Все электро-оборудование которым мы ежедневно пользуемся, будь то компьютер с его периферией, смартфон и даже обычная лампочка в процессе работы генерирует побочные электромагнитные излучения и наводки, сокращенно ПЭМИН. Эти сигналы являются паразитными и разработчики потребительского оборудования либо не рассчитывают минимизировать их вовсе, либо делают это но малоэффективно т.к. это лишние затраты на производство.
Чем это интересно? Наводки эти распространяются по внутренним цепям оборудования, проводам электропроводки, а также, пусть и очень слабо, но передаются в радиоэфир. Приняв такой сигнал и обработав его можно получить, например, информацию которую обрабатывали на компьютере или то, что набиралось на клавиатуре и даже то, что вы говорили находясь рядом с электрической схемой в которой есть ПЭМИН.
Например: видеокарта формирует видео-сигнал по определенным, известным, стандартам чтобы мониторы могли по этим-же стандартам работать с ним. Видеокарта и монитор в процессе работы генерируют ПЭМИН, а зная стандарт формирования изображения его можно восстановить из принятых (например радио-приемником) наводок. Также и с клавиатурой, мышкой и т.п.
А если заморочиться то можно приняв такие наводки промодулированные голосом (или любыми другими акустическими волнами) получить на приемной стороне то, что вы говорили. Модуляция происходит в следствии колебаний электропроводника звуковой волной. Т.е. даже не подозревая об этом, достаточно громко говоря что-то рядом с колонками или другим устройством у которого есть какая-то индуктивность или емкость (т.е. практически с любыми устройствами) вы модулируете сигнал и кто-то может его принять и восстановить то, что вы говорите.
А сейчас я на практике продемонстрирую как приму ПЭМИН с монитора на частоте 300 МГц и с видеокарты на частоте 240 МГц, с помощью SDR-приемника. В моем случае это будет SDRPlay RSP2 Pro, но все это можно проделывать и на другом оборудовании, в том числе RTL-SDR, HackRF One, BladeRF и т.п., главное что-бы для этого оборудования была написана библиотека EXTIO.
Скриншот принятого и восстановленного изображения (из видео будет понятно как я его принял): Видео с процессом установки, настройки и использования ПО TempestSDR:
Ссылки:
- Java Runtime Environment X86 - http://www.oracle.com/technetwork/java/ ... 33155.html
- MinGW и MSYS - http://mingw.org/
или - Уже установленные MinGW и MSYS (это для тех, у кого проблемы с установкой MinGW) - MinGW + MSYS для TempestSDR
- Библиотеки EXTIO - http://www.hdsdr.de/hardware.html
- Архив со скомпилированным файлом JTempestSDR.jar и необходимыми библиотеками для запуска - Скомпилированный JTempestSDR.jar + библиотеки
- Программа Tempest for Eliza с помощью которой было сгенерировано видео воспроизводящее в эфире музыку одноименную Бетховена - http://www.erikyyy.de/tempest/
- Побочные электромагнитные излучения и наводки - https://www.intuit.ru/studies/courses/2 ... 702?page=1
- Про историю спецслужб - http://www.agentura.ru/culture007/history/tempest/
- TEMPEST - история, мифы и реальность - http://www.epos.ua/view.php/pubs_2?suba ... om=&ucat=2&
- Рассекреченный документ агентства национальной безопасности США - https://www.nsa.gov/news-features/decla ... empest.pdf
Для редактирования системных переменных сделайте следующее:
- Нажмите сочетание клавиш Win+Pause Break или зайдите в свойства компьютера
- Нажмите Изменить параметры
- В открывшемся окне перейдите на вкладку Дополнительно
- Нажмите Переменные среды...
- В разделе Системные переменные выберите переменную Path и нажмите Изменить...
C:\MinGW\bin
и C:\MinGW\msys\1.0\bin
(при условии что вы установили все в корень диска C, если нет то смените пути!)