Помогите настроить дальнобойную сеть WI-FI 2.4 GHz
Модератор: Tim308
Всем привет.
Раздается интернет по wifi, через 2 антенны. Это TP-Link TL-WA5210G и Bullet 2 HP. Они подключены к роутеру TP-link TL-MR3220. На роутер поступает 100 мбит интернет. К сети подключено 6 клиентов. На роутере стоит ограничение скорости по диапазону ip для всех клиентов. Я принимаю инет на антенну TP-Link TL-WA5210G, и на нее стоит ограничение на прием 12 мбит, на всех остальных клиентов 4 мбит. Вопрос- почему у меня скорость не поднимается выше 0.5-1.5 мбит? Но иногда бывает 10 мбит. И вообще интернет глючный, работает непредсказуемо.
Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
ip адреса у всех статические. у меня есть доступ к настройкам всего оборудования.
Раздается интернет по wifi, через 2 антенны. Это TP-Link TL-WA5210G и Bullet 2 HP. Они подключены к роутеру TP-link TL-MR3220. На роутер поступает 100 мбит интернет. К сети подключено 6 клиентов. На роутере стоит ограничение скорости по диапазону ip для всех клиентов. Я принимаю инет на антенну TP-Link TL-WA5210G, и на нее стоит ограничение на прием 12 мбит, на всех остальных клиентов 4 мбит. Вопрос- почему у меня скорость не поднимается выше 0.5-1.5 мбит? Но иногда бывает 10 мбит. И вообще интернет глючный, работает непредсказуемо.
Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
ip адреса у всех статические. у меня есть доступ к настройкам всего оборудования.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Barsik, что-то ничего неясно... кто к чему подключается?
Роутер TL-MR3220 у вас установлен в помещении с интернетом и к этому роутеру кабелями подключены наружные wi-fi станции к которым подключаются 6 клиентов по wi-fi? А к роутеру другие клиенты по кабелям кроме антенн не подключены? А как те шесть клиентов цепляются к Wi-Fi? Я так понимаю что TL-WA5210G и Bullet 2 HP находятся на удалении от клиентов и с их (клиентов) стороны тоже нужны направленные антенны. И почему у вас две wi-fi станции (антенны)? Смотрят на разные направления что-ли?
В общем плохо вы все расписали, ничего не понять.
Роутер TL-MR3220 у вас установлен в помещении с интернетом и к этому роутеру кабелями подключены наружные wi-fi станции к которым подключаются 6 клиентов по wi-fi? А к роутеру другие клиенты по кабелям кроме антенн не подключены? А как те шесть клиентов цепляются к Wi-Fi? Я так понимаю что TL-WA5210G и Bullet 2 HP находятся на удалении от клиентов и с их (клиентов) стороны тоже нужны направленные антенны. И почему у вас две wi-fi станции (антенны)? Смотрят на разные направления что-ли?
В общем плохо вы все расписали, ничего не понять.
Да, 2 клиента на TL-WA5210G и 4 клиента на Bullet 2 HP.
Подключен один человек, администратор.
Да все верно, у них тоже тп-линки TL-WA5210G или аналоги.
Да. Клиенты сидящие на TL-WA5210G находятся на расстоянии 2,5-3 км, а клиенты, сидящие на Bullet 2 HP на расстоянии примерно 6 км.
Я в общем то плохо в этом понимаю, но вот появилась нужда в этом разобраться. Как говорится- сильно не пинайте)
Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
И смотрят в разные стороны. Все верно.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Barsik, так, теперь вроде более менее понятно. Еще вопросы:
Wi-Fi станции TL-WA5210G и Bullet 2 HP работают на разных каналах? Если да, то убедитесь что разнос между каналами не менее четырех, напр. 1 и 6 или 3 и 8 и т.п. так как для таких дальних расстояний - чем меньше наводок тем лучше. Еще по возможности убедитесь что в непосредственной близости от станций нет других wi-fi устройств и если есть, то также узнайте на каких каналах они работают. Из-за "скрещивания" (интерференции) каналов скорость у вас и у других клиентов периодически (когда оба wi-fi устройства активно общаются) могла падать.
Вот картинка где все наглядно:
Wi-Fi станции TL-WA5210G и Bullet 2 HP работают на разных каналах? Если да, то убедитесь что разнос между каналами не менее четырех, напр. 1 и 6 или 3 и 8 и т.п. так как для таких дальних расстояний - чем меньше наводок тем лучше. Еще по возможности убедитесь что в непосредственной близости от станций нет других wi-fi устройств и если есть, то также узнайте на каких каналах они работают. Из-за "скрещивания" (интерференции) каналов скорость у вас и у других клиентов периодически (когда оба wi-fi устройства активно общаются) могла падать.
Вот картинка где все наглядно:
TL-WA5210G работает на 13 канале.DesignerMix писал(а): Wi-Fi станции TL-WA5210G и Bullet 2 HP работают на разных каналах? Если да, то убедитесь что разнос между каналами не менее четырех, напр. 1 и 6 или 3 и 8 и т.п. так как для таких дальних расстояний - чем меньше наводок тем лучше. Еще по возможности убедитесь что в непосредственной близости от станций нет других wi-fi устройств и если есть, то также узнайте на каких каналах они работают. Из-за "скрещивания" (интерференции) каналов скорость у вас и у других клиентов периодически (когда оба wi-fi устройства активно общаются) могла падать.
Bullet 2 HP работает на 1 канале.
Вблизи станций много устройств, все они находятся на разных каналах (как попало). Опытным путем был выбран 13 канал (или 12) для TL-WA5210G, на нем интернет работал более менее. Но вот после подключения Bullet 2 HP (несколько месяцев назад) ситуация сильно ухудшилась. У меня периодически падает скорость до нуля и очень большой пинг. Даже ночью когда частоты, мешающие приему, не сильно нагружены. Раньше соседние каналы мешали, но было терпимо- т.е. днем скорость 5-6 мбит, а ночью 10-12. И это вполне устраивало. Такое ощущение, что распределение скорости на роутере никак не влияет и Bullet 2 HP "перетягивает" на себя траффик, т.к. во время его перезагрузки, когда 4 клиента отключаются, замеры скорости у меня нормальные, но после ее подключения все становилось по прежнему.
Вот список сетей которые находятся рядом со станцией.
Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Еще вчера я пробовал следующее:
-перевел Bullet 2 HP из режима bridge в router, но не уверен что правильно прописал настройки.
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
-поменял канал с 12 на 13 на станции TL-WA5210G
-понизил ее мощность с 27 до 21 dBm
Вроде бы стало получше.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Попробуйте сменить на 5-й канал (на 1-м много устройств с мощным сигналом).
На 5-ом скорость 5 мбит и пинг 160. На 13 8 мбит и пинг 100.
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Попробую посидеть на 5-ом канале какое- время.
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
А вообще эти замеры дают только приблизительное понимание, т.к. через 1-2 показатели другие.
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
А Bullet 2 HP на скрине настроен верно?
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Я как-то сталкивался с настройкой wi-fi станции TP-Link, она была на вид как ваша, только на 5 Ггц. Так вот, там в прошивке есть встроенный тест скорости работы и нагрузки на беспроводную сеть. Попробуйте посмотреть на этот отчет на разных каналах.
Значит дело все таки в канале?
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Barsik, рас скорость скачет в пределах ограничений то похоже на неуверенный прием... Может быть много факторов почему прием неуверенный... Но рас раньше все работало стабильно а недавно изменилось в худшую сторону то наверное где-то появилась преграда для сигнала, может дом построили или еще что.
Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
А может где-то есть скрытая сеть которая просто не отображается при сканировании и мешает радиообмену.
Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
А может где-то есть скрытая сеть которая просто не отображается при сканировании и мешает радиообмену.
Спасибо за ответы. Сейчас вроде бы все нормально работает. Если что- напишу.