Трансляция метеоданных в сеть. Нужна помощь.

Все что не вошло в другие категории
Ответить
Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

Данные с моего погодного датчика, температура, влажность и т.д. записыва ются в txt файл.Хочу транслировать эти данные в сеть, получать визуализацию в виде графиков на сайте, а в дальнейшем и на андроид смарфоне.
Размытые представления как это осуществить есть.Разные облачные сервисы и т.д. в идеале на собственном сервере, который допустим будет крутиться на распебери пай или на стареньком ноутбуке.Как это реализовать, не имею представления.
Хотелось бы получить конкретные советы, примеры и т.д.
п.с. Сейчас вне дома, с хреновым интернетом с телефона, так бы сам более плотно поискал инфу.
Последний раз редактировалось Tim308 07 дек 2016, 23:46, всего редактировалось 1 раз.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Tim308, посмотрите в сторону библиотеки на javascript D3 - https://d3js.org/

Я недавно тоже столкнулся с необходимостью строить график для своей программки на PHP, тоже пробую разобраться с D3. Здесь можно прочитать подробнее и на русском - https://habrahabr.ru/post/303834/

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

DesignerMix, Я вот написал простенький сервер, с адресом localhost:8000, чтобы иметь на него доступ в интернете, что нужно сделать?Заливать его на какую-то платную платформу?
Вообще как это осуществляется,запуск своего сервера, что нужно?
Буду благодарен за объяснения или ссылки на инструкции/книги

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Tim308, какой у вас сервер? Вы использовали XAMPP или Denver а может вообще с нуля связку Apache\nginx + PHP + MYSQL настраивали? Нужны подробности.

А для доступа к вашему веб-серверу из интернета много не надо - нужно во первых уточнить есть-ли со стороны провайдера какие-либо ограничения (NAT или закрытые порты), а во вторых настроить ваш роутер/модем и ПО (firewall\брандмауэр) для пропуска трафика извне.

Даже если у вас будут проблемы с провайдером то тут я показывал один из способов как можно это решить бесплатно:

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

DesignerMix, Нет, написал на питоне и захожу на него по адресу localhost:8000
В общем у меня наверно пока недостаточно знаний, чтобы корректно задать вопрос :thinking:
Задам общий вопрос тогда: теоретически я могу завести у себя на ПК сервер, который будет бесплатный и я смогу на него заходить из любой точки планеты, и у меня будет крутиться там любая запущенная мной программа?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Tim308, да конечно, все это можно сделать. Смотрите мое видео про настройку форума я там (в первом видео) показывал как ставить XAMPP - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=564

А как его "выпустить" в интернет смотрите видео выше или задавайте вопросы (кстати я на форуме где-то уже про это писал вроде).

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

DesignerMix, Спасибо

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

В общем установил я xampp и в какой-то момент понял, что это тот же локальный сервер который я писал на питоне, только сложнее естественно.
Я ожидал, что после установки xampp, я закину свой файлик простого сайта в папку C:\xampp\htdocs\test и смогу на него зайти из интернета, но нет) Оказывается нужно настраивать виртуальный хост и эти знания мне стоили целого "послеработнего" вечера.
Вот кстати ссылка как настроить вертуальный хост http://makegood.ru/tools/xampp/ но у меня не очень получилось ибо спать пора :)
В общем, распишите пожалуйста пошагово как мне запустить в сеть свой просто сайтик, который пишет на пустой странице "Привет мир!"
п.с. из вашего видео по ссылке, я не очень понял, возможно нужно пересмотреть и вникнуть.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Tim308, ок, у меня на работе установлен XAMPP, завтра если будет время я распишу как его настроить для работы через интернет. Вы ведь последнюю версию ставили?

И еще - как я и упоминал для работы с локальным сервером через интернет нужно разобраться позвоялет-ли ваш провайдер осуществлять доступ или там строгий NAT или требуется "Белый IP"... А также нужно проверить настройки ваших фаерволов/антивирусного ПО и настройки роутера (если он есть).
Tim308 писал(а):В общем установил я xampp и в какой-то момент понял, что это тот же локальный сервер который я писал на питоне, только сложнее естественно.
Любой "локальный сервер" остается локальным пока вы не пустите на него трафик из внешней сети. Так что Xampp или apache или любой другой сервер нельзя называть локальным... это просто сервера. Просто у xampp есть и php и mysql и все необходимое для простой настройки.

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Кстати если-бы вы поразбирались с NGROCK (как я предлагал) то уже сейчас смогли-бы получить доступ к XAMPP через интернет безо всяких настроек. Но может конечно вас это не устраивает (хотя почему-бы про это не сказать?). А еще с NGROCK вы бы смогли и самописный сервер выпустить в интернет.

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

DesignerMix писал(а):Tim308,
Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Кстати если-бы вы поразбирались с NGROCK (как я предлагал) то уже сейчас смогли-бы получить доступ к XAMPP через интернет безо всяких настроек. Но может конечно вас это не устраивает (хотя почему-бы про это не сказать?). А еще с NGROCK вы бы смогли и самописный сервер выпустить в интернет.
Да, просто нужно сесть и разобраться.Так и поступлю :)

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Tim308, как и обещал попробую все расписать:

*в качестве примера возьмем XAMPP 5.6.28 запущенный под Windows

Чтобы выпустить ваш локальный веб-сервер в интернет нужно:
  1. Убедиться что ваш компьютер на котором запущен веб-сервер получает статический локальный IP-адрес. Этого можно добиться настроив DHCP-сервер на роутере и связав MAC-адрес сетевой карты компьютера с IP-адресом или просто прописав в свойствах сетевой карты выбранный вами локальный адрес;
  2. Убедиться что ваш провайдер не требует подключения сторонних услуг для того, чтобы вы имели возможность получать доступ к локальным ресурсам из внешней сети. Если такие услуги нужно подключить то подключите (часто эта услуга называется "Белый IP");
  3. Выполнить настройку вашего роутера пробросив необходимые порты (по умолчанию это 80 и 443) на статический локальный IP-адрес компьютера где запущен веб-сервер (проще, но не безопаснее всего это можно сделать с помощью DMZ, если роутер поддерживает);
  4. Настроить антивирусное ПО или брандмауэр или фаервол на вашем компьютере на пропуск трафика необходимыми процессами и к необходимым портам;
  5. Настройте Apache установленный вместе XAMPP на прослушивание нужного порта без привязки к адресу. Для этого откройте контрольную панель XAMPP, нажмите Config напротив Apche и выберите Apache (httpd.conf). В открывшемся конфигурационном файле найдите строку #Listen 12.34.56.78:80 и проверьте что ниже написано следующее: Listen 80 (вместо 80 может быть любой свободный выбранный вами порт который не блокирован ни фаерволами ни другими программами). Если все так и остальные пункты (вроде <VirtualHost>) вы не меняли то в случае если вы сохраняли изменения перезагрузите apache, а если нет, то все уже нормально;
  6. Наконец узнайте ваш внешний IP-адрес с помощью какого-нибудь сервиса, например https://2ip.ru/ . Узнав свой внешний IP и перейдя по нему в браузере т.е. http://ваш_внешний_IP/папка_с_сайтом_в_htdocs вы увидите ваш сайт.
Надеюсь что все описал последовательно и понятно.
Tim308 писал(а): Да, просто нужно сесть и разобраться.Так и поступлю
Правильно, это самый простой вариант, тем более что у вас сайт не ресурсоемкий, так что вообще идеально подходит.

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

DesignerMix, Спасибо за подробное описание

Ответить

Вернуться в «Флейм»