Устанавливаем HackRF One в металлический корпус. Подробное описание.

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
Ответить
DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Как я писал в теме про защиту HackRF One от помех я купил серебристый алюминиевый корпус Hammond 1455j1201 (ссылка на этот лот на ebay). Вместе с доставкой корпус обошелся в 1241 рубль.

Сам корпус не изготавливался конкретно для HackRF One, просто фирма Hammond Mfg. выпускает такие коробки для инженеров которые создают какие-то устройства, поэтому корпуса есть разных размеров и цветов. Так что если вы не найдете в продаже корпус аналогичной модели то просто ищите его по размерам 120 x 78 x 27 мм
Общий вид и размеры 1455j1201.PNG
Вскоре в теме про защиту от помех (ссылка внизу этого поста) я размещу видео где протестирую как HackRF One работает на прием без металлического корпуса и с ним, мне и самому интересно есть разница, нет ее или она несущественна :thinking:

В ролике который вы можете видеть ниже я подробно показал процесс подготовки корпуса к установке в него HackRF One, а именно то, как и сверлами какого диаметра я делал отверстия в боковых крышках, как старался выдержать все размеры и прочее.
Фотографии HackRF в корпусе 1455j1201 и фото разобранного корпуса:
Hammond 1455j1201 разобранный с HackRF One.jpg
Под спойлером еще фотографии
Hammond 1455j1201 просверленные торцевые крышки.jpg
HackRF One в Hammond 1455j1201 вид с торца.jpg
HackRF One в Hammond 1455j1201 с кабелем и без.jpg
HackRF One в Hammond 1455j1201 общий вид.jpg
Прилагаю обещанные в видео материалы* (размеры корпуса и разметки отверстий для вывода разъемов, кнопок и светодиодов):
Разметка отверстий в боковых крышках для HackRF One.rar
Взял разметку из блога по ссылке из поста
(69.37 КБ) 136 скачиваний
HAMMOND 1455J1201BK Enclosure.pdf
Подробное описание корпуса с чертежами (от производителя)
(268.07 КБ) 165 скачиваний
* блог который вдохновил меня установить HackRF в этот корпус - http://www.briandorey.com/post/hackrf-o ... stallation

Связанные темы:

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Вчера протестировал прием на HackRF в металлическом корпусе и без него а также заснял это дело, но пока руки не дошли смонтировать, поэтому напишу в текстовом виде:

Проводил следующие тесты:
  1. Прием на HackRF One без корпуса с помехозащищенным кабелем, экраном на микросхемах с дефолтной антенной Ant500
  2. Прием на HackRF One без корпуса с помехозащищенным кабелем, экраном на микросхемах БЕЗ антенны
  3. Прием на HackRF One в корпусе с помехозащищенным кабелем, экраном на микросхемах с дефолтной антенной Ant500
  4. Прием на HackRF One в корпусе с помехозащищенным кабелем, экраном на микросхемах БЕЗ антенны
Настройки SDRSharp:
  • Ширина захватываемой полосы частот: 15 MSPS
  • Усиление: LNA Gain - 40 dB; VGA Gain - 50 dB
Значительного снижения уровня помех при тесте приема в корпусе с антенной по сравнению с приемом без корпуса с антенной я не заметил (при сравнении на видео скорее всего это будет заметно но не очень сильно).

А вот при тестах в корпусе и без корпуса БЕЗ антенны я заметил очень большую разницу. Я настроился на частоту 2,43 Ггц (на этой частоте работает трансивер моей компьютерной мышки), расположил HackRF буквально в 20 сантиметрах от источника сигнала и при приеме без корпуса без антенны я принимал сигнал с мышки так, как будто антенна была подключена, а вот при тех-же условиях но в корпусе сигнал практически был на нуле!

Заключение:

Если у вас есть необходимость избавиться от помех создаваемых локальными устройствами (компьютер, мышка, кондиционер и т.п.), при условии что антенна вынесена далеко от них, то алюминиевый корпус это то, что вам нужно :soldering:

Также при долгой работе на мощном сигнале плата (в частности процессор LPC4320FBD144) довольно сильно нагревается а металлический корпус довольно неплохо рассеивает тепло и является дополнительным радиатором.

В общем у установки в металлический корпус HackRF One, да впрочем и других устройств работающих с радио, одни плюсы и никаких минусов на мой взгляд.

Wilhelm31
Новичок

Сообщение Wilhelm31 »

Белой завистью завидую вам :super: Давно коплю на такое устройство. Могу ли я вам дать небольшой совет? У вас в корпусе отверстия под индикацию вышло не совсем ровно. Сам такие косяки эстетические допускал, когда под серверные стойки лицевые панельки делал. Так вот, сделайте их на пол мм больше, тем самым выровняя их и из нутри тонкое оргстекло наклейте, ну знаете такое ребристое или матовое как с толстых коробков из под CD дисков. Когда будет гореть или мигать, будет очень красиво)) Ну это уже эстетика да и не так важна наверное)

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Wilhelm31, спасибо за совет, оргстекло я наверное смогу взять из старого пластикового корпуса, возможно и отверстия тоже попробую расширить но пока оставлю как есть.

PS: Возможно сегодня\завтра смонтирую вечером видео с тестами и выложу, может кому и пригодится.

Wilhelm31
Новичок

Сообщение Wilhelm31 »

Пригодится, все ваши видео очень познавательны и интересны, особенно с различными тестами. Кстати, а вы не пытались использовать более глубоко gnuradoi? Спецы говорят там больше функционала, чем в SDRsharp.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Wilhelm31 писал(а): а вы не пытались использовать более глубоко gnuradoi? Спецы говорят там больше функционала, чем в SDRsharp.
Я делаю переводы уроков Майкла Османа который как раз и рассказывает про углубленную работу в GNURadio, и да, естественно там больше возможностей т.к. это по сути среда разработки радиосистем. Когда закончу переводить все уроки что есть на данный момент я надеюсь что и я и те, кто разбирается вместе со мной станут намного больше понимать о принципах работы радио в целом и GNURadio в частности.

Wilhelm31
Новичок

Сообщение Wilhelm31 »

Уроки супер, жаль нет пока HackRF, довольствуюсь пока что только sdr донглом собственной модификации. Правда с чипом повезло, RTL2832U R820T2, меньше помех ловит, чем остальные.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Wilhelm31, так а зачем вам HackRF, в GNURadio можно работать можно практически с любым SDR приемником, а если точнее то вообще с любым при условии если вы сдружите ПО или если его уже кто-то написал до вас.

PS: Это оффтоп так что в этой теме прошу не продолжать.

Wilhelm31
Новичок

Сообщение Wilhelm31 »

DesignerMix, по той причине, что донгл не работает на передачу( Скажем трюк с мышкой что вы проделывали в одном из видео, с донглом не получится.

oneon
Интересующийся

Сообщение oneon »

Корпус Hammond 1455j1201 достать не получилось. Решил установить свой HackRF и уже спаянный upconverter 125 mhz в стандартный алюминиевый профиль. Результаты можно увидеть на фото. Цена вопроса получилась в районе 13 долларов плюс потраченное время. :soldering:
Если кто то решит пройти данный путь джедая хочу сразу предупредить размеры профиля делайте немного больше где то 122 -123 мм. Отпилить идеально ровно все равно не получится :sorry:
Радиатор охлаждения сделал из радиатора чипсета материнской платы компьютера. Приклеил клеем SILICONE HY910
Ссылка на описание http://akizukidenshi.com/download/ds/ha ... 10_cat.pdf
Вложения
Foto5.jpg
Foto4.jpg
Foto3.jpg
Foto2.jpg
Foto1.jpg

oneon
Интересующийся

Сообщение oneon »

Добавлю картинку с размерами профиля :thinking:
Вложения
профиль.png

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

oneon, Круто, огромное спасибо что поделились! Ну и как? Разницу в приеме ощутили или нет?

PS: А что у вас подключено к 26-пиновому разъему HackRF?

oneon
Интересующийся

Сообщение oneon »

DesignerMix к 26-пиновому разъему HackRF подключен внешний кварцевый генератор типа такого
https://ru.aliexpress.com/store/product ... 77753.html
Он не помещался в корпус и поэтому его пришлось вывернуть на другую сторону :thinking:
На счет разницы приема пока сказать путного ничего не могу, не понимаю/ощущаю пока этой разницы. Между прочим USB кабель я тоже купил точно такой же как у Вас. Как я его искал это отдельная история :sorry:
Сейчас играюсь с upconverter 125 mhz не могу понять работает он или нет. Вроде бы как какие то станции слышу (какие то китайцы, поляки ) но их очень мало. Принимаю их на самодельную антенну Mini-Whip внутри помещения (когда сделаю фотографии обязательно выложу на форуме). Но как говорится хотелось бы быть уверенным, что я все правильно сделал. Как измерить качество полученного результата я пока не понимаю. Может подскажите с чего начать? Есть доступ к генератору сигналов до 1 ГГц и спектроанализатору. :computer:

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

oneon писал(а): На счет разницы приема пока сказать путного ничего не могу, не понимаю/ощущаю пока этой разницы. Между прочим USB кабель я тоже купил точно такой же как у Вас.
На самом деле для меня разница в приеме была гораздо более существенно заметна при смене USB-кабеля на помехозащищенный. Ни экран над микросхемами MAX2837 и RFFC5072 ни помещение HackRF в корпус очень ощутимого результата не давали (хотя разница безусловно была). Более подробно включая наглядное тестирование я пытался показать в этой теме.
oneon писал(а): Сейчас играюсь с upconverter 125 mhz не могу понять работает он или нет.
Отключите конвертер, настройтесь на какую-нибудь мощную ЧМ-станцию (типа Русского радио) и, не перенастраивая ваше ПО на смещение, включите конвертер. Если сигнал выбранного радио пропадет (читайте сместится) то конвертер как минимум работает, а вот как проверить на сколько точно он смещает и на сколько качественно я не знаю.
oneon писал(а): Принимаю их на самодельную антенну Mini-Whip внутри помещения (когда сделаю фотографии обязательно выложу на форуме). Но как говорится хотелось бы быть уверенным, что я все правильно сделал. Как измерить качество полученного результата я пока не понимаю. Может подскажите с чего начать?
Я тоже работаю с Mini-Whip и UpConverter'ом, антенна расположена на балконе на стационарной мачте (может когда дойдут руки все это заснять) кучу "вещалок" принимаю довольно уверенно (особенно ночью), а вот радиолюбителей с модуляцией USB, LSB и пр. вижу очень мало. Мне известны следующие причины - во первых антенну естественно нужно расположить повыше и чем выше тем лучше, а во вторых чувствительность и избирательность у HackRF довольно плохие т.к. он в первую очередь предназначен все-же для работы с какими-то мощными сигналами. Я думаю что если подключить другой приемник к той-же антенне то вы увидите совсем другие результаты.

Отправлено спустя 8 минут 12 секунд:
Кстати нашел, вот тут выкладывал фотки своих антенн - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?p=12473#p12473

Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
И там я не указал, но недавно сделал заземление для всего этого и подключил свой металлический корпус HackRF к заземлению, а также антенные мачты. В принципе заземление дало некоторую очитску от шумов, но не очень заметную. В качестве заземления используется 4-х метровая арматура вбитая в землю около дома, к ней приварен болт и на него накручен кабель ПВ3. Знаю что по хорошему нужно делать треугольник, но решил что обойдусь без него т.к. некого было просить чтобы приехали и сварили все на месте.

oneon
Интересующийся

Сообщение oneon »

Спасибо за ответ. Фото по своей антенне разместил в соответствующей ветке. Upconverter 125 mhz протестировал путем подачи на его вход сигнала 2Мгц на спектроанализаторе наблюдал смещение входного сигнала практически на значение кварца. Вроде бы как все нормально но честно сказать результатом не доволен, что то не то. :thinking: Буду копать дальше :computer:

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

oneon, так как не имею возможности сравнивать работу конвертеров и SDR-трансивера ни с чем другим, а также не имею контрольной аппаратуры то буду с интересом следить за вашими постами.

Partizan Belaruski
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Partizan Belaruski »

Альтернатива такая подойдет!?
Фольга в 20 слоев обработано скотчем чтобы не порвалось)) это грубо говоря "БРОНИК" который экранирует сигналы (такой принцип используют "воры" в магазинах когда проносят одежду с радио-метками ""ракушками"" и т.д.)) мимо антикражных-ворот РЧ ;)
P/S опыт пока не проводил... :oops:
Последний раз редактировалось DesignerMix 05 фев 2017, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Поправил картинки

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Partizan Belaruski, трудно сказать, но думаю что результат будет как минимум похож на то, если-бы он стоял в корпусе, а может и лучше. Надо тестировать.

Nik90
Постоянный пользователь

Сообщение Nik90 »

Мне кажется, это очень круто! На прибор точно никто фонить не будет. А вот наводки от собственных элементов так не решить. Конечный результат, он же практический, очень интересен!

Ответить

Вернуться в «Программно-определяемое радио»