[перевод] Ремонт HackRF One

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

v_kot писал(а): 15 окт 2017, 00:24Подскажите пожалуйста у данного усилка корпус SOT363??
У усилителя MGA-81563 корпус SOT-363. Вот даташит - http://www.efo.ru/components/avago/cata ... 0190EN.PDF
v_kot писал(а): 15 окт 2017, 09:33судя по схеме LNA это u13, а не u25 и менять при затухании сигнала при приеме нужно именно u13
Вроде как вы правы, вначале статьи все указано верное, а вот при указании стрелками нет. Если успею вечером скачаю схему и перепроверю, возможно там все-таки правильно.

v_kot
Новичок

Сообщение v_kot »

Со стрелками все в порядке, а по схеме u25 это усилитель передатчика а u13 приемника.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Синяя стрелка по даташиту указывает на u13, а в описании написано, что на u25. Хотя, что это усилитель приемника это правильно.

Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Но при ремонте человеку не вникающему в нюансы это не критично, синяя приемник, красная передатчик, в схему и заглядывать не будут, можно ничего не менять, пусть есть как есть.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

v_kot, нашел схему расположения элементов - https://github.com/mossmann/hackrf/blob ... sembly.pdf

Поменяю в тексте автора перевода эту мелкую неточность. Думаю он против не будет.

Синяя стрелка указывает на U13 (LNA) это приемник
Красная стрелка указывает на U25 (PA) это передатчик
Усилители LNA и PA в Hackrf.PNG

v_kot
Новичок

Сообщение v_kot »

Выпаял у себя этот усилитель, т.к. при включении его коротит по питанию и начинают греться ключи. И всем это рекомендую, чтоб еще чего не подпалить при пробое. Из за чего выгорел даже не знаю, хакрф работал со штатной антенной на прием, LNA был включен. Отошел от компа на 5 минут, когда вернулся увидел что водопад абсолютно чистый, закрались нехорошие мысли, отключение LNA мои мысли подтвердили. Так, что не гоняйте его без необходимости, мощных передатчиков в момент выхода его из строя не было. Да и не мощных тоже. Заказал себе 15 штук с запасом на будущее. :lol:

MiXeD
Новичок

Сообщение MiXeD »

nov144 писал(а): 12 сен 2017, 15:08 Доброго времени суток. Подскажите при сгоревшем РА индикатор tx горит или нет? ИЛИ горит но но передачи нет. у меня при по пытке запустить флоуграф на передачу индикация не горит на прием загорается rx. как вы думаете может такое быть из за несоответствия прошивки и версией gnu radio. спасибо
Да, даже если сгорел PA, индикатор передачи будет гореть.
Если ваше устройство работает на приём, то скорее всего оно правильно определяется системой. Я больше склоняюсь к кривой версии GRC. К примеру, у меня в двух разных системах GRC вела себя по разному.

Кстати, можно проверить приём и передачу без GRC - с помощью утилиты hackrf_transfer. Если не работает даже она, попробуйте перепрошить.

v_kot писал(а): 15 окт 2017, 00:24 Приветствую формучане! Постигла и меня участь смерти усилителя, только по приему. Подскажите пожалуйста у данного усилка корпус SOT363??? Нашел на ибее вот такие: HEWLETT PACKARD MGA-81563-TR1 AMP, 0.1-6 ГГц 3В 14dBm, SOT363. Переживаю, что корпус может не тот оказаться. :)
v_kot писал(а): 15 окт 2017, 09:33 И еще судя по схеме LNA это u13, а не u25 и менять при затухании сигнала при приеме нужно именно u13, а не так как в описании. Или я не прав???

Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Кстати синяя стрелка указывает правильно на усилитель LNA только он U13, а не U25.
Ориентируйтесь по фотографии - там верная информация :)

Насчёт формфактора усилителя:
Когда заказывал на Ali, я даже не знал, что может быть другой корпус и просто вбивал модель. По фото - все они были одинаковы, отличались только окончанием в названии.

v_kot
Новичок

Сообщение v_kot »

Мне пришли из двух источников тоже в нужном формфакторе, заказал у одного 5 шт из Израиля, у другого 10шт из Китая. У первого продавца заработал только второй усилитель, остальные 3 не проверял, а у второго вообще не проверял. Так, что про качество компонентов сказать трудно, но тот, что заработал пока полет нормальный. А вообще чуйка данного девайса очень сильно расстраивает. USB свистки копеечные иной раз лучше работают.

Alex1603
Новичок

Сообщение Alex1603 »

Всем привет!
Случилась такая же фигня с приемником. Приемник работал в диапазоне 100МГц. Живу на востоке Москвы,Голяново, в 8 км от Балашихинской антенны с FM передатчиками 5-15 кв. В инете нашел количество передачиков посчитал суммарную мощность которую она излучает, получилось 117 кВт. Сигналы очень сильные уровень -40дБ с нулевым усилением. Вот думаю от них и спалился LNA.
У меня вопрос по структурной схеме приемной части hackRF One. Получается усиление приемника можно менять 3-мя способами LNA который сгорает изменяет усиление ступенчато на 14дБ, переменный усилитель 0-40дБ и VGA это я так понял простое умножение оцифрованного сигнала на константу.
Галочка AMP на картинке она как раз и включает и выключает LNA?
Я правильно понял?
Вложения
Hack.jpg

Sonniger Wind
Новичок

Сообщение Sonniger Wind »

Столкнулся с следующей проблемой. Два комплекта HackRF запускаются с SDRSharp но выдают практически белый шум. На сильный близкий сигнал реакция есть. И на другом ПК работали.

Я пробовал:
-Два подтверждено рабочих HackRf
-Запускать ПО под виндовс - разные версии SDRSharp, HD SDR
-Запускать ПО под Ubuntu - GQRX
-Перепрошивал один из HackRf
-Проверял и менял антену, переходники, антенный кабель. Прикасался куском провода непосредстенно к антенному выходу на плате
-Менял три разных проверенных и работающих USB шнура
-Пробовал разьемы USB 2.0/3.0, в том числе с отключенными другими USB устройствами

В чем может быть проблема, кто сталкивался? Я просто в отчаянии, варианты закончились.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Sonniger Wind, не увидел в списке испробованного пункта с изменением LNA Gain и VGA Gain например в SDRSharp.

Sonniger Wind
Новичок

DesignerMix писал(а): 05 янв 2018, 20:51 Sonniger Wind, не увидел в списке испробованного пункта с изменением LNA Gane и VGA Gain например в SDRSharp.
Меняют уровень белого шума. Но опять же, на зажатую недалеко тангенту радиостанции он еле-еле реагирует.
Завтра буду пробовать на другой системе еще раз убедится что тело рабочее, потом скину скриншот.

Sonniger Wind
Новичок

DesignerMix писал(а): 05 янв 2018, 20:51 Sonniger Wind, не увидел в списке испробованного пункта с изменением LNA Gain и VGA Gain например в SDRSharp.
Вот такой результат
Вложения
1548.png

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Sonniger Wind, что за материнка и блок питания? Вообще неплохо-бы полные характеристики ПК узнать. И еще - я вынесу ваш вопрос в отдельную тему т.к. вы вообще в чужой начали...

Alex1603
Новичок

Сообщение Alex1603 »

Всем привет! Накрылась микросхема U13 приема/ У меня на плате стоит экранирующий кожух. Как его безопасно отпаять-оторвать?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Alex1603, у меня например экран состоит из двух частей, одна припаивается к плате, а вторая надевается как крышка т.е. ее можно отщелкнуть без пайки. Если у вас не так, то тогда только выпаивать. Как? Ну можно купить "плетенку" и собрать на нее олово, можно использовать оловоотсос например или сплавом Розе разбавить (он снизит температуру пайки) только важно его потом убрать и использовать обычный припой.

Alex1603
Новичок

Сообщение Alex1603 »

DesignerMix, У меня кожух цельный и припаян к плате, правда через одну площадку. Засада в том что по бокам близко пластиковые колодки-разъемамы, которые тоже придется отпаивать. Короче гемороя на день.
Понял спасибо!

Ответить

Вернуться в «Программно-определяемое радио»