Не прошло и месяца с момента приобретения мной HackRF One, а я уже успел его поломать. Благо, в наше время под рукой у каждого есть интернет и проблему удалось оперативно исправить. "Оперативно", если не считать ожидания заменяемых деталей и паяльного фена.

Наткнувшись на блог зарубежного электронщика-любителя с абсолютно идентичной проблемой был удивлён тем, что свой аппарат он спалил так же, как и я - при тестировании усилителя передачи. Если в кратце: ВСЕГДА (!) следите за индикатором передачи, когда приходится часто менять кабели или переподключать антенны, а так же после завершения КАЖДОГО (!) теста вещания не забывайте нажимать кнопку Reset, что бы быть уверенным в отключении передатчика. GNU Radio Companion не всегда отключает устройство после завершения flow graph даже нажатием на специальную кнопку из основного окна GRC (хотя, возможно это косяк версии установленной у меня). Если кого то напугал, то сразу скажу, что последствия - конечно, не катастрофа. HackRF будет всё так же работать на приём и передачу пока вы не включите усиление RF Gain (именно усиление передачи). То есть, мы теряем половину (или может даже больше), и без того слабой мощности передатчика. Так что, будьте внимательны и используйте надёжные соединения при вещании.
Далее, предлагаю свой перевод записи блога t4f про ремонт HackRF http://www.t4f.org/articles/repairing-the-hackrf/. Некоторые технические термины мог перевести немного некорректно - я всё же любитель, а не инженер, так что сильно не пинайте.

Ремонт HackRF.
Я сломал свой HackRF One. Без понятия как, но я это сделал.
Во время тестирования усилителя мощности я не обнаружил передачи, вообще никакой. После проверки программного обеспечения, соединений и усилителя - понял, что проблема в моём HackRF. Он работает на приём, но не работатет на передачу. Точнее, я не могу производить вещание при настройке HackRF на средней-высокой мощностях. Тем не менее, при настройке на низкую мощность - передача работатет.
Быстрая проверка по схеме подтвердила мои опасения: сгорел каскад усилителя мощности.
Как определить, сожгли ли вы свои PA- или LNA-каскады.
HackRF One использует два усилителя Avago MGA-81563. Этот чип усиливает входной сигнал на 14 дБ. В HackRF он используется в качестве усилителя мощности (PA) для передачи и как малошумящий усилитель (LNA) для приема. На печатной плате они помечены как U25 и U13 соответственно.
Два ВЧ-переключателя Skyworks Sky13317 (U12 и U14 на схеме) - соединяют антенну с LNA и PA или просто обходят усилители. При работе с HackRF в GNU Radio, параметр RF = 14 включает усилители, а RF = 0 отключает/обходит их.
Найти неисправный LNA (усилитель RX-сигнала) очень легко. Вам просто нужно запустить программу osmocom_fft (можете найти её в гр-osmosdr пакете Pybombs) и выставить частоту, где транслируются передачи (например: УКВ-диапазон). Установите IF и BB усиление где-то в середине шкалы (около 16 и 26 дБ соответственно), а усиление RF на 0. Измерьте уровень принимаемых сигналов, затем установите усиление RF на 14 и сделайте замер снова. Вы должны получить небольшое усиление около 14 дБ. Если при переключение RF на 14 происходит затухание сигналов вместо усиления, LNA (U25 в схеме) неисправен и вам необходимо его заменить.
На следующем рисунке показан рабочий LNA. Когда RF установлен на 14, сигнал усиливается почти на 14 дБ.
Диагностировать неисправность PA сложнее, так как вам необходимо использовать сторонний инструмент для измерения выходной мощности. Это может быть другой HackRF или дешевый SDR, такой как RTL-SDR. Я буду использовать анализатор спектра.
Используя GNU Radio Companion для вещания несущей, настройте коэффициент усиления IF на 47, а коэффициент усиления RF в 0. Измерьте выходную мощность, затем установите усиление RF на 14 и сделайте замер снова. Если вы не видите увеличения примерно на 14 децибел, а вместо этого видите ослабление сигнала - ваш PA (U13 на схеме) неисправен и вам необходимо его заменить.
На следующем рисунке показан вывод моего HackRF с выключенным и включённым PA. Как вы можете видеть, сигнал с выключенным PA сильнее. Это указывает на то, что он сгорел.
В основном, ломают LNA подавая слишком большую мощность на вход. Максимальный уровень RX-сигнала для HackRF - это -5 дБм. Я читал в Интернете о людях, которые подключали свои 5 Ватт (37 дБм) напрямую ко входу HackRF без аттенюатора. Волшебный дымок обеспечен!
PA можно убить отсутствием сопротивления антенны. Вещание без антенны или неправильное её подключение создаёт высокую отражённую мощность, которая может убить усилитель. В моем случае - я не знал, что HackRF продолжает передачу, даже если остановить приложение. Для того, чтобы HackRF прекратил вещание, необходимо нажать кнопку сброса. Вероятно, я убил свой HackRF при подключениях и отключениях внешнего усилителя мощности во время его тестирования.
Ремонт.
Итак, вам необходимо заменить сгоревший усилитель. Замену можно купить в Farnell, Digikey, Mouser и подобных магазинах за менее, чем 3€. Следующее изображение показывает расположение LNA и PA (U13 и U25) на печатной плате. Синяя стрелка указывает на LNA (U13) (это усилитель приема), а красная на PA (U25) (это усилитель передачи):
Я рекомендую вам использовать термовоздушную паяльную станцию и много флюса. Если у вас её нет, то при наличии опыта можете воспользоваться обычным паяльником с хорошим жалом.
После того, как вы замените сломанные усилители, повторите тесты для проверки их работоспособности. Если после замены MGA-81563 ваш HackRF всё ещё не работает должным образом, я бы попробовал заменить ВЧ-переключатели Sky13317 (U12 и U14).