревом, так как для диагностики, в большинстве случаев, достаточно дунуть на чип в течении 30 - 40 секунд при температуре ~400 градусов (зависит от разных паяльных станций, силы воздушного потока и т.п.).

Уже много раз говорил и повторюсь - прогрев это не ремонт, а диагностика, так что ответ на ваш вопрос С чем может быть связано? - с видео чипом. Нужно либо делать ребол либо менять чип на новый, но я не знаю, возможно после прогрева плата деформировалась под чипом или еще что, так что если повезет то замена чипа поможет а если нет то нужно менять плату.

Stinger
Интересующийся

Сообщение Stinger »

DesignerMix, нет сомнений что проблема была в видео чипе. Ноутбук старенький и делать ребол или менять плату нету особого смысла, да я и не пытался его отремонтировать, просто интересно на сколько ему продлит жизнь прогрев, не лежать же ноуту просто так (читал про случаи от пары часов до нескольких месяцев). А насчет вопроса
DesignerMix писал(а): С чем может быть связано?
, то я имел ввиду с чем связано то, что он сейчас себя так ведет. Не может же видеокарта вырубать всю систему? Очень похоже на перегрев, но при перегреве ноутбук просто выключается а тут перезагрузка.

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
UPD Деформации платы или еще каких либо повреждений не заметил. Могу прикрепить фото.

Отправлено спустя 13 минут 55 секунд:
И да, железо не так жалко, так что смело предлагайте самые извращенные варианты)

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Stinger писал(а): Не может же видеокарта вырубать всю систему?
может запросто

Stinger
Интересующийся

Сообщение Stinger »

Поджарил я еще северный мост, затем еще видеокарту, затем еще раз северный мост - ноутбук включился и поработал 5 минут, тогда опять ребут. Значит скорее всего кристал цел остался, а причина ребута это сплавленные контакты под видюшкой? У кого какие идеи, как можно использовать ноутбук без видеокарты?

Отправлено спустя 1 минуту :
Всмысле не использовать, а что б такого веселого с него сделать.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Stinger писал(а): Значит скорее всего кристал цел остался, а причина ребута это сплавленные контакты под видюшкой?
С чего такие выводы? Пока не сделаете ребол вы не сможете с уверенностью сказать в не пропае дело или нет. Если например ребол не даст результата значит проблема в кристале, а если даст то да, вы были правы. Но на данный момент это просто тыканье пальцем в небо.

Endless8Space
Модератор
Модератор

Сообщение Endless8Space »

DesignerMix, Stinger, интересное мнение о реболле чипов. ссылка

Stinger
Интересующийся

Сообщение Stinger »

Endless8Space, если я правильно понял, то автор считает реболл неэффективным из-за того что прогреваются все компоненты платы без теплоотвода? Тоесть проблемы с контактом кристалла и подложки это решает полностью и единственной проблемой является перегрев других элементов?
Ну и автор еще акцентирует внимание на недолгосрочности прогрева или реболла, хотя если верить множеству отзывов, то в среднем работают такие платы от 3 месяцев до 2 лет.

BLACK
Модератор
Модератор

Сообщение BLACK »

Идём в сервис и меняем видик. или переделываем в UMA.
Или есть ещё и третий вариант- жарим всё до рюмянной корочки или лучше суём в микроволновку и как следует зажариваем :super:

Stinger
Интересующийся

Сообщение Stinger »

NEME$I$, спасибо за предложение сходить в сервис после того что я раза 2 писал что мне выгодней купить новый ноут, что я собственно уже сделал. И спасибо что (скорее всего это вы) выставляете пометку лучшего ответа за меня.
P. S. Третий вариант топовый, так и сделаю.

Закрыто

Вернуться в «Железо»