После ввода пароля BIOS комп выдает
error: no such partition
Entering rescue mode...
grub rescue>
Дальше на любую команду в строке выдается: "Unknown command".
Как продвинуться хотя бы на шаг дальше?
Установлено две системы, вин7 (по умолчанию) и линукс. Не пользовался этим компом сто лет, но точно помню, что последний раз загружался без проблем.
Не загружается компьютер
Модератор: Tim308
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Не загружается компьютер
ksw1812, загрузочное устройство в системе одно? Имею ввиду загрузка происходит точно с того жесткого диска где установлены две ОС?
И какую именно из ОС вам нужно запустить или нужны обе?
Раз последнее включение было точно успешным то напрашивается самый очевидный вариант - так как ПК долго стоял без дела то там скорее всего села батарейка BIOS (пароль хранится не в энергозависимой памяти) и все настройки сбросились на заводские - попробуйте для начала сменить режим работы жесткого диска и посмотрите будут-ли изменения.
И какую именно из ОС вам нужно запустить или нужны обе?
Раз последнее включение было точно успешным то напрашивается самый очевидный вариант - так как ПК долго стоял без дела то там скорее всего села батарейка BIOS (пароль хранится не в энергозависимой памяти) и все настройки сбросились на заводские - попробуйте для начала сменить режим работы жесткого диска и посмотрите будут-ли изменения.
Не загружается компьютер
Спасибо за оперативный ответ!!!
Да, загр. устройство одно, загрузка точно с жест. диска. Это старый ноут Тошиба Сателлит R630-130. Win7, Linux Mint 17. Я им не пользуюсь, но проверяю раз в 3-4 месяца.
О какой батарейке идет речь? И как в ноутбуке сменить режим работы ж/д ?
Разве grub - это заводские настройки?
Да, загр. устройство одно, загрузка точно с жест. диска. Это старый ноут Тошиба Сателлит R630-130. Win7, Linux Mint 17. Я им не пользуюсь, но проверяю раз в 3-4 месяца.
О какой батарейке идет речь? И как в ноутбуке сменить режим работы ж/д ?
Разве grub - это заводские настройки?
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Не загружается компьютер
О батарейке BIOS CR2032 (она на материнской плате). Я изначально думал что у вас стационарный компьютер, но то, что у вас ноутбук не отменяет моего предположения т.к. там тоже есть батарейка.
Все зависит от того, есть-ли в BIOS'е возможность сменить режим или нет... Вы мне дали входные данные что у вас при последнем включении все было нормально а потом просто выключили ноут и через время включили а он не загружается и я не вижу других причин кроме как изменились какие-то настройки BIOS... А вот если вы ноут кидали или возили в машине то можно предположить что диск повредился при тряске... Я ведь не знаю в каких условиях он у вас хранится. Или может он лежал во влажном помещеии и где-то окислились контакты. Вы ничего не написали про это так что предполагать что-то кроме BIOS'а я не могу.
GRUB - это не режим работы жесткого диска, это загрузчик который у вас не видит разделы. А вот IDE или SATA или Compatible или Enchanced это режимы работы HDD, но как они называются у вас в BIOS я не знаю (их кстати говоря может и не быть т.к. в ноутбучных BIOS'ах часто урезают кучу настроек). Посмотрите есть-ли возможность сменить режим работы HDD и если нет, то поищите есть-ли там параметры вроде Secure Boot или Legacy и укажите какие значения они имеют.
Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
И кстати говоря вы так и не сказали какую из ОС вам нужно загрузить или их нужно загрузить обе... Просто если нужна только винда, то можно просто следуя этой статье восстановить загрузку - http://www.oszone.net/11294/
Не загружается компьютер
Всем спасибо! Отдельное спасибо Админу. Классный сайт. Я редко задаю вопросы, но регулярно читаю. Много полезного
Проблема решилась неожиданно, переустановкой GRUB с помощью Live-CD Линукс. Я, в ожидании ответов, стал гуглить error: no such partition
Entering rescue mode...
grub rescue>
Непонятно, правда, с чего это загрузчик сбился вдруг, если комп. вообще не работал долгое время и был корректно выключен ?? (и кстати просто уютно лежал на полке). У меня не HDD, а SSD.
Но это мелочи... Спасибо!

Проблема решилась неожиданно, переустановкой GRUB с помощью Live-CD Линукс. Я, в ожидании ответов, стал гуглить error: no such partition
Entering rescue mode...
grub rescue>
Непонятно, правда, с чего это загрузчик сбился вдруг, если комп. вообще не работал долгое время и был корректно выключен ?? (и кстати просто уютно лежал на полке). У меня не HDD, а SSD.
Но это мелочи... Спасибо!