Работают но звук не выдают.

Общие вопросы о различном компьютерном оборудовании

Модератор: BLACK

Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
Ответить
demidrol84
Новичок

Работают но звук не выдают.

Сообщение demidrol84 »

Всем привет , я новичок в ремонте электро оборудования вот решился на собственноручный ремонт активных колонок , мультиметр прикупил заранее .
Колонки Creative GigaWorks T40 при включение загорается светодиод но звук не выдаёт , подскажите с чего начать ремонт .
Обнаружил на задней плате отломан один провод от катушки , не знаю в этом проблема или я сломал пока пасту отдирал от плат ... буду паять сегодня посмотрим что будет .
Вложения
IMG_20140919_193326.jpg
IMG_20140919_193326.jpg (121.83 КБ) 5118 просмотров

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re: Работают но звук не выдают.

Сообщение DesignerMix »

demidrol84 писал(а):Обнаружил на задней плате отломан один провод от катушки , не знаю в этом проблема или я сломал пока пасту отдирал от плат ... буду паять сегодня посмотрим что будет .
Да, для начала нужно запаять конечно, иначе дальнейшая диагностика бессмысленна.
demidrol84 писал(а):подскажите с чего начать ремонт
После того как запаяете катушку проверьте есть-ли питание на микросхеме звукового усилителя (обычно она прямоугольная и имеет много выводов). Лучше всего найти datasheet на нее и не слепо тыкать мультиметром.

PS: Я иногда проверяю колонки просто проведя пальцем по выводам микрухи звукового усилителя и слушаю есть-ли помехи. Если есть то питание на ней есть и скорее всего она исправна.

Кстати после чего колонки перестали работать?

demidrol84
Новичок

Сообщение demidrol84 »

Спасибо за ответ !
Кстати после чего колонки перестали работать?
После переезда , также имеются Creative GigaWorks T20 но у них тоже проблема при увеличения или уменьшения громкости ''треск '' в динамиках .Но их буду ремонтировать после т40 .

demidrol84
Новичок

Сообщение demidrol84 »

Даташит на плату найти не могу ну нашел на микросхему звукового усилителя (TDA8932BTW) также выяснилось что при подключения питания она сильно греется палец держать на ней невозможно . Проверил 3 выхода на 11,11 и 5 вольт всё ок как остальные проверить не знаю :(
Вложения
Untitled.jpg
Untitled.jpg (153.9 КБ) 5109 просмотров

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

demidrol84 писал(а):(TDA8932BTW) также выяснилось что при подключения питания она сильно греется палец держать на ней невозможно
Верный признак неисправности. Какое напряжение на 4-ом выводе (DIAG)? Если 0.8 В или меньше то усилитель в режиме Fault (см. даташит на стр. 6) и его стоит заменить.

И какое напряжение на 6-ом выводе (POWERUP) когда питание подано? Там должно быть от 2 до 6 В.

PS: Вспомнил что снимал видео по поводу ремонта усилителя Creative P5800, если интересно вот (может натолкнет вас на мысль) - http://www.youtube.com/watch?v=Q2Zl62baJi0

demidrol84
Новичок

Сообщение demidrol84 »

Почему кнопки править нету ? :) А по делу на 4-ом выводе (DIAG) 2.7 В , а на 6 POWERUP 5.4 V я подставил на VDDP2 20 positive power supply voltage for channel 2 и была искра(до баловался мультиметром) ,после этого те выходы которые я проверял 11В,11В и 5V DREF перестали показывать вольтаж .

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

demidrol84 писал(а):Почему кнопки править нету ? :)
Вот почему - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=42#p437
demidrol84 писал(а):А по делу на 4-ом выводе (DIAG) 2.7 В , а на 6 POWERUP 5.4 V
Судя по показаниям звуковуха была либо в режиме Mute либо в Operating. То есть работала корректно.
demidrol84 писал(а):я подставил на VDDP2 20 positive power supply voltage for channel 2 и была искра(до баловался мультиметром) ,после этого те выходы которые я проверял 11В,11В и 5V DREF перестали показывать вольтаж .
А питание на микросхему по прежнему приходит (имею ввиду POWERUP)? И какие показания сейчас на выводах Powerup, engage и diag?
Смотря на вот эту таблицу выбора режима работы микросхемы TDA8932B определите как сейчас себя она ведет:
Выбор режима работы микросхемы TDA8932B
Выбор режима работы микросхемы TDA8932B
Выбор режима работы TDA8932B.PNG (20.95 КБ) 5085 просмотров

demidrol84
Новичок

Сообщение demidrol84 »

DesignerMix писал(а):А питание на микросхему по прежнему приходит (имею ввиду POWERUP)? И какие показания сейчас на выводах Powerup, engage и diag?Смотря на вот эту таблицу выбора режима работы микросхемы TDA8932B определите как сейчас себя она ведет:
И так :) DIAG ENGAGE POWERUP все они показывают правильный вольтаж , но после той искры что писал ранее микросхема перестала греется и не показывает вольтаж на STAB 1 , STAB 2 и DREF походу я эту микросхему убил :( , нашел 2 транзистора PMBT3904 греются нереально также как микросхема грелась дольше 3 секунд палец на них не подержишь Q1 мне покозалось греется болше , я в тупике .
Вложения
tranzistor.jpg
tranzistor.jpg (174.44 КБ) 5081 просмотр

demidrol84
Новичок

Сообщение demidrol84 »

Кстати написал письмо в CREATIVE может даташит пришлют ...

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

demidrol84 писал(а):походу я эту микросхему убил :(
А по моему нет. Просто DIAG, судя по всему, это индикатор и если там не состояние Fault то все работает. Вы скорее всего вывели из строя что-то дальше по схеме, либо-же добили то, что было итак неисправно.
demidrol84 писал(а):нашел 2 транзистора PMBT3904 греются нереально также как микросхема грелась дольше 3 секунд палец на них не подержишь Q1 мне покозалось греется болше , я в тупике .
Проверьте SMD'шную обвязку в районе транзисторов на КЗ (при отключенном питании).

demidrol84
Новичок

Сообщение demidrol84 »

DesignerMix писал(а):
demidrol84 писал(а):походу я эту микросхему убил :(
А по моему нет. Просто DIAG, судя по всему, это индикатор и если там не состояние Fault то все работает. Вы скорее всего вывели из строя что-то дальше по схеме, либо-же добили то, что было итак неисправно.
demidrol84 писал(а):нашел 2 транзистора PMBT3904 греются нереально также как микросхема грелась дольше 3 секунд палец на них не подержишь Q1 мне покозалось греется болше , я в тупике .
Проверьте SMD'шную обвязку в районе транзисторов на КЗ (при отключенном питании).
Не подскажите что за транзистор w1a и боком цифра 70 ? А то заказал PMST3904 он тупо по размерам не подходит слишком маленький .

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

demidrol84 писал(а):Не подскажите что за транзистор w1a и боком цифра 70 ?
Без понятия, поищите справочник обозначений SMD-элементов. У меня когда-то был, но видимо я его удалил.
demidrol84 писал(а):А то заказал PMST3904 он тупо по размерам не подходит слишком маленький .
Если проблема только в размерах, а по параметрам подходит, то припаяйте на проводах и проверьте.

demidrol84
Новичок

Сообщение demidrol84 »

DesignerMix писал(а):Если проблема только в размерах, а по параметрам подходит, то припаяйте на проводах и проверьте.
Нашёл идентичные транзисторы , впаял их но это не помогло как грелись так и греются .

Ответить

Вернуться в «Железо»