Опасны ли вирусы для LiveUSB

Антивирусное ПО, опыт борьбы с вирусами и прочее

Модератор: mike 1

Ответить
dyxen
Постоянный пользователь

Сообщение dyxen »

При загрузке с LiveUSB на точно заражённом компьютере есть ли риск активизации действия вирусов?
Конкретно для:
* специальных антивирусных образов Kaspersky Rescue Disk, DrWeb LiveUSB и других.
* частных общеизвестных загрузочных сборок Windows PE

С CD/DVD диска мне кажется более надёжно но иногда можно загрузиться только с USB (флешки).

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

На мой взгляд вирус может запуститься в среде LiveUSB только если система на которой эта LiveUSB-флешка основана, будет подгружать реестр\файлы автозагрузки, иначе никак это произойти не должно.

dyxen
Постоянный пользователь

Сообщение dyxen »

Помню когда то было на основной системе на жёстком диске поймал вирус, остановил его и он как то активизировался только при том что я просто перемещался по папкам, антивирус выдал сообщение об обнаружении активного вируса, и даже вроде было просто ничего не делал и такое же сообщение от антивируса.
Винда видимо в фоне какие то процессы выполняет с файлами.
Образы от каспера и дрвеба на линуксе основаны, мне тоже кажется не должна быть активизация вирусов.

В основном конечно расчитываю на опыт а не знание всего что там винда делает/не делает в фоне.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

dyxen, кстати да, если в папке будет лежать скрытый авторан то при переходе по папкам в проводнике, даже с liveUSB можно запустить файл (exe или скрипт вируса), при учете что там стоит Windows с не отключенным запуском autorun.

На антивирусных официальных Live-сборках таких проблем не должно быть, тем более что зачатую там Linux.

dyxen
Постоянный пользователь

Сообщение dyxen »

DesignerMix писал(а): 16 янв 2019, 16:03 если в папке будет лежать скрытый авторан то при переходе по папкам в проводнике, даже с liveUSB можно запустить файл (exe или скрипт вируса), при учете что там стоит Windows с не отключенным запуском autorun.
отдельное спасибо, не знал

в AVZ -> "Мастер поиска и устранения проблем" можно отключить автозапуск на всех носителях (кто не знает).
Но проблема в том что он каким то образом может незаметно включиться, такое у меня бывало.

А как файл автозапуска на харде выглядит, какое имя? На юсб/сд/двд видел, на харде нет.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

dyxen, он точно также выглядит как и на USB, просто вирусы делают его скрытым и системным а винда его запускает из любой папки (опять таки если это не отключено).

Ответить

Вернуться в «Вирусы и их лечение»