При загрузке с LiveUSB на точно заражённом компьютере есть ли риск активизации действия вирусов?
Конкретно для:
* специальных антивирусных образов Kaspersky Rescue Disk, DrWeb LiveUSB и других.
* частных общеизвестных загрузочных сборок Windows PE
С CD/DVD диска мне кажется более надёжно но иногда можно загрузиться только с USB (флешки).
Опасны ли вирусы для LiveUSB
Модератор: mike 1
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
На мой взгляд вирус может запуститься в среде LiveUSB только если система на которой эта LiveUSB-флешка основана, будет подгружать реестр\файлы автозагрузки, иначе никак это произойти не должно.
Помню когда то было на основной системе на жёстком диске поймал вирус, остановил его и он как то активизировался только при том что я просто перемещался по папкам, антивирус выдал сообщение об обнаружении активного вируса, и даже вроде было просто ничего не делал и такое же сообщение от антивируса.
Винда видимо в фоне какие то процессы выполняет с файлами.
Образы от каспера и дрвеба на линуксе основаны, мне тоже кажется не должна быть активизация вирусов.
В основном конечно расчитываю на опыт а не знание всего что там винда делает/не делает в фоне.
Винда видимо в фоне какие то процессы выполняет с файлами.
Образы от каспера и дрвеба на линуксе основаны, мне тоже кажется не должна быть активизация вирусов.
В основном конечно расчитываю на опыт а не знание всего что там винда делает/не делает в фоне.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
dyxen, кстати да, если в папке будет лежать скрытый авторан то при переходе по папкам в проводнике, даже с liveUSB можно запустить файл (exe или скрипт вируса), при учете что там стоит Windows с не отключенным запуском autorun.
На антивирусных официальных Live-сборках таких проблем не должно быть, тем более что зачатую там Linux.
На антивирусных официальных Live-сборках таких проблем не должно быть, тем более что зачатую там Linux.
отдельное спасибо, не зналDesignerMix писал(а): ↑16 янв 2019, 16:03 если в папке будет лежать скрытый авторан то при переходе по папкам в проводнике, даже с liveUSB можно запустить файл (exe или скрипт вируса), при учете что там стоит Windows с не отключенным запуском autorun.
в AVZ -> "Мастер поиска и устранения проблем" можно отключить автозапуск на всех носителях (кто не знает).
Но проблема в том что он каким то образом может незаметно включиться, такое у меня бывало.
А как файл автозапуска на харде выглядит, какое имя? На юсб/сд/двд видел, на харде нет.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
dyxen, он точно также выглядит как и на USB, просто вирусы делают его скрытым и системным а винда его запускает из любой папки (опять таки если это не отключено).