Как передать nfm с ctcss(субтоном) в gnuradio
Всем привет.
Собственно сам вопрос в заголовке.
Находил разние конфигурации передачи nfm в gnuradio но как передать с субтоном?
Гуглил ,находил только инфу как получить субтон принимаемового сигнала в gnuradio но ету задачу успешно решает плагин в sdr#.
Собственно кто может помочь и добавить в флоу граф все необходимое,чтоб можно било ввести только частоту ctcss .
Если хто скинет силку на готовое буду очень благодарен(даже на англ. Инфу не нашол)
Hardware:Hackrf(будет уже на днях)
Всем спасибо!
Собственно сам вопрос в заголовке.
Находил разние конфигурации передачи nfm в gnuradio но как передать с субтоном?
Гуглил ,находил только инфу как получить субтон принимаемового сигнала в gnuradio но ету задачу успешно решает плагин в sdr#.
Собственно кто может помочь и добавить в флоу граф все необходимое,чтоб можно било ввести только частоту ctcss .
Если хто скинет силку на готовое буду очень благодарен(даже на англ. Инфу не нашол)
Hardware:Hackrf(будет уже на днях)
Всем спасибо!
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
nein1211, может посмотреть в сторону QRadioLink т.к. там есть:
PS: ПО это поддерживает:
CTCSS encoder and decoder for analog FM
PS: ПО это поддерживает:
Ettus USRP, RTL-SDR, LimeSDR, PlutoSDR, BladeRF, other devices supported by gr-osmosdr
, а gr-osmosdr поддерживает hackrf так что все должно быть совместимо.Как передать nfm с ctcss(субтоном) в gnuradio
Да спасибо!Как раз смотрел hardware какой поддержывает:-)
Но казалось бы задача не сложная но в просторах интернета не нашол на gnuradio реализованою
Но казалось бы задача не сложная но в просторах интернета не нашол на gnuradio реализованою
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
nein1211, я тоже не встречал (но целенаправленно не искал)
К слову нашел пару ссылок ,может кто увидит и разберется
https://www.reddit.com/r/GNURadio/comme ... lch_block/
https://www.reddit.com/r/GNURadio/comme ... s_squelch/
Наверное буду юзать qradiolink как только получу hackrf.
Может сделаю ролик на ютуб по етой теме.
Кстати думаю сделать ролик сравнения hackrf и rtl-sdr по чуствительности ,усилению.
https://www.reddit.com/r/GNURadio/comme ... lch_block/
https://www.reddit.com/r/GNURadio/comme ... s_squelch/
Наверное буду юзать qradiolink как только получу hackrf.
Может сделаю ролик на ютуб по етой теме.
Кстати думаю сделать ролик сравнения hackrf и rtl-sdr по чуствительности ,усилению.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Это интересно
PS: я пока сниму отметку что тема решена, лучше как проверите на практике и если все заработает то отметьте решенной снова.
Ok.По qradiolink видео вообще почти что нету но радует то что интерфейс понятный.Как только попробую-отпишусь+ скину ссылку на ролик.Думаю на одном компе запустить линукс с qradiolink а на другом sdr# + плагин ctcss
Мне кажется что будет достаточно суммировать ваш речевой сигнал перед передачей в эфир с сигналом генерируемым с нужно вам частотой в диапазоне 67-257Гц. Т.е. просто добавить в схему источник сигнала (синусоиду) генерируемую с нужной вам частотой (зависит от номера субтона), а так же добавить возможность изменять амплитуду этой несущей и играясь с ней найти оптимальное значение. Я бы пробовал так
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Насколько я понял из википедии, что в речевой сигнал добавляется несущая в диапазоне неслышимым ухом, но слышимым радиостанцией. Попробуйте шарпом записать с эфира речь с субтоном, а потом посмотреть спектр аудиосигнала в Cool Edit, Adobe Audition или подобном софте, мне кажется вы должны увидеть субтон.
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Насколько я понял из википедии, что в речевой сигнал добавляется несущая в диапазоне неслышимым ухом, но слышимым радиостанцией. Попробуйте шарпом записать с эфира речь с субтоном, а потом посмотреть спектр аудиосигнала в Cool Edit, Adobe Audition или подобном софте, мне кажется вы должны увидеть субтон.
Eismeer, Можете добавить и скинуть файлик.Буду очень благодарен т.к. я новичек в gnuradio .
nein1211, сейчас на отдыхе, но хакрф с собой, но нету тв-sdr, чтобы проверить результат. Завтра может попробую
Отправлено спустя 15 минут 47 секунд:
Хорошее видео https://www.youtube.com/watch?v=DAQYfpETDdM
Отправлено спустя 15 минут 47 секунд:
Хорошее видео https://www.youtube.com/watch?v=DAQYfpETDdM
Подправил пример с youtube, в теории должно работать. Сделал следующее:
1. Добавил ФВЧ для источника речи, так как человеческое ухо воcпринимает звук от 300Гц, установил частоту среза 300Гц сделал это для того, чтобы посторонние шумы (50Гц электропроводки, касания микрофона и прочие) не смешивались с субтонами ctcss;
2. Добавил генератор субтона ctcss (можно sin или cos) на частоте 179,9Гц (34-ый субтон);
3. Поигрался с усилением для каждого сигнала и сложил их.
На полученном спектре виден сигнал субтона (в диапазоне 67-254,1Гц) и речь с микрофона (в диапазоне выше 300Гц).
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
P.S. столкнулся с проблемой - wx/qt спектр и водопад подвисает через 2-4 секунды работы..
1. Добавил ФВЧ для источника речи, так как человеческое ухо воcпринимает звук от 300Гц, установил частоту среза 300Гц сделал это для того, чтобы посторонние шумы (50Гц электропроводки, касания микрофона и прочие) не смешивались с субтонами ctcss;
2. Добавил генератор субтона ctcss (можно sin или cos) на частоте 179,9Гц (34-ый субтон);
3. Поигрался с усилением для каждого сигнала и сложил их.
На полученном спектре виден сигнал субтона (в диапазоне 67-254,1Гц) и речь с микрофона (в диапазоне выше 300Гц).
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
P.S. столкнулся с проблемой - wx/qt спектр и водопад подвисает через 2-4 секунды работы..
Eismeer, Спасибо большое!Графики подвисают а звук передается или нет?
Судя по всему да, в качестве приемника использовал магнитолу в автомобиле)) когда включал передачу радио в машине замолкало на этой частоте. Заметил что графики подвисают в зависимости от того где выведешь на них сигнал, например если вывести перед ФНЧ то работает 4с, если после то уже 3с, а можно их вообще не выводить. Просто только ОС переустановил и наверно GNU не так стал, раньше норм работал.
Eismeer, Спасибо Вам большое!!Можете скинуть grc файл?
Буду очень благодарен!
Буду очень благодарен!