Всем привет !
Есть Seagate ST3500320AS Barracuda 7200.11 прошивка SD46, он идет вторым в системе. При включении ПК происходит как бы зависание секунд на 40 на начальном этапе в БИОСе (там, где можно нажать кнопку DEL для входа в настройки БИОСа), далее идет загрузка системы нормально. HDD при включении раскручивается, несколько секунд идет тихое пощелкивание и пропадает, далее шпиндель крутится и никаких посторонних щелчков не слышно. В БИОСе и диспетчере задач HDD определяется с нулевим размером. В HDDScan в SMART так же с нулевым, но здесь прошивка определяется как SD1A (этот диск я брал с магазина где-то в 2009 году и не помню, что б я его перепрошивал). В Управление компьютером отображается как не проинициализирован. Думал, что муха СС, но при подключении к терминалу через конвертор USB to TTL (собранный на PL2303HX) ничего не происходит, на ctrl+z не реагирует. Сам конвертор рабочий, проверял методом замыкания TX и RX-отклик на терминале есть. Да, греется плата электроники, не очень сильно, руку держать на ней можно. Что можно сделать ?
Нулевой размер HDD Seagate ST3500320AS
Модератор: BLACK
Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
pavik16, а SMART у диска какой? Или он не считывается?
Снимите плату (если есть отвертка звездочка) и осмотрите SMD-элементы, может увидите явные потемнения на плате (паралоне) от перегрева. У меня был случай когда диск крутился, определялся но в диспетчере дисков было указано что "нет носителя", оказалось что просто был плохо пропаян один smd-конденсатор и это обнаружилось при осмотре платы. Зпаял и диск ожил. Но в вашем случае я-бы наверное больше склонялся к прошивке или к поврежденной микросхеме в которой зашита прошивка (раз там нестыковки). В любом случае осмотр платы лишним не будет.
А вы просто хотите попробовать его спасти чтобы он работал или вам диск не нужен а нужны только данные?
Плату снимал, контакты зачищал, ничего подгоревшего там нетDesignerMix писал(а): ↑13 фев 2017, 00:11Снимите плату (если есть отвертка звездочка) и осмотрите SMD-элементы, может увидите явные потемнения на плате (паралоне) от перегрева. У меня был случай когда диск крутился, определялся но в диспетчере дисков было указано что "нет носителя", оказалось что просто был плохо пропаян один smd-конденсатор и это обнаружилось при осмотре платы. Зпаял и диск ожил. Но в вашем случае я-бы наверное больше склонялся к прошивке или к поврежденной микросхеме в которой зашита прошивка (раз там нестыковки). В любом случае осмотр платы лишним не будет.
Нужно вытащить файлыDesignerMix писал(а): ↑13 фев 2017, 00:11А вы просто хотите попробовать его спасти чтобы он работал или вам диск не нужен а нужны только данные?
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Про смарт вы так и не ответили. И еще - приложите скриншот "управления дисками" где видно ваш неисправный ST3500320AS.
Кстати если данные действительно важные то как вариант - поищите по объявлениям такой-же диск, проверьте работает-ли он и перекиньте с него плату на ваш. Если не поможет то это точно механика, а если поможет то удастся спасти информацию.
Если не хотите тратиться то для начала можно попробовать перепрошить микросхему где храниться прошивка если у вас есть подходящий программатор и возможность выпаять эту микруху.
Кстати если данные действительно важные то как вариант - поищите по объявлениям такой-же диск, проверьте работает-ли он и перекиньте с него плату на ваш. Если не поможет то это точно механика, а если поможет то удастся спасти информацию.
Если не хотите тратиться то для начала можно попробовать перепрошить микросхему где храниться прошивка если у вас есть подходящий программатор и возможность выпаять эту микруху.