Расшифровка сигналов

В данном форуме можно обсудить и найти информацию о SDR, в том числе о HackRF One, RTL-SDR и подобных устройствах, а также о программах SDRSharp, SDR Console и других
nein1211
Интересующийся

Расшифровка сигналов

Сообщение nein1211 »

Здравствуйте.Когда в шарпе смотрел частоты наткнулся на некоторые интересние сигнали(см IQ запись).

1.https://drive.google.com/file/d/111Sg3g ... sp=sharing
2.https://drive.google.com/file/d/1Q4Bj-2 ... sp=sharing
На 1 и 2 видно сильний сигнал а перед ним еще пару слабих тоесть как будто идут переговоры.

3.https://drive.google.com/file/d/1M20XGO ... sp=sharing

Возможно их как то Расшифровать?

Eismeer
Постоянный пользователь

Расшифровка сигналов

Сообщение Eismeer »

Речи там нет. В двух телеметрия, а третий не знаю (мне кажется канал в режиме простоя).
Например 445502кГц: FSK4, 2400Бод, АКФ 50мс, разнос между несущими 800Гц.
Телеметрию вещают электроподстанции и прочие..

nein1211
Интересующийся

Расшифровка сигналов

Сообщение nein1211 »

Eismeer, Спасибо!!А возможно как то демодулирывать 1 и 2 сигналы?

https://drive.google.com/file/d/1M20XGO ... sp=sharing

Ето сигнал репитера.Что ето за сигнал (там нету несущей).До репитера сигнал чистый а потом все глушиться.Возможно поставить в шарпе какой то фильтр?

Eismeer
Постоянный пользователь

Расшифровка сигналов

Сообщение Eismeer »

Если сильно заморочиться и собрать в LabView демодулятор то можно, но вот что делать дальше с этими 011010101101... я не знаю.
"Ето сигнал репитера.Что ето за сигнал (там нету несущей).До репитера сигнал чистый а потом все глушиться.Возможно поставить в шарпе какой то фильтр?" насколько я понял пока он не вещает то спектр нормальный, а когда начинает вещать то вылезает куча помех на всех частотах? Если да, то с этим ничего не поделаешь (проблема SDR-приемников), только уменьшать усиление. Фильтр на определенную частоту можно ставить только физический, между антенной и приемником, но это очень дорогое удовольствие.

nein1211
Интересующийся

Расшифровка сигналов

Сообщение nein1211 »

Eismeer, Нет помехи не на всех частотах.Ранше было норм-как подавался сигнал на репитер и на виходе был такой же сигнал как на входе(только чистый).А сейчас я не могу понять почему там нету несущей и что ето такое(слушать я могу).Если я таксистов АМ модуляцией могу слушать (сместившись на пару кгц) то тут нет.Поетому и интересно!

Отправлено спустя 37 минут 24 секунды:
Вот пример https://drive.google.com/open?id=1ivMvo ... IQamRMVXU7

Eismeer
Постоянный пользователь

Расшифровка сигналов

Сообщение Eismeer »

в примере отличный ЧМ. АМ бывает только в авиации 118-136(иногда до 144)МГц и до 30МГц

nein1211
Интересующийся

Расшифровка сигналов

Сообщение nein1211 »

Eismeer, я про ам модуляцию как пример говорил.так почему там нет несущей ?ведь сигнал од рации есть несущая.Ранше сигнал бил мощней а сейчас нет

Eismeer
Постоянный пользователь

Расшифровка сигналов

Сообщение Eismeer »

С такими сигналами никогда не сталкивался - только в теории изучал, видел (слышал) не один радиолюбительский репитер в диапазонах 144-146 и 430-440МГц, все работаю в NFM и в пустую не вещали. Наверно этот репитер неисправен раз он вещает в пустую.
Судя по спектру это двухполосная телефония с подавленной несущей (если ее не давить то большая часть мощности идет в нее), вообще раньше считал что телефония бывает только в КВ диапазоне у вояк... Чтобы слушать этот сигнал необходимо настроиться в режиме LSB на левую часть спектра или в режиме USB на правую.
http://rfanat.qrz.ru/s3/ssb.html - можно матчасть подучить
Вложения
USB.jpg
SSB.jpg

nein1211
Интересующийся

Расшифровка сигналов

Сообщение nein1211 »

Eismeer, Спасибо за сылку!На счет репитера на 148 мгц то я похоже сегодня обнаружил где он находиться в моем городе.

Но все таки интересно почему так сигнал не просто передаеться как с рации а его как то обрабативает(несущей нету)

Eismeer
Постоянный пользователь

Расшифровка сигналов

Сообщение Eismeer »

может он просто сделан по принципу "я тебя слепила из того что было"

nein1211
Интересующийся

Расшифровка сигналов

Сообщение nein1211 »

Eismeer, Так все так интересно потому что что раньше (2 месяца назад) все работало так как и положено!

SirSDR
Новичок

Расшифровка сигналов

Сообщение SirSDR »

Может кому знакомо, нарвался на такой сигнал, пока приведу скрин, как будет возможность прикреплю IQ.wav
Вложения
149.PNG

Eismeer
Постоянный пользователь

Расшифровка сигналов

Сообщение Eismeer »

Больше похоже на помеху. Антенна на наружная или в помещении? Нет ли рядом с антенной провода локальной сети, от них видел помехи на 148

SirSDR
Новичок

Расшифровка сигналов

Сообщение SirSDR »

Eismeer писал(а): 04 окт 2018, 21:43 Больше похоже на помеху. Антенна на наружная или в помещении? Нет ли рядом с антенной провода локальной сети, от них видел помехи на 148
Место нахождения - деревня. В 3км крупный железнодорожный узел. Вблизи (10 метров) есть только роутер adsl с WiFi, локальных сетей нет.

Sergay
Новичок

Расшифровка сигналов

Сообщение Sergay »

Добрый день, подскажите, мне нужна программа анализатор сигналов Wi-Fi с возможностью перестройки частоты, а не только стандартные частотные диапазоны.
Решил посмотреть на HackRF диапазон 400-500 мГц на 412 мГц (центральная частота) нашел странный сигнал шириной 10 мГц (407-417 мГц) очень похож на WiFi сигнал. Думаю может у кого нибудь из соседей неисправен роутер и переизлучает WiFi на этой частоте. Нужен анализатор WiFi с возможностью настройки на эту частоту, возможно поможет определиться прав я или нет.

Eismeer
Постоянный пользователь

Расшифровка сигналов

Сообщение Eismeer »

Очень мало вероятно, что это wifi. Скорее CDMA-какой, выкладывайте скрин.
Вот спектр wifi https://support.metageek.com/hc/en-us/a ... Chanalyzer - характерная особенность, что сигнал есть только в некоторые моменты времени, а не постоянно вещает.

Sergay
Новичок

Расшифровка сигналов

Сообщение Sergay »

Я смотрел сигналы с квадрокоптера, когда включалось видео то на 2,4 гц появлялся такой же сигнал, с шириной спектра 10 мгц

Eismeer
Постоянный пользователь

Расшифровка сигналов

Сообщение Eismeer »

Я тоже смотрел сигнал с квадрокоптеров. Например у Фантома 3 про OFDM сигнал шириной 10МГц - очень похож на сигналы DVB-T/DVB-T2/WiMAX/LTE - но не похож на wifi. Сделайте скрин

nein1211
Интересующийся

Расшифровка сигналов

Сообщение nein1211 »

Eismeer писал(а): 30 янв 2019, 16:16 Я тоже смотрел сигнал с квадрокоптеров. Например у Фантома 3 про OFDM сигнал шириной 10МГц - очень похож на сигналы DVB-T/DVB-T2/WiMAX/LTE - но не похож на wifi. Сделайте скрин
Насколько реально заглушить сигнал квадрика hackrf-ом?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Расшифровка сигналов

Сообщение DesignerMix »

nein1211 писал(а): 03 фев 2019, 00:05 Насколько реально заглушить сигнал квадрика hackrf-ом?
Нереально, разве только если знать где пульт и направив мощную антенну на него попробовать что-то сделать... Для глушилки у hackrf слишком мало мощности!

Ответить

Вернуться в «Программно-определяемое радио»