Acer G640G нет изображения
Acer G640G нет изображения
Приветствую. Со слов клиента периодически матрица становилась белой, в другой мастерской заменили шлейф, результат - чёрный экран. После тыканий тестером обнаружилось:(см. wistron_je70-dn,19.jpg).
Разумно ли будет подать LCDVDD на прямую (для диагностики)?
Что должно быть здесь GMCH_LCDVDD_ON (сейчас 0.29 в.)?
Возможна ли замена G5285 на G5242 (клиенту быстро нужно)?
GMCH_LCDVDD_ON с северника, может в нём причина (под мостом небольшое потемнение текстолита)?
Дата шиты и схема прилагается. Заранее благодарен.
Разумно ли будет подать LCDVDD на прямую (для диагностики)?
Что должно быть здесь GMCH_LCDVDD_ON (сейчас 0.29 в.)?
Возможна ли замена G5285 на G5242 (клиенту быстро нужно)?
GMCH_LCDVDD_ON с северника, может в нём причина (под мостом небольшое потемнение текстолита)?
Дата шиты и схема прилагается. Заранее благодарен.
- Вложения
-
wistron_je70-dn,_sjv71-dn,_hm72-dn_rsb_schematics.pdf
- (1.04 МБ) 399 скачиваний
-
G5243 (EDS-5242_3).pdf
- (580.23 КБ) 431 скачивание
-
EDS-5285.pdf
- (130.89 КБ) 239 скачиваний
-
- wistron_je70-dn,19.jpg (117.73 КБ) 4284 просмотра
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Acer G640G нет изображения
1
Для начала попробуйте подкинуть другую матрицу или проверьте есть-ли вывод на внешний монитор.
systems" то подходит вроде.
Для начала попробуйте подкинуть другую матрицу или проверьте есть-ли вывод на внешний монитор.
Нет подсветки или нет изображения?abeslim писал(а):результат - чёрный экран.
Думаю нет.abeslim писал(а):Разумно ли будет подать LCDVDD на прямую (для диагностики)?
LCDVDD_ON вроде как должен быть 3.3 В (пишу именно его т.к. стрелка на рисунке указывает туда). А вот GMCH_LCDVDD_ON не знаю что должно быть...abeslim писал(а):Что должно быть здесь GMCH_LCDVDD_ON (сейчас 0.29 в.)?
На мой взгляд не исключено но маловероятно.abeslim писал(а):GMCH_LCDVDD_ON с северника, может в нём причина (под мостом небольшое потемнение текстолита)?
У G5242 выводы расположены по другому 1(Out) 2(GND) 3(EN). Ну а если судить по остальным характеристикам "It is suitable for both 3V and 5Vabeslim писал(а):Возможна ли замена G5285 на G5242 (клиенту быстро нужно)?
systems" то подходит вроде.
Матрицу проверить негде, внешний монитор работает. Сегодня поставил старый шлейф - при включении экран светится белым на полную яркость, после старта системы матрица становится серой. В остальном картина не изменилась... Как я понял из схемы GMCH_LCDVDD_ON идёт через U2, а так как её на плате нет, то GMCH_LCDVDD_ON и LCDVDD_ON одно и тоже, а с Ваших слов должно быть 3.3 в, то это может быть север? Если сгорела U3 может ли матрица себя так вести? И если можно по подробнее почему не желательно подавать LCDVDD на прямую, ведь U3, как я понял просто ключ.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
abeslim, раз на внешний монитор есть вывод, мне кажется что дело в дохлой матрице (шлейф вроде уже исключили как я понял), и если это так, то особого смысла подавать напряжение нет т.к. пониженное напряжение на LCDVDD вполне может быть связано с тем что матрица некорректно работает. Попробуйте замерять что на LCDVDD без матрицы.
PS: Может-быть накрылся инвертор на матрице... Осмотрите его визуально, возможно что-то явно потемнело или сгорело.
PPS: А шлейф который меняли аналогичен родному? Исходя из разной реакции на новом и на старом шлейфе мне кажется что что-то здесь не так.
PS: Может-быть накрылся инвертор на матрице... Осмотрите его визуально, возможно что-то явно потемнело или сгорело.
PPS: А шлейф который меняли аналогичен родному? Исходя из разной реакции на новом и на старом шлейфе мне кажется что что-то здесь не так.
DesignerMix, LCDVDD отсутствует что с матрицей, что без матрицы. На плате матрицы видимых повреждений нет и если это инвертор, подсветки бы не было, если не ошибаюсь. На шлейфах маркировка совпадает, хотя "новый" похож на бу 

В одной статейке вычитал: "Технически «белый экран» — это отсутствие питания на процессоре LCD матрицы." LCDVDD это он и есть на сколько я понимаю в колбасных обрезках, значит либо выгорел U3, либо с севера нет сигнала на его открытие.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
abeslim, ну тогда попробуйте поставить G5242 закидав выводы проводами (т.к. они поменяны местами). Если действительно выгорел U3 то это должно помочь... Но на мой взгляд не прокатит... Других идей, кроме подкидывания заведомо рабочей матрицы для проверки у меня нет.
Нет матрицы... к сожалению... Благодарю за потраченное время, пойду рыть дальше, о результатах отпишусь, может кому интересно будет.DesignerMix писал(а):abeslim, Других идей, кроме подкидывания заведомо рабочей матрицы для проверки у меня нет.
Итак проблема всё таки решена. Спаял U3 и подал LCDVDD от блока питания и ... матрица ожила. Промерял напряжения и о чудо появился LCDVDD_ON. Впаял U3 - всё заработало. Единственное разумное объяснение отвал севера, другого я просто не в состоянии придумать. Благодарю за помощь.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
abeslim А вы сняли и впаяли одну и туже микросхему U3 (G5285), или меняли на аналог? Подавали на LCDVDD 3.3 В?
Да, будет печально если через пару дней север снова вернет ноут в состояние до ремонта
PS: Спасибо что отписались.
Да, будет печально если через пару дней север снова вернет ноут в состояние до ремонта

PS: Спасибо что отписались.
DesignerMix Да, снимал и ставил одну и туже микросхему (в наличии нет, а ноги местами менять на другой не хотелось), а 3.3 подал с компьютерного БП (без U3). Скорее всего когда с материнкой возился немного прогнул и контакт под севером восстановился. Клиенту объясню ситуёвину захочет - север пересажу, паялка есть, правда самопальная, но работает, уже несколько чипов пересаживал удачно. 

Так и получилось, но моя совесть чиста, я клиента предупреждал. Ноут вернулся через 2 дня. Сегодня посадил новый север - полёт нормальный. Всем спасибо!DesignerMix писал(а):abeslimДа, будет печально если через пару дней север снова вернет ноут в состояние до ремонта