Автовключение Huawei MediaPad

Прошивка, разблокировка, hard reset и прочее

Модератор: Endless8Space

Ответить
Endless8Space
Модератор
Модератор

Сообщение Endless8Space »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Имеется планшет Huawei MediaPad (описание) сразу с несколькими проблемами:

1. Не заряжается
2. Автоматически включается при подключении заряженной батареи

1. При подключении зарядки планшет начинает заряжаться на 2-3 с, затем экран мигает 1 раз и цикл повторяется. С помощью USB-вольтметра было выявлено что ток зарядки плавно растет до ~120 мА и затем падает до нуля. Далее все начинается снова.
2. При подключении планшета к ЛБП он автоматически включается и, что интересно, работает в штатном режиме. Из-за этого не возможно выявить ток потребления в выкл. состоянии.
Подозреваю, что 1 и 2 проблемы взаимосвязаны.

Решение пока ищется. Советы приветствуются.

Endless8Space
Модератор
Модератор

После снятия защитных экранов возле контроллера питания был обнаружен сгоревший транзистор. Маркировку не разобрать, в мануале тоже не удается разглядеть, так как качество оставляет желать лучшего (фото платы дать не могу, так как не имею адекватной камеры).
Буду искать транзистор и молиться, чтобы КП был жив.
Пару часов почитав форумы пришел к выводу, что на данной модели планшета это чуть ли не типовая неисправность. Хуавей такой хуавей :lol:

Endless8Space
Модератор
Модератор

Помогите опознать элемент (фото не мое)
Вложения
21b738389f5f.jpg

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Endless8Space, Ну корпус у этого элемента SOT-23, по обозначениям (CA) я нашел несколько вариантов что это может быть.
  • Диод
  • Транзистор
  • MICROPROCESSOR RESET CIRCUIT (похоже на ваш случай т.к. устройство самопроизвольно включается)
Было-бы наверное проще понять если-бы вы озвучили в обвязке какого чипа установлен этот элемент. Я наверное мог-бы зафотошопить и определить что за чип по фотке но т.к. она не ваша то и чип у вас может быть другой...

Endless8Space
Модератор
Модератор

DesignerMix, моя плата с платой на фото в точности совпадает (ревизия до буквы). Неизвестный элемент стоит в обвязке контроллера питания PM8058.
Маркировка там не "СА", а "С*А", что в середине - неясно. Мне удалось выяснить, что скорее всего это n-канальный мосфет, больше он на плате нигде не встречается.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Endless8Space писал(а): там не "СА", а "С*А"
Обычно (но не всегда) символ в середине ссылается на фирму производителя, так что предполагаю что все-таки читать надо как "CA".

На PM8058 никаких datasheet и схем включения не нашел :cry: Зато нашел на другом форуме что на обратной стороне платы должны быть такие-же элементы как обведенный на картинке. Но рас вы написали что он нигде у вас больше не встречается то возможно в вашем случае на обратной стороне стоят какие-то аналоги с другими маркировками... Если-бы узнать где должен стоять такой-же элемент на обратной стороне и посмотреть маркировку аналога то вопрос бы решился.

Endless8Space
Модератор
Модератор

DesignerMix, маркировка аналога "CUD". Данный элемент встречается повсеместно на обратной стороне платы.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Endless8Space, по CUD я нашел только SMD-элементы в корпусе с четырьмя выводами (sot-143).

По "CU" находится диод http://www.s-manuals.com/pdf/datasheet/ ... vishay.pdf (третий вывод в нем не используется)

Endless8Space
Модератор
Модератор

DesignerMix, диод не аналог n-канального мосфета.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Ну рас ваше "скорее всего" превратилось в 100% n-канальный мосфет, а я по маркировке ничего подобного не находил то больше у меня идей нет.

Endless8Space
Модератор
Модератор

DesignerMix, не нужно нервничать. Я за что купил - за то и продаю. Мне на другом форуме сказали, что это n-канальный мосфет.

Также, в мануале есть перечень элементов, которые используются на плате (только позиционные номера), но что если посчитать количество всех мосфетов на плате и сравнить это число с показаниями в мануале? Если посчитаное количество мосфетов будет на 1 меньше, чем в мануале, то все ясно становиться. Знаю, звучит бредово, но других мыслей у меня больше нет.

P.S.
За такой сервис-мануал разрабам надо руки вырвать и в з... вставить. Вот ты бы сточить эту маркировку и аккуратно нанести свою. Тоже из 3 букв... только русских. И отдать в оф. сервис-центр.

Endless8Space
Модератор
Модератор

DesignerMix, сегодня последовал вашей рекомендации и предположил, что искомый элемент - это диод. Посмотрел на него Datasheet - в нем указано, что это диод Зенера или проще говоря - стабилитрон.
Далее, почитав инет, пришел к выводу, что отсутствие ста-ов не критично, выпаял оставшийся огрызок и запустил планшет от ЛБП - завелся, работает норм.
Затем собрал устройство и подключил к зарядке от ЛБП (5В 2 А) зарядка пошла.
Думаю, можно считать, что проблема решена.
Спасибо вам огромное за дельные советы и ценные комментарии.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Endless8Space, я переотмечу лучший ответ на ваш последний пост (думаю вы не против)

Ответить

Вернуться в «Android»