Не заряжается восхитительный Micromax D320
Модератор: Endless8Space
- Endless8Space
- Модератор
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Имеется смартфон Micromax D320 с проблемой не заряжается.
Проблема была в разъеме и его обвязке, так сказать. Разъем заменил, зарядка пошла, но ПК его не видит. Снова разобрал, обнаружил 2 неисправных стабилитрона (редкость-то какая) и один кондер в состоянии пробоя. Стабилитроны имеют маркировку PB - легко нашел точно такие же на не менее замечательном Micromax D200. Но вот как мне определить номинал кондера - не знаю.
Подскажите, что в такой ситуации делать? Может есть какое универсальное решение по замене кондеров в таком месте? Понимаю, что стоит он там для фильтрации, а значит можно впаять и большего номинала - ничего страшного не случиться (так-то даже лучше будет), но в каких пределах выбирать тогда?
P.S. что-то мне подсказывает, что надо ориентироваться на размер.
P.S.2 Сам спросил сам ответил)
Имеется смартфон Micromax D320 с проблемой не заряжается.
Проблема была в разъеме и его обвязке, так сказать. Разъем заменил, зарядка пошла, но ПК его не видит. Снова разобрал, обнаружил 2 неисправных стабилитрона (редкость-то какая) и один кондер в состоянии пробоя. Стабилитроны имеют маркировку PB - легко нашел точно такие же на не менее замечательном Micromax D200. Но вот как мне определить номинал кондера - не знаю.
Подскажите, что в такой ситуации делать? Может есть какое универсальное решение по замене кондеров в таком месте? Понимаю, что стоит он там для фильтрации, а значит можно впаять и большего номинала - ничего страшного не случиться (так-то даже лучше будет), но в каких пределах выбирать тогда?
P.S. что-то мне подсказывает, что надо ориентироваться на размер.
P.S.2 Сам спросил сам ответил)
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Endless8Space, а в обвязке какой микросхемы стоит кондер? Или он не в обвязке микросхемы?
- Endless8Space
- Модератор
DesignerMix, он стоит прямо возле разъема USB. Никаких микрух рядом нет.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Endless8Space, тогда думаю что действительно можно подобрать по размеру и попробовать впаять. Просто если-бы он был в обвязке то можно было бы попробовать поискать datasheet на микруху и более конкретно подобрать номинал.
- Endless8Space
- Модератор
DesignerMix, кондер поставил, но теперь при подключении зарядки - белый экран (даже когда тел включен), вынимаешь зарядку, опять норм показывает. Ток потребления (ток именно зарядки) при этом плавно снижается. В чем дело может быть? Нужны ли в этом месте стабилитроны? Критичны? Можно ли использовать вместо них перемычку?
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Endless8Space, спросил у знакомого который ремонтирует телефоны, он пообещал сегодня ответить. Когда он ответит я добавлю сюда его ответ (а может он и сам на форум зайдет...)
- Endless8Space
- Модератор
DesignerMix, спасибо. Буду ждать ответа.
- VfA VfA corporation
- Новичок
- Контактная информация:
Если кондёр по цепи +chargers, то снять его и ничего не ставить на его место; варисторы не ставить так же . Проверить сопротивления d+ И d- если в норме то он должен видится компом, если 0 то кинуть от Разъёма проводами ( например на место вариаторов ) если короткое на 0 то искать КЗ
Отправлено спустя 6 минут 26 секунд:
Имел в виду не 0 Ом а обрыв
Отправлено спустя 6 минут 26 секунд:
Имел в виду не 0 Ом а обрыв
- Endless8Space
- Модератор
VfA VfA corporation, DesignerMix, я так понял, что если сопротивление относительно земли на D+, D-, +5В есть, то кондер и варисторы ненужны. верно?
- VfA VfA corporation
- Новичок
- Контактная информация:
Верно, варисторы ставят для защиты этих цепей и кондёр то-же для работы цепей не важен
Ставь на 4.7 -10 мкф если есть.
- Endless8Space
- Модератор
NEME$I$, VfA VfA corporation, Кондер ставить не стал, стаб-оны тоже. Проблема повторяется - зарядка есть, соединения с Пк нет. (есесссссно все нужные драйвера установлены, да и хоть как-то заявить о себе любое устройство должно и без дров; кабели, порты, компьютеры менял)
Отправлено спустя 2 часа 31 минуту 35 секунд:
Не буду создавать новую тему - спрошу в этой.
Помогите найти подходящий "Шлейф кнопок громкости и кнопки включения" для данной модели (Micromax D320). Шлейф имеет 3 кнопки и 4 контакта для припаивания к плате. Маркировку на шлейфе невозможно прочитать - стерта. Может есть какие аналоги?
Отправлено спустя 2 часа 31 минуту 35 секунд:
Не буду создавать новую тему - спрошу в этой.
Помогите найти подходящий "Шлейф кнопок громкости и кнопки включения" для данной модели (Micromax D320). Шлейф имеет 3 кнопки и 4 контакта для припаивания к плате. Маркировку на шлейфе невозможно прочитать - стерта. Может есть какие аналоги?
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Значит проблема в плохо припаяном разъеме или может где дорожка порвалась. В общем надо искать где-то обрыв. В идеале было-бы неплохо если бы вы приложили фотку паяного разъема.
- Endless8Space
- Модератор
DesignerMix, Нет, разъем припаян практически идеально - проверял под микроскопом. К сожалению фото дать не могу, так как не располагаю вменяемой камерой.
Понятно что обрыв, но где? Известно, что зарядкой/разрядкой управляет КП, а вот как кто рулит соединением с ПК?
Куда уходят линии D+ и D-?
Довольно трудно искать обрыв не имея схемы на данный "девайс". А ее и нет, потому что это сверхсекретная нанотехнология пайки на трехвалентных жидких частицах диоксиборанитроамониевой суспензии.
В итоге человек отказался от дальнейшего ремонта и согласился на то, что есть. Его порядком зае... ему порядком надоело заряжать телефон через лягушку. Теперь остается только найти шлейф боковых кнопок, который, судя по всему производится штучно на коленке китайского мастера в подземелье под 8-м энергоблоком ЧАЭС. А после того, как мастер сделал необходимое количество шлейфов, его застрелили и 3 раза подряд сожгли. Другого объяснения, почему нигде нет данного шлейфа, я не имею.
Ну а если серьезно, то мне действительно непонятно почему на исправном разъеме нет соединения с ПК. Может прошить через флешку? Но не думаю, что будет какой-то результат.
Все-таки не нравится мне идея отсутствующих стабилитронов. В смартфонах же есть электроника, которая начинает работать только при наличии определенного напряжения, при чем только в довольно узких пределах. Собственно данную функцию и выполняет стабилитрон.
Короче, если есть идеи почему такое может быть мне будет очень интересно послушать - в будущем пригодится. Только хочу еще раз повторить - с разъемом все в порядке. Я их перепробовал несколько, садил и феном и паяльником - все без толку.
Понятно что обрыв, но где? Известно, что зарядкой/разрядкой управляет КП, а вот как кто рулит соединением с ПК?
Куда уходят линии D+ и D-?
Довольно трудно искать обрыв не имея схемы на данный "девайс". А ее и нет, потому что это сверхсекретная нанотехнология пайки на трехвалентных жидких частицах диоксиборанитроамониевой суспензии.
В итоге человек отказался от дальнейшего ремонта и согласился на то, что есть. Его порядком зае... ему порядком надоело заряжать телефон через лягушку. Теперь остается только найти шлейф боковых кнопок, который, судя по всему производится штучно на коленке китайского мастера в подземелье под 8-м энергоблоком ЧАЭС. А после того, как мастер сделал необходимое количество шлейфов, его застрелили и 3 раза подряд сожгли. Другого объяснения, почему нигде нет данного шлейфа, я не имею.
Ну а если серьезно, то мне действительно непонятно почему на исправном разъеме нет соединения с ПК. Может прошить через флешку? Но не думаю, что будет какой-то результат.
Все-таки не нравится мне идея отсутствующих стабилитронов. В смартфонах же есть электроника, которая начинает работать только при наличии определенного напряжения, при чем только в довольно узких пределах. Собственно данную функцию и выполняет стабилитрон.
Короче, если есть идеи почему такое может быть мне будет очень интересно послушать - в будущем пригодится. Только хочу еще раз повторить - с разъемом все в порядке. Я их перепробовал несколько, садил и феном и паяльником - все без толку.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Endless8Space, вопрос вроде был адресован мне, поэтому я отпишусь. Что за микросхема отвечает за связь с ПК мне неизвестно потому что я не видел платы в глаза ни разу, возможно даже если-бы я увидел то ничего не понял бы из-за того что производители часто убирают маркировки с чипов, но я подозреваю что это должен быть какой-то USB контроллер отдельным чипом либо там этим занимается процессор. Если первое то все проще т.к. можно было-бы отследить сигналы и найти даташит ну и далее по нему смотреть, а вот если второе то становится сложнее искать неисправность т.к. проц отвечает сразу за кучу всего. Может мой товарищ VfA VfA corporation вам ответит более предметно, а я мне очень трудно кому-то вообще в принципе отвечать не имея возможности покрутить устройство в руках (да даже если бы и была такая возможность то не факт что я бы смог помочь, но я бы как минимум попробовал).
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста нет ли у кого схемки на этот телефон(Micromax d320)! Принесли такой телефон с выдранным разъемом - разъем заменил на контакта акб напряжение идет, но при включенном телефоне, когда вставляешь шнур зарядки телефон выключается??? Спасибо!!!
- Endless8Space
- Модератор
gelai090, схемы на данную модель нет и скорее всего никогда не будет!!!
Если тел выключается при подключении зарядки - значит некачественно посадили разъем (какие-то выводы замыкают). Проверено лично.
Очень внимательно осмотрите место пайки разъема - в идеале под микроскопом. А лучше снимите его, заново зачистите место пайки, немного залудите контакты и сажайте еще раз. Я сажал паяльником, т.к. феном почему-то не получалось - при включении зарядки на включенном телефоне появлялся белый экран.
Если тел выключается при подключении зарядки - значит некачественно посадили разъем (какие-то выводы замыкают). Проверено лично.
Очень внимательно осмотрите место пайки разъема - в идеале под микроскопом. А лучше снимите его, заново зачистите место пайки, немного залудите контакты и сажайте еще раз. Я сажал паяльником, т.к. феном почему-то не получалось - при включении зарядки на включенном телефоне появлялся белый экран.
А выдран только разъем или еще и пятаки от платы?
- Endless8Space
- Модератор
DesignerMix, В общем есть стабилитроны/нет стабилиторнов - зарядка идет только в выключенном режиме. менял их несколько раз уже. Не могли бы вы вернуть сюда своего товарища еще на пару сообщений.
P.S. Какие ноги у данных разъемов отвечают за USB-OTG? Если их закоротить будет ли смарт заряжаться во вкл режиме?
gelai090, Вы, уважаемый, ка и я стали временным обладателем настолько технически совершенного устройства, что просто дух захватывает. Могу только посочувствовать... Давайте постараемся помочь друг другу.
Я был бы очень благодарен вам если бы прозвонили 2 стабилитрона возле USB-разъема в обе стороны и дали мне эти цифры. Также интересует их позиционное расположение на плате - т.е. как именно они стоят (где - я знаю, но как именно?). Спасибо.
gelai090, DesignerMix, NEME$I$, Еще один вопрос на картинке внизу.
P.S. Какие ноги у данных разъемов отвечают за USB-OTG? Если их закоротить будет ли смарт заряжаться во вкл режиме?
gelai090, Вы, уважаемый, ка и я стали временным обладателем настолько технически совершенного устройства, что просто дух захватывает. Могу только посочувствовать... Давайте постараемся помочь друг другу.
Я был бы очень благодарен вам если бы прозвонили 2 стабилитрона возле USB-разъема в обе стороны и дали мне эти цифры. Также интересует их позиционное расположение на плате - т.е. как именно они стоят (где - я знаю, но как именно?). Спасибо.
gelai090, DesignerMix, NEME$I$, Еще один вопрос на картинке внизу.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Ну вам же сказали что ни они ни конденсаторы по сути вовсе не нужны в схеме (только для защиты). Можно было не париться и не менять, а на крайний случай просто впаять исправные и забыть.
Я ему скину ссылку на ваше сообщение и попрошу по возможности ответить, но не знаю ответит он или нет

По поводу "угадайте элементы по фотографии", на мой взгляд вам смогут подсказать только обладатели данной платы которые смогут провести замеры или посмотрев куда подключены элементы логически попытаются понять...
- Endless8Space
- Модератор
согласен. Экстрасенсов тут нет. Но я как раз и адресовал данное фото обладателю. Сообщение не отредактировал перед отправкой прост.