Ремонт ноутбука Asus X53SM (мать k53sv. rev.3,2)

Прошивка BIOS'а, диагностика неисправностей и прочее
Mr Mod
Интересующийся

Ремонт ноутбука Asus X53SM (мать k53sv. rev.3,2)

Сообщение Mr Mod »

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Пришел я к вам за помощью, а именно разобраться в возникшей проблеме.
А проблема такая: во время работы в тяжелом приложении ноутбук выключился, и не включался примерно минут 10. Конечно же подумал, что произошел перегрев. Открыл, но пыли и ворса внутри куллера не обнаружил. Заменил термопасту. Запустив снова, и, начиная уже забывать о случившемся, ноут снова отрубается (обратил внимание, что индикатор заряда батареи в трее на минимуме, хотя постоянно стоит на зарядке). Кстати, светодиод подключения к заряднику перестал работать еще год назад, но не обращал на это внимания. Обратил внимание, что без аккумулятора ноут запускаться отказывался напрочь, а если ее вынуть в запущенном состоянии, то ноут больше минуты не работает. Причем это время постоянно уменьшается. Сейчас ноутбук запускается только от остаточного заряда аккум, и работает менее 5сек.
Ноутбук был продиагностирован в сц "руки из плеч", был выставлен подозрительный счет за ремонт, а именно: 1)ремонт входной цепи питания *.*т.руб. 2)замена шим-контроллера *.*т.руб. 3)работа инженера *.*т.руб. и после объявленной цены я подумал было уже сменить ноутбук... Но я так просто решил не сдаваться. Как я понимаю-список работ какой-то раздутый и завуалированный. Замена шимки - это и есть ремонт цепи питания, или я чего-то не понимаю?
В чем заключается ремонт входной цепи питания?
Внешний осмотр мне сказал о том, что разъем для з.у, перепаян. B20P03 перепаян. 4835GM перепаян. Сама плата заляпана коричневым флюсом. Не знаю теперь что и думать. Замерить не могу - нет под рукой мультиметра, будет только к концу недели. На руках есть шимка, которую хотел перепаять, но нет фена, чтобы поять детали с "пузом".
Что скажете, товарищи?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re: Ремонт ноутбука Asus X53SM (мать k53sv. rev.3,2)

Сообщение DesignerMix »

Mr Mod, нужно начать с проверки ШИМ, входных ключей (транзисторов) и микросхемы зардяки (чарджера) т.к. она обычно определяет с какого источника питания ноутбук должен работать (зарядка/блок питания). А то, что светодиод зарядки не горел косвенно указывает на проблемы с мультиконтроллером, но начать определенно стоит с чарджера и его цепи.

PS: Попробуйте подкинуть заведомо рабочую батарею и посмотрите на то, будет она заряжаться или нет. Возможно проблема просто в контроллере на самой батарее.

PPS: Кстати то, что перепаян разъем и два транзюка это как раз и были поиски неисправности со стороны сервис центра

yura0356
Новичок

Сообщение yura0356 »

Нет никакой разницы, подлючена батарея или нет, у меня три ноутбука ASUS, LENOVO, ACER, и все, работают с вынятой батареей, потому если нет опыта по ремонту, можеш сделать еще хуже.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

yura0356 писал(а):Нет никакой разницы, подлючена батарея или нет
Разница есть, ведь ноутбук должен выбирать источник питания. И микросхема ШИМ и/или чарджер определяют что подключено и с чего включаться - с батареи или с блока питания, а также заряжать батарею или нет. И если эта схема работает некорректно возникают проблемы.

muji
Хранитель файлового архива

Сообщение muji »

На самом деле с микросхемой заряда батареи связана power up sequence и это не просто микросхема они дает системе разрешение на старт или терминацию всего питания! У самого сейчас есть ноут на которм болеет чип заряда, только с даташитом и осцилоскопом можно точно сказать в чём проблема.

Mr Mod
Интересующийся

Сообщение Mr Mod »

DesignerMix писал(а):Mr Mod, нужно начать с проверки ШИМ, входных ключей (транзисторов) и микросхемы зардяки (чарджера) т.к. она обычно определяет с какого источника питания ноутбук должен работать (зарядка/блок питания). А то, что светодиод зарядки не горел косвенно указывает на проблемы с мультиконтроллером, но начать определенно стоит с чарджера и его цепи.

PS: Попробуйте подкинуть заведомо рабочую батарею и посмотрите на то, будет она заряжаться или нет. Возможно проблема просто в контроллере на самой батарее.

PPS: Кстати то, что перепаян разъем и два транзюка это как раз и были поиски неисправности со стороны сервис центра
Даташиты не те два транзистора не нашел. Посмотрел напряжение на их ножках. На двух транзюках на всех ножках кроме 1 по 19В. На 1 ножке на обоих т. 9В.
Напруга на разъем аккумулятора не подается. Напряжение ни на один пин шимки не подается. Сейчас отрубили свет, в темноте без б.п. не могу еще раз посмотреть шимку, а то мне кажется, что я мог чтото недосмотреть или промазать щупом.

Mr Mod
Интересующийся

Сообщение Mr Mod »

Я понимаю, что такая проверка нубская пальцем в небо фигня. Но другого не имею. Может кто-нибудь подсказать подробнее что к чему?

muji

Сообщение muji »

перед тем что бы что то менять нужно проверить опрашивается ли микруха биоса мио контроллером (возможно это сделать с осциллографом на 5 ножке микрухи биоса) если нет осцилографа прошить биос программатором на всякий случай. Если биос опрашивается то нужно посмотреть на кнопке включения присутсвуют ли ~ 3.2 вольта. Дежурные по питанию 3.3 в и 5в нужно проверить в первую очередь. Если все это сделано ту следует итди дальше....

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Mr Mod писал(а):Напряжение ни на один пин шимки не подается.
Если это так, то вам повезло т.к. неисправность раньше по схеме и ее скорее всего будет просто устранить. Для начала проверьте не греется-ли что-нибудь до ШИМ и найдите куда напряжение приходит, но откуда не выходит...

Mr Mod
Интересующийся

Сообщение Mr Mod »

Здравствуйте, уважаемые знатоки.
Такая ситуация:сейчас срочно нужен ноут. Могу ли я подключить + и - от зарядника к выходам на разъеме для аккумулятора? То есть не принесу ли я вред этими 19в вместо 10,8в от аккум.?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Mr Mod писал(а):То есть не принесу ли я вред этими 19в вместо 10,8в от аккум.?
Многое зависит от конкретной схемы, но вообще не рекоммендую. Для этих целей лучше использовать лабораторный блок питания где можно подстроить вольтаж.

Mr Mod
Интересующийся

Сообщение Mr Mod »

Не стал рисковать.
Ситуация сейчас такая: те два транзистора греются до 60°. Греется еще и 7030al. Но почему-то теперь нет напряжения на ножках разъема для зарядника! Индикатор на нем мигает! Вытаскиваю-нормально горит и дает напряжение. Видимо где-то кз?

Mr Mod
Интересующийся

Сообщение Mr Mod »

Ps. 7030al гоеется до 40°

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Mr Mod писал(а):Видимо где-то кз?
Точно.
Проверяйте транзисторы (мосфеты) и всю обвязку. Если не знаете как проверить транзисторы, читайте это - http://radiopic.ru/index.php?doc=297588 ... azdel=stat
PS: Не смотрите что у вас на транзисторе восемь выводов, просто найдите datasheet и проверьте по тому принципу.

Mr Mod
Интересующийся

Сообщение Mr Mod »

Даташ тов как раз-таки и не могу найти...

Mr Mod
Интересующийся

Сообщение Mr Mod »

Нашел даташит на 4835gm.
Он аналогичен с B20P03?
Замеры на 4835gm:
1)+S -D : 0V
2)+D -S : 0V , а должна быть бесконечность
3)-S +G : 0,011V; -S +D : 0V
4)+D -G : 0,011V; +D -S : 0V , а должна быть бесконечность.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Mr Mod писал(а):Нашел даташит на 4835gm.
Он аналогичен с B20P03?
Видимо да, но я бегло поискал datasheet на b20p03 и нашел только непроверенную информацию о том, что он аналогичен P-канальному транзитору AO4407 а он в свою очередь аналогичен вашему 4835gm.

Так что я думаю что B20P03 это аналог 4835gm

Mr Mod
Интересующийся

Сообщение Mr Mod »

Замеры на B20P03:
1) понизили V на внутр. Диоде.,
2) +D -S : 0,5V Вместо бесконечности
3) -S +G, +D : 0,522V
4) +D -G -S Постепенное возрастание от 0,039V до 0,4V.
Транзюки неисправны?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Mr Mod писал(а):Транзюки неисправны?
Вы их выпаивали перед тем как замерять? Если нет, то ваши замеры скорее всего не показательны.
Mr Mod писал(а):Замеры на B20P03:
1) понизили V на внутр. Диоде.,
2) +D -S : 0,5V Вместо бесконечности
3) -S +G, +D : 0,522V
4) +D -G -S Постепенное возрастание от 0,039V до 0,4V.
Этот похож на исправный... Попробуйте перемерять.
Mr Mod писал(а):Замеры на 4835gm:
1)+S -D : 0V
2)+D -S : 0V , а должна быть бесконечность
3)-S +G : 0,011V; -S +D : 0V
4)+D -G : 0,011V; +D -S : 0V , а должна быть бесконечность.
Я-бы сказал что он сгоревший.

PS: Раз у нас YuTube-сообщество вот видео где все наглядно:

Mr Mod
Интересующийся

Сообщение Mr Mod »

Выпаял из предварительно.
Под тем транзюком, что похож на исправный, потемнела контактная площадочка, скорее всего от перегрева до 60 град.

Закрыто

Вернуться в «Ремонт ноутбуков»