Восстановление оригинальной прошивки флешки после манипуляций для BadUSB

Если у вас не определяется или не форматируется флешка вы можете попросить помощи в этом форуме. В случае если требуется восстановить удаленную или недоступную информацию обращайтесь в соответствующий подфорум
Правила форума
Если вы хотите задать вопрос о восстановлении работоспособности USB-накопителя, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=931
Ответить
ugorek
Новичок

Сообщение ugorek »

Привет. Недавно наткнулся на просторах интернета на это видео: https://www.youtube.com/watch?v=ovfZXeGvjN8. Было круто. Решил сделать себе такую же. Под рукой оказалась флешка USB 3.0 с таким же контроллером, как и в видео - Phison 2251-03-Q.
Делал всё по инструкциям в видео, но уже с готовыми откомпилированными программами. В итоге (насколько я помню), я что-то накосячил и прошивка получилась кривой. Скрипт не выполнился, и флешка флешкой не определялась. Но потом я решил сам откомпилировать программы в VSE 2012. Всё шло не плохо, и я заметил, что хеши одних и тех же откомпилированных программ отличаются, странно, но потом наткнулся на проблему, что папка bin создавалась пустой. Я всё никак не мог понять почему, и поэтому воспользовался (насколько помню) файлом fw_orig.bin (но потом я починил .bat файл и пустую папку bin).
В итоге у меня получилось, или почти получилось, я не знаю. Дело в том, что внедрённый скрипт успешно выполнялся (и выполняется до сих пор), но вместе с этим в моём компьютере устройство тоже отображается, как диск (который нельзя открыть), хотя в видео говорилось, что буква должна пропасть и все команды для создания BadUsb будут не действительны. В итоге я понятия не имею, всё ли с флешкой в порядке (относительно BadUsb), или это результат какой то ошибки или неправильных действий.

Теперь мне необходимо вернуть оригинальную прошивку для контроллера, и тут я застрял надолго.
Вот данные о флешке до BadUsb:
UsbFlashInfo
Volume: E:
Controller: Phison 2303 (2251-03)
Possible Memory Chip(s):
Toshiba TH58NVG8T2JTA20
Toshiba TH58TEG8T2JTA20
Toshiba TH58TEG8T2JBA4C
Toshiba TC58NVG7T2JTA00
Toshiba TC58TEG7T2JTA00
Memory Type: TLC
Flash ID: 983AA892 7650
Chip F/W: 01.01.10
Firmware Date: 2012-04-09
MP Ver.: MPALL vFF.FF.FF
VID: 13FE
PID: 5200
Manufacturer: Phison
Product: 2303 Boot ROM
Query Vendor ID:
Query Product ID: 2303 PRAM
Query Product Revision: 1.00
Physical Disk Capacity: 0 Bytes
Windows Disk Capacity: 0 Bytes
Internal Tags: 2RAF-AV9J
USB Version: 2.00
Declared Power: 100 mA
ContMeas ID: 30D0-06-00
Microsoft Windows 7 SP1 x64 Build 7601
------------------------------------
http://www.antspec.com/usbflashinfo/
Program Version: 9.1.0.625
А вот после:
UsbFlashInfo
Volume: E:
Controller: Unknown
Possible Memory Chip(s): Not available
VID: 13FE
PID: 5201
Query Vendor ID:
Query Product ID:
Query Product Revision:
Physical Disk Capacity: 0 Bytes
Windows Disk Capacity: 0 Bytes
Internal Tags: AAAF-AADJ
ContMeas ID: 30D0-12-00
Microsoft Windows 7 SP1 x64 Build 7601
------------------------------------
http://www.antspec.com/usbflashinfo/
Program Version: 9.1.0.625

Для восстановления использовал программу Phison MPALL с версиями:
Phison MPALL v3.70.0E
Phison MPALL v3.71.0A
И ещё какая-то Phison MPALL v.3... а дальше не помню, удалил :с
Пытался восстановить флешку по разному - без boot-режима, с boot-режимом замыканием ножек контроллера, и boot-режимом от команды в консоли перевода флешки в boot-режим (как было в видео, потому что у меня осталась буква диска после перепрошивки контроллера), и всё равно ни как не получается - все 16 слотов в программах пустые, MPALL'ы не находит мою флешку
(а ещё моя флешка без светодиода, так что узнать о корректном переходе в boot-режим я не могу)
Так же пытался использовать разные настройки в кнопке "Setting", одновременно руководствуюясь статьёй на UsbDev https://www.usbdev.ru/articles/a_phison/mpall-repair/ - в итоге ничего не поменялось. Все 16 слотов по прежнему пусты.

И теперь я здесь. Помогите нубу восстановить оригинальную работоспособность флешки :с
(и по возможности объяснить, как всё это дело работает)

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

ugorek писал(а): 29 янв 2019, 04:57 Phison MPALL v3.71.0A
Утилита определяет флешку? Если да, то какую ошибку при прошивке получаете? Вы на yotube говорили вроде что без настроек использовали, я рекомендовал подобрать бернер под память - подбирали?
ugorek писал(а): 29 янв 2019, 04:57 а ещё моя флешка без светодиода, так что узнать о корректном переходе в boot-режим я не могу
Когда флешка успешно перейдет в тестовый режим (он-же boot-режим) то в отчете снятом USBFlashInfo должна появиться информация о контроллере и памяти. Если появится и отчет будет отличаться от того, что вы привели после badusb значит флешка в тестовом режиме и значит что с ней можно работать с помощью утилит (но не раньше).

Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
PS: И почитайте оригинальную тему, там уже помогал людям с похожими ситуациями - viewtopic.php?f=7&t=383

ugorek
Новичок

Сообщение ugorek »

DesignerMix писал(а): 29 янв 2019, 09:16 Утилита определяет флешку?
Нет, не определяет.
DesignerMix писал(а): 29 янв 2019, 09:16подбирали?
Так точно.

Теперь я узнал, что тестовый и boot -режимы - это одинаковые режимы ._.

После замыкания контактов отчёт USBFlashInfo не изменился. Но после выполнения команды в консоли для перевода флешки в тестовый режим отчет изменился.
Вот изменённые строки:

Controller: Unknown
Controller: Phison

Internal Tags: AAAF-AADJ
Internal Tags: 2NAE-AABJ

ContMeas ID: 30D0-12-00
ContMeas ID: 30D0-14-00

Всё.
При этом MPALL v3.70.0E и MPALL v3.71.0A всё ещё не видят мою флешку. Что нужно сделать, чтобы они увидели?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

ugorek писал(а): 29 янв 2019, 09:50 После замыкания контактов отчёт USBFlashInfo не изменился.
Пробуйте еще и еще пока не получится. Вы подключаете флешку в удлинитель? Если в удлинитель или в переднюю панель то возможно проблема в этом. Попробуйте подключать без удлинителя непосредственно в материнскую плату (сзади) или смените удлинитель на тот, где провод будет толще и его включайте в заднюю панель.

ugorek
Новичок

Сообщение ugorek »

DesignerMix писал(а): 29 янв 2019, 11:25 подключаете флешку в удлинитель?
Да, но так же пытался до этого и без него.
Толстого провода нет, а ещё у меня ноутбук.
Пробовал еще и еще, раз 10 или больше, безрезультатно. Так же подключал и в другие слоты.
Это точно сработает до тех пор,
DesignerMix писал(а): 29 янв 2019, 11:25 пока не получится
? И почему тестовый режим от консоли не помогает/не поможет?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

ugorek, В общем суть в том чтобы добиться определения флешки утилитами, если утилиты не видят контроллера и памяти то ни одна из них не будет работать. Если контроллер и память исправны то в тестовый режим должно получиться перейти (не смотря ни на какие кривые прошивки).
ugorek писал(а): 29 янв 2019, 12:29 почему тестовый режим от консоли не помогает/не поможет?
Потому что это программный перевод в бут режим, он может и поможет, но аппаратный перевод в тестовый режим надежнее + вы сами видели отчет после перевода в бут режим командами.

PS: Ту прошивку которую вы сохраняли в процессе создания badusb (которая оригинальная слитая командами) она не подойдет для восстановления с помощью MPALL, так что можете ее не использовать (это я узнал уже после съемки видео).

Отправлено спустя 8 минут 29 секунд:
И еще - скажите имя бернер файла который вы использовали

ugorek
Новичок

Сообщение ugorek »

Окай, попытаюсь добиться.
DesignerMix писал(а): 29 янв 2019, 14:09 оригинальная слитая командами не подойдет для восстановления
Печалька :с

Использовал BN03V117M.BIN

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

ugorek писал(а): 29 янв 2019, 20:28Печалька :с
А вот и не печалька :) я про это сказал просто чтобы вы не пытались его использовать и не тратили время. Это не важно.
ugorek писал(а): 29 янв 2019, 20:28 Использовал BN03V117M.BIN
Ваш FID 98-3A-A8-92-76-50 и согласно этой странице эта память TLC размер страницы 9K технология ED3 (19 нанометров) а это значит что вам нужна прошивка имя которой заканчивается на 53M.

Я думаю что прошивка должна подойти вот такая:
FW03FF01V10053M.BIN
А бернер вот такой:
BN03V117M.BIN (ваш тоже вроде как должен подойти :thinking: )

И пробуйте разные версии утилит MPALL (начиная с последней)

PS: Если флешка будет не в тестовом режиме то толку не будет, контроллер как минимум должен определяться!

ugorek
Новичок

Сообщение ugorek »

Принято. Пойду делать.
DesignerMix писал(а): 29 янв 2019, 21:16... не пытались его использовать ... Это не важно.
Почему? Разве не с целью бекапа создаётся этот файл командами из консоли? .-.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

ugorek писал(а): 29 янв 2019, 23:15 Почему? Разве не с целью бекапа создаётся этот файл командами из консоли? .-.
Я ведь сказал что узнал о том, что бэкап не работает как надо только после создания видео. Он наверное для чего-то и пригоден вот только я не нашел как его применить. Если вы разберетесь будет супер

Ответить

Вернуться в «Восстановление USB-накопителей»