Статистика этого форума за 2016 год

Вопросы по работе, правила (скоро), а также ChangeLog и BagTrack
Ответить
DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Статистика этого форума за 2016 год

Сообщение DesignerMix »

Здравствуйте, по ставшей уже ежегодной традиции я хочу опубликовать статистику работы конференции за 2016 год.

Здесь можно увидеть статистику за 2015 год

Я создал этот форум 25 апреля 2014 г. и на 8 декабря 2016 г. он работает уже 2 года, 7 месяцев и 13 дней. За эти два с половиной года форум сменил три разных хостинга и на данный момент год работы форума включая плату за хостинг, домены dmyt.ru и designermix.ru (это зеркало форума) и SSL-сертификаты обходится в 12 000 рублей (для сравнения в 2015 году это было 18 000 рублей).

Статистика конференции с 1 января 2016 года по 8 декабря 2016 года

Число уникальных посетителей: 527 963 (почти 100% новых)
Посетители 01.01.16 по 08.12.16.PNG
В середине года число разовых посетителей конференции снизилось в связи с проблемой файлового архива которую я случайно обнаружил и затем устранил. После устранения проблемы количество посетителей понемногу начало восстанавливать свой рост. Если-бы я заметил проблему раньше или мне кто-нибудь про нее сообщил то такого спада посетителей скорее всего можно было-бы избежать. Но теперь у меня есть некий опыт, пусть и отрицательный и я надеюсь что подобных проблем станет меньше в новом году.

Зная количество посетителей можно посмотреть и на то, сколько страниц они просматривают заходя сюда а также какое время проводят на сайте:

Всего просмотрено 1 030 000 страниц
Просмотры 01.01.16 по 08.12.16.PNG
В среднем один посетитель открывает 1,5 страниц
Глубина просмотра 01.01.16 по 08.12.16.PNG
Средний посетитель проводит на сайте около 2-х минут
Время на сайте 01.01.16 по 08.12.16.PNG
В общем и целом в сравнении с 2015 годом все показатели держатся примерно на одном уровне. Например количество посетителей выросло но количество отказов, глубина просмотра и время на сайте остались в рамках значений прошлого года. Продолжаю надеяться что тот факт, что на форуме выбирают лучший ответ и дают оценки сообщениям способствует быстрому нахождению нужной информации случайным пользователем пришедшим из поисковиков (это кстати самый главный источник трафика) и именно поэтому он находится на форуме так мало времени и смотрит так мало страниц.

Вот кстати сравнение количества посетителей с 2015 годом (2016 год на графике отображен маленькими штрихами и находится на заднем плане):
Посетители 01.01.16 по 08.12.16 сравнение с 2015 годом.PNG
Попробуем сформировать некий усредненный портрет посетителя форума:

По сравнению с 2015 годом география посетителей форума сильно изменилась и теперь сюда приходят посетители практически со всего мира (если быть точным то как минимум один пользователь был со всех континентов и стран), но все же средний посетитель это по прежнему: Мужчина от 25 до 34 лет, Россиянин. (кстати в прошлом году было больше посетителей от 18 лет, а в этом средний возраст посетителей вырос).
Пол посетителей 01.01.16 по 08.12.16.PNG
Возраст посетителей 01.01.16 по 08.12.16.PNG
География посетителей 01.01.16 по 08.12.16.PNG
О рекламных сетях и выплатах модераторам

За 2016 год с рекламы:
  • Яндекс директ (порог выплаты 3000 рублей) я получил - 4 952 рубля (т.е. на руки я получил только 3 000 р., а 1 952 р. еще не получил)
  • Google Adsense (порог выплаты 100 долларов) я получил - 94,12 доллара это примерно 6 000 р. (т.е. на руки не получил пока ничего)
Итого я мог-бы получить порядка 11 000 рублей что практически полностью окупает затраты на оплату содержания конференции в рабочем состоянии.

Я стараюсь делать рекламу не такой навязчивой, ограничиваю ее количество и скрываю часть рекламных блоков от зарегистрированных пользователей. Также рекламные блоки адаптированы для мобильных устройств и не мешают просмотру с телефонов, планшетов или маленьких нетбуков. По крайней мере я стараюсь это контролировать и периодически проверяю. Вот например яндекс недавно перевел всех кто с ним работает с Яндекс директ на RTB т.е. мне пришлось менять коды рекламных блоков и заново их настраивать но т.к. в теме где я просил сообщать о проблемах в связи с этим изменением никто не отписался, значит я все сделал нормально и это не вызвало особых проблем.

В 2016 году я делал выплаты модераторам форума которые брал из месячной выручки с показа рекламы и за все время действия предложения (3-и месяца) я выплатил 2 990 рублей поделив их между пользователями NEME$I$ и mike 1. По сути я платил из своего кармана т.к. не получал средств из-за порога выплат в рекламных сетях и в итоге решил отказаться от этого предложения в связи с тем, что выплаты получались очень маленькими (примерно по 500 р. в месяц на человека) а я тратил по 1 000 рублей из зарплаты что для меня довольно ощутимый ежемесячный платеж.

Что было интересного за год?

Из технических моментов:

Я более детально настроил кэширование на обоих web-серверах (nginx и apache) и теперь при посещении форума основные скрипты, картинки и прочие элементы сохраняются в браузере пользователя на протяжении нескольких месяцев и обновляются только если на форуме были изменены эти элементы. Во первых это влияет на скорость открытия страниц форума (в особенности на мобильных устройствах) а во вторых на лояльность поисковиков.

Вот данные тестов Google PageSpeed Insights для этого форума после проведенной оптимизации:
PageSpeed Insights dmyt.ru для компьютеров.PNG
PageSpeed Insights dmyt.ru для мобильных устройств.PNG
Ну да, до 100 не дотягивет, но раньше значения были гораздо ниже, что-то порядка 50 - 60. Меня радует что удалось добиться таких результатов :computer:

А еще я заметил нехватку оперативной памяти на хостинге т.к. количество посетителей одновременно находящихся на форуме выросло и подумываю о переезде либо на свой собственный сервер (если получится сделать) либо на кастомизируемый VDS. Посмотрим что получится в новом году.

Пользователи и активность:

На форуме было решено много вопросов за год, были добавлены некоторые инструкции (например про то, как снять забытый пароль на Samsung Galaxy A5), были и новые файлы загруженные в файловый архив.

Появились новые модераторы желающие поддерживать форум чему я всегда рад. Кстати надо сказать что звание модератора на этом форуме скорее показывает что к пользователю можно обращаться с вопросами в разделе где он является модератором нежели то, что он должен следить за исполнением правил конференции (за последним стараюсь следить я).

В общем и целом надо сказать что на конференции есть свое небольшое сообщество пользователей которые приходят друг к другу на выручку в вопросах где они могут что-то подсказать или помочь. Это просто замечательно и именно это являлось одной из целей создания форума которые озвучены в общих правилах конференции.

Надо также отметить что на форуме были и конфликты, но они вроде как разрешились чему я всячески старался способствовать. По крайней мере кажется что как только возникает какой-то конфликт то та тема где ведется обсуждение становится крайне тяжелой для восприятия и поиска нужной информации, ведь на форум приходят именно чтобы найти важные для решения проблемы данные, принять их к сведению и решить свой вопрос. А разбираться в 100 страницах ругани никому не интересно. Прошу при возникновении конфликтов стараться не выносить их на всеобщее обозрение.

Кстати я в этом году получил всего 354 письма в личку где пользователи (в основном новые) задавали вопросы вместо того, чтобы создавать темы с этими вопросами. Я не знаю как решать проблему с тем, что пользователи путают форум с социальными сетями, ведь если все вопросы решать в личке то форум окажется бесполезен так как решение не увидит никто у кого схожая проблема. Надеюсь что мне подобные вопросы задают только потому что я админ и другие пользователи не решают в личке вопросы которые не являются личными! Если это не так, то прошу в дальнейшем решать вопросы где нет личных данных только создавая общедоступные темы.

Однако считаю что в целом форум развивается и приложу все усилия чтобы так и было в новом году в котором у меня кстати должно появится побольше свободного времени и я буду его тратить на доработку форума, добавление нового функционала и может быть мы переедем на phpBB 3.2.X (сейчас версия форумного движка phpBB 3.1.X), но там есть много нюансов.

Спасибо если вы все это прочли и надеюсь что форум для вас в 2016 году оказался хоть немного полезным! Всех с наступающим :newyear:

Ответить

Вернуться в «Информация о форуме»