Прием WSPR

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
Ответить
Tim308
Модератор
Модератор

Прием WSPR

Сообщение Tim308 »

Всем привет, появилось время и я увлекся приемом wspr.Wspr - это простой цифровой сигнал, передающийся на малой скорости, около 1 бита в секунду.Весь пакет передачи весит 50 бит, плюс биты коррекции, в итоге 162, т.е. передача длится около 2 минут.В пакете передачи содержится позывной(Call), квадрат расположения передатчика(Grid) и мощность сигнала.Вся прелесть в том, что принятые wspr маяки можно визуализировать на карте, об этом ниже.
Принимать их можно на приемник имеющий функцию однополосной модуляции(ssb) и передавать на звуковую карту пк, через линейный вход.Для декодирования понадобится программа, я использую WSJT-X, скачать ее можно вот тут. Я принимаю в условиях первого этажа на degen 1103 с антенной привязанной к ближайшему дереву.
Результат получасового приема, принимать лучше вечером(в моем случае).
Результат получасового приема, принимать лучше вечером(в моем случае).
Чтобы визуализировать сеансы связи,в программе нужно поставить галочку Upload spots и в настройках указать квадрат вашего расположения(My grid) его можно узнать вот тут и позывной(Call).Позывной можно ввести любой схожий с реальными позывными, как я и сделал, или получить зарегистрировавшись на вот этом сайте.На этом же сайте, в разделе Map, нужно ввести ваш позывной и нажать кнопку Update, если сеансы связи были, то появится изображения как на картинке выше 8-) .Узнать частоты, на которых идет передача в данный момент, можно на том же сайте в разделе Activity.
Помимо приема, можно так же передавать и стать частью огромной сети маяков.Наверняка на роль передатчика, помимо разных кв трансиверов естественно, подойдет hackrf one. Для себя рассматриваю маячок, построенный на базе ардуино что-то вроде вот такого, но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается :D
Всем успешного приема 8-)

Tim308
Модератор
Модератор

Прием WSPR

Сообщение Tim308 »

п.с. По поводу позывного, при регистрации его не дают,а проверяют ваш имеющийся или даже не проверяют :sorry: Так что на прием не так критично, а вот для передачи уже нужна категория радиолюбителя.

Ответить

Вернуться в «Программно-определяемое радио»