Интересная неисправность флешки
Правила форума
Если вы хотите задать вопрос о восстановлении работоспособности USB-накопителя, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=931
Если вы хотите задать вопрос о восстановлении работоспособности USB-накопителя, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=931
Подскажите. Флешка - не известно. Контроллер Chipsbank cbm2093. Память - не известно. Проблема: не видит ни один компьютер, в т.ч. ноутбуки, а также ни одна программа. При подключении быстро моргает светодиод. Видимых повреждений нет. Резисторы, конденсаторы - норма. Питание 5в, 3.3в на контроллер, память поступают. Замыкание шин данных результата не приносят. Может как-то надо через 14 или 47 контакт контроллера (reset, test mode)? Но как их использовать? Что к ним замыкать?
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Замкните сначала между собой два любых вывода обведенных синим (замыкайте перед подключением к USB а после подключения разомкните через пару секунд), а если не переведется в тестовый режим то замкните между собой два любых вывода обведенных красным.
Если переведется в тестовый режим то делайте отчет программой usbflashinfo и chipgenius.
В том то и дело. Я уже пробовал по даташиту перемыкать. Но комп не видит и светодиод продолжает быстро моргать.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
StrokTA, хм, там есть 14-й вывод TEST_MODE, и судя по даташиту - если на нем есть сигнал то контроллер перейдет в тестовый режим, или просто сообщит о том, что он в тестовом режиме... до конца не понял, а если сигнала нет то контроллер работает в обычном режиме. Был-бы у вас осциллограф можно было-бы посмотреть что за уровень сигнала на этом выводе. Даже и не знаю что посоветовать, мне кажется что без железной диагностики тут не обойдется, но стоит-ли флешка таких заморочек
Дело принципа. Уж очень интересно (есть много решаемых проблем с флешками, но по этой проблеме решения в интернете пока не нашел). 14-й контакт (Test Mode Enable Pin When high , test mode When low , normal mode ) - наверное как на ардуино цифровой (управляется сигналом, возможно плюсовым питанием). Думаю осциллограф не поможет. Думаю в нормал мод там 0. А чтобы перевести его в режим тест нужно что-то. Кроме того за что отвечает 47 pin reset (Reset Sign (active low)). Кроме всего важны данные с этой флешки.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Осциллографом можно было-бы узнать уровень сигнала в момент когда замкнута шина данных и флешка подключена к USB, если уровень был-бы нулевой то скорее всего неисправен контроллер, а если там единица то скорее всего схема неисправна или память совсем мертвая. По крайней мере вы-бы узнали что делать дальше. Да и вообще в datasheet'е есть даже тестовые диаграммы того, как должен выглядеть сигнал и вы-бы смогли их сравнить с реальными, что опять таки указало-бы на возможный источник проблемы.
Ну а вообще имея даташит и хотя-бы мультиметр вы можете провести измерения контрольных напряжений и посмотреть верны-ли они и соответствуют норме или нет (даже если осциллографа у вас нет). Ведь раз контроллер в тест мод не переводится значит неисправность скорее железная чем логическая.
В одном видео (https://www.youtube.com/watch?time_cont ... H12ygZAgxY) снимают показания по data+ и data- и они одинаковы. У меня показания по data- снимаются а по data+ ничего. Ни какой реакции.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
StrokTA, ну, значит у вас обрыв между data+ и контроллером (в видео ведь про это говорят). Ищите где обрыв.
Может ли быть обрыв в самом контроллере? До его пина одна дорожка(без элементов) без повреждений.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
StrokTA, раз нет обрыва то скорее всего контроллер вышел из строя, поэтому он и не переводится в тестовый режим. Но вы еще замерьте напряжения и проверьте соответствую-ли они тем, что указанны в datasheet'е