Привод ноутбука не видит диски
Модератор: BLACK
Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
Имеется ноутбук Samsung R519, материнская плата — соответственно, Samsung R519/R719. Срок службы — 8 лет. Поначалу привод считывал все диски. Последние 4 года стал "избирателен" — стал считывать только те, что находятся в идеальном состоянии. Возможно, это случилось из-за загрязнения считывающего элемента, но особого значения я этому не придал, так как пользовался приводом редко.
Два года назад я установил на него 64-разрядную семёрку. И спустя эти 2 года сегодня впервые воспользовался приводом и, как выяснилось, он перестал видеть диски вообще.
В чём тут проблема? Если в железе, то понятно — дорога ведёт в СЦ. Но если в софте... Поставил драйвер чипсета — результата ноль. Ещё некоторые советуют поменять режим контроллера привода с DMA на PIO (или, может, с PIO на DMA). В Диспетчере устройств только контроллер чипсета. Как в нём найти контроллер/элемент, ответственный за привод?
Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Забыл прикрепить изображение:
Увеличить
Два года назад я установил на него 64-разрядную семёрку. И спустя эти 2 года сегодня впервые воспользовался приводом и, как выяснилось, он перестал видеть диски вообще.
В чём тут проблема? Если в железе, то понятно — дорога ведёт в СЦ. Но если в софте... Поставил драйвер чипсета — результата ноль. Ещё некоторые советуют поменять режим контроллера привода с DMA на PIO (или, может, с PIO на DMA). В Диспетчере устройств только контроллер чипсета. Как в нём найти контроллер/элемент, ответственный за привод?
Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Забыл прикрепить изображение:

Аккуратно протереть лазер не пробовали? За 8 лет, вполне вероятно, там собралось много пыли. Видел даже такие у которых лазер покрывался прямо плёночкой из пыли, как паутиной.