Всем доброго времени суток. Нужна объективная помощь. Недавно переехал на убунту с десятки с большим желанием освоиться в новой среде. Камнем преткновения для меня стало парочка неразрешимых проблем.
Одна из них - как сделать нормальный звук на моем бюджетном ноуте (в винде это дело решалось спокойной настройкой эквалайзер в диспетчере Realtek). Компромиссным решением стал pulseaudio-equalizer. Однако данный зверь разрывает мне колонки на части, искажая звук до предела.
Вторая проблема более серьезная - очень болят глаза от моего бюджетного монитора. Слишком контрастный синий. В винде есть замечательная панель управления intel/nvidia, где спектр настроек цвета выражен в подробной настройке каждого цвета.
Проштудировав все интернеты, я понял, что линуксоидами рождаются. Оказалось проблема не только у меня, но никто не знает, как это исправить. Все топики закрывались после того, как какой-то умник посылает автора на xcalib/xrandr/xgamma. Эти дела мне не подходит, ибо исследованы вдоль и поперек, но не делают того, что мне нужно - тонкая настройка каждого из цветов. В идеале, хорошо было бы, если в nvidia-settings был пункт X Server Color Correction. Но на одном из форумов выяснилось, что данный пункт был виден еще во времена xrandr 1.2. Мой Xorg Randr версии 1.5.0. Архивной версии нигде не нашел.
Возможным решением считаю редактирование ICC профилей, но не умею, не знаю как и в какой проге. Еще в голову пришла мысль, запустить убунту без Prime на дискретной видюхе. Однако попытавшись осуществить замысел, сломал аудио вывод (теперь у меня на убунте нельзя настроить системную громкость).
Вот, ты дочитал до этого места. Молодец! Раз ты здесь, значит мне нужен именно ты. Помоги плиз! Как настроить эту дурацкую контрастность. Я попытался рассказать максимально подробно, дабы избежать бессмысленного обсуждения то, через что я уже прошел. Заранее спасибо за помощь!
З.Ы. просьба не советовать менять железо/валить в свою винду/выйти в окно/забить и т.д., потому что линукс нравится, но глаза очень устают уже через 15 минут.
Контрастность, Ubuntu
Модератор: Tim308
- Глеб Якушов
- Новичок
- Контактная информация:
- Familiyazov
- Постоянный пользователь
Контрастность, Ubuntu
А что с драйверами? Обновляли на официальные для линукс или стоят те что в комплекте и встали в момент установки?
- Глеб Якушов
- Новичок
- Контактная информация:
Контрастность, Ubuntu
Familiyazov, nvidia ~361 кажется, специально искал, старался, ставил, чтобы новый был. Насчет интегрированной не уверен, ее не трогал.
- Familiyazov
- Постоянный пользователь
Контрастность, Ubuntu
Возможно ли прикрепить скрины или фото для более полного представления ситуации?
Есть небольшая интсрукция тут http://help.ubuntu.ru/wiki/драйвер_видеокарт_nvidia для установки с официального или неофициального репозитория собранного из исходников.
Есть небольшая интсрукция тут http://help.ubuntu.ru/wiki/драйвер_видеокарт_nvidia для установки с официального или неофициального репозитория собранного из исходников.