Перехват изображения с монитора с помощью SDR-приемника и TempestSDR (ПЭМИН)

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Немного теории:

Все электро-оборудование которым мы ежедневно пользуемся, будь то компьютер с его периферией, смартфон и даже обычная лампочка в процессе работы генерирует побочные электромагнитные излучения и наводки, сокращенно ПЭМИН. Эти сигналы являются паразитными и разработчики потребительского оборудования либо не рассчитывают минимизировать их вовсе, либо делают это но малоэффективно т.к. это лишние затраты на производство.

Чем это интересно? Наводки эти распространяются по внутренним цепям оборудования, проводам электропроводки, а также, пусть и очень слабо, но передаются в радиоэфир. Приняв такой сигнал и обработав его можно получить, например, информацию которую обрабатывали на компьютере или то, что набиралось на клавиатуре и даже то, что вы говорили находясь рядом с электрической схемой в которой есть ПЭМИН.

Например: видеокарта формирует видео-сигнал по определенным, известным, стандартам чтобы мониторы могли по этим-же стандартам работать с ним. Видеокарта и монитор в процессе работы генерируют ПЭМИН, а зная стандарт формирования изображения его можно восстановить из принятых (например радио-приемником) наводок. Также и с клавиатурой, мышкой и т.п.

А если заморочиться то можно приняв такие наводки промодулированные голосом (или любыми другими акустическими волнами) получить на приемной стороне то, что вы говорили. Модуляция происходит в следствии колебаний электропроводника звуковой волной. Т.е. даже не подозревая об этом, достаточно громко говоря что-то рядом с колонками или другим устройством у которого есть какая-то индуктивность или емкость (т.е. практически с любыми устройствами) вы модулируете сигнал и кто-то может его принять и восстановить то, что вы говорите.

А сейчас я на практике продемонстрирую как приму ПЭМИН с монитора на частоте 300 МГц и с видеокарты на частоте 240 МГц, с помощью SDR-приемника. В моем случае это будет SDRPlay RSP2 Pro, но все это можно проделывать и на другом оборудовании, в том числе RTL-SDR, HackRF One, BladeRF и т.п., главное что-бы для этого оборудования была написана библиотека EXTIO.

Скриншот принятого и восстановленного изображения (из видео будет понятно как я его принял):
TSDR_2018-05-11_20-18-20_300MHz.png
Видео с процессом установки, настройки и использования ПО TempestSDR:
Ссылки:
Интересные статьи: Системные переменные необходимые для работы ПО:

Для редактирования системных переменных сделайте следующее:
  • Нажмите сочетание клавиш Win+Pause Break или зайдите в свойства компьютера
  • Нажмите Изменить параметры
  • В открывшемся окне перейдите на вкладку Дополнительно
  • Нажмите Переменные среды...
  • В разделе Системные переменные выберите переменную Path и нажмите Изменить...
В конце видео в этой теме (см. выше) я показывал процесс установки mingw и msys а также JRE X86, так вот, в системную переменную PATH необходимо внести следующие пути:
C:\MinGW\bin и C:\MinGW\msys\1.0\bin (при условии что вы установили все в корень диска C, если нет то смените пути!)

nils
Новичок

Сообщение nils »

Давно являюсь подписчиком твоего канала на ютубе. смотрю все ролики.
Возникла идея - нет желания создать свой линукс дистриб а-ля Kali ?
Вот это был бы по-настоящему мега проект.
:thinking:
Изображение

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

nils, Нет, я в линуксе плохо разбираюсь.

PS: А что это за пиксель вы встроили в свое сообщение? :thinking:

nils
Новичок

Сообщение nils »

На счет сборочки подумайте. На винде вряд ли что то солидное выйдет.
Это блуждающий пиксель :geek:
Кстати. Когда откроется возможность написать Вам в лс ? Система пишет, что я молодой и неопытный, мол пройдет время и всё будет. Заодно поведал бы про 1х1.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

nils писал(а): 14 май 2018, 08:19 Система пишет, что я молодой и неопытный, мол пройдет время и всё будет
Надо набрать 30 сообщений, это защита от людей которые любят сразу писать в личку и решать проблемы в ней...

nils
Новичок

Сообщение nils »

Ок. Не буду флудить в теме. Тогда позже напишу :)

oxoTnik
Новичок

Сообщение oxoTnik »

Добрый вечер, DesignerMix.
Такой вопрос, не установился патч в C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath и соответственно в переменных средах не прописался.
Все остальное вроде корректно и запускается TempestSDR, но в разделе файл при загрузке ExtIO выдает ошибку:
Вложения
1.jpg

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

oxoTnik, очень похоже на то, что у вас был или сейчас установлен JRE X64 (или что-то некорректно удалилось). Попробуйте полностью удалить JRE, перезагрузиться и заново установить JRE X86 и снова перезагрузиться.

PS: А какой у вас SDR кстати?

oxoTnik
Новичок

Сообщение oxoTnik »

Заказал hackrf с али, пока его нет пробую просто настроить софт.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

О таких вещах надо сразу говорить. На сколько я помню без подключенного оборудования при загрузке библиотеки ошибка и должна быть, ведь ПО пытается обратиться к железке и не может.

oxoTnik
Новичок

Сообщение oxoTnik »

Думаете с этим связанно, из-за аппаратной платформы?

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Дождусь железа, и проведу переустановку.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

oxoTnik, я попробовал запустить jar-файл с указанием файла extio для SDRplay без подключенного SDRplay - сначала получил ошибку Failed to find any available RSP2s, а потом как раз таки The ExtIO driver failed to initialize a device. Make sure your device is plugged in and its drivers are installed correctly. Ошибка другая и отличается от вашей. Значит проблема у вас точно с ПО как я описал выше.

Отправлено спустя 6 минут 51 секунду:
PS: Проверил с библиотекой EXTIO для hackrf - картина примерно такая-же как я только что описал. Опять таки все указывает на то, что у вас был JRE X64 и он некорректно удалился или вы его не удалили.

oxoTnik
Новичок

Сообщение oxoTnik »

Добрый день, уже пробовал с hackrf устанавливать, так и не установился путь C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath. У меня такой вопрос: какие файлы в этой папке?, возможно в другой директории они.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

oxoTnik, у меня файлы java.exe, javaw.exe и javaws.exe лежат здесь - C:\Program Files (x86)\Common Files\Oracle\Java\javapath

Повторюсь - сделайте все согласно видео и тогда гарантировано все будет на своих местах (главное удалить версию x64 (если она у вас была установлена) и перезагрузиться)

oxoTnik
Новичок

Сообщение oxoTnik »

Эта директория появилась, а вот эта "C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath" - нет.

oxoTnik
Новичок

Сообщение oxoTnik »

Устанавливал и переустанавливал, даже систему заново переустановил.

Отправлено спустя 12 минут 8 секунд:
Вопрос исчерпан, без этой директории запускается и вроде работает, пробую.
Вложения
Безымянный.jpg

Дмитрий Третьяков
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Третьяков »

Здравствуйте, вылезла ошибка как у читателя сверху.. Тысячу раз удалял JRE и устанавливал как у вас, может у Win 7 есть другие подводные камни??

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Дмитрий Третьяков, дословно ошибку укажите. Также опишите что за железо (sdr) используете и стоят-ли на него драйвера

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
PS: Я на Win 10 и на Win 7 все запускал без проблем. Проблемы могут быть только из-за конфликтов с ранее установленными версиями JRE или из-за железа/драйверов, ну в редких случаях могут антивирусы блокировать.

oxoTnik
Новичок

Сообщение oxoTnik »

Пробовал неоднократно устанавливать как показано в видео, железо Hackrf One(China). В итоге все установочные программы скопировал в раздел C:\(ось с Win10). Всю установку прошел по новой и в видео указано, что в переменных средах должны появится разделы "C:\Program Files (x86)\Common Files\Oracle\Java\javapath" и "C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath"(этого раздела так и не увидел), но скрипт запустился и ошибок не выдал. Сейчас работает корректно, даже получилось поймать сигнал с соседнего телевизора ;)

Lubitel
Интересующийся

Сообщение Lubitel »

Очень интересно!
Я так понимаю что дальше 1м уже перехват практически не возможен по причине того что наводки эти очень слабые?
Такие вещи как направленная антенна или хороший приемник кардинально ситуацию не изменят?

Ответить

Вернуться в «Программно-определяемое радио»