Материнская плата D915gag_psy не могу востоновить Bios
Модератор: BLACK
Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
Материнская плата D915gag_psy не могу востоновить Bios
Материнка D915gag_psy после перепрошивки Bios не стартует (вентиляторы крутятся проц теплый видео нет)
на POST карте ( E9 Set up floppy controller and data. Attempt to read from floppy. далее EB Disable ATAPI hardware. Jump back to checkpoint E9.)
Флоп подключал. На дискетке делал биос по инструкции восстановления BIOS на платах Intel http://www.rom.by/forum/Metodika_vossta ... _Intel_pri
Но результат такой. Пытается прочитать но только до Post кода (F2 Start reading FAT table and analyze FAT to find the clusters occupied by the recovery file.)
Также имеется MiniPro прошивал готовыми бинарниками взятыми с ROM.BY но результат тотже.
Кто что может подсказать или помочь ?
на POST карте ( E9 Set up floppy controller and data. Attempt to read from floppy. далее EB Disable ATAPI hardware. Jump back to checkpoint E9.)
Флоп подключал. На дискетке делал биос по инструкции восстановления BIOS на платах Intel http://www.rom.by/forum/Metodika_vossta ... _Intel_pri
Но результат такой. Пытается прочитать но только до Post кода (F2 Start reading FAT table and analyze FAT to find the clusters occupied by the recovery file.)
Также имеется MiniPro прошивал готовыми бинарниками взятыми с ROM.BY но результат тотже.
Кто что может подсказать или помочь ?
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Материнская плата D915gag_psy не могу востоновить Bios
ikssb, у меня есть такая-же плата (intel D915GAG/D915PSY, информации о ревизии не увидел, только цифра 02 в ромбике) микросхема BIOS AT49LH00B4. Сегодня постараюсь успеть добыть с нее BIOS... на сколько я помню она рабочая.
Было бы хорошо если пойдет. Но вот почему прошивая программатором ,имея 3-и бинарные прошивки заверенно рабочими результат тот-же? И почему Intel не предоставляет
нормальный BIOS , а только с расширением bio? Но все равно спасибо за внимание буду ждать файл.
нормальный BIOS , а только с расширением bio? Но все равно спасибо за внимание буду ждать файл.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
ikssb, итак, наконец слил вам BIOS:
Вот BIOS для сабжевой платы - Intel D915GAG/D915PSY BIOS
А этот слит с платы Intel D915GAV/D915PGN BIOS
Отличие D915GAV/D915PGN от D915GAG/D915PSY только в наличии дополнительных разъемов PCI, так что в теории оба BIOS должны подойти.
Вот BIOS для сабжевой платы - Intel D915GAG/D915PSY BIOS
А этот слит с платы Intel D915GAV/D915PGN BIOS
Отличие D915GAV/D915PGN от D915GAG/D915PSY только в наличии дополнительных разъемов PCI, так что в теории оба BIOS должны подойти.
Большое спасибо прошил или точнее попробовал но результат no codes . Нашел еще но доходит только до .( E9 Set up floppy controller and data. Attempt to read from floppy. далее EB Disable ATAPI hardware. Jump back to checkpoint E9.)вставляю дискетку и выдает post 40 (Выполняется инициализация математического сопроцессора, параллельных и последовательных портов)
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Согласно этому мануалу - http://www.manualowl.com/m/Intel/D915GAG/Manual/299618 (стр. 102) Post 40 предшествует тесту ОЗУ. Вы пробовали включать без ОЗУ? Будет-ли характерная ошибка (звуковые сигналы)?
DesignerMix Да конечно попробывал она сигнализирует. За ваши бинарники спасибо но увы ни один не пошол ( NO CODES). Я вам скидывал свои в архив, на них посты идут до E9 на подачу с флопа результат нулевой. Чита что у intel bios который предоставляется в EXE Dos можно распоковать, НО как не понял. Может кто занимался будьте добры подсказать. ТАМ ЧТОТО СВЯЗАНО С ОБРЕЗКОЙ ФАЙЛА .BIO И ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПРОШИВКИ С ПОМОЩЬЮ ПРОГРОММАТОРА. Заранее спасибо !!!!
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Я это из вашего предыдущего сообщения понял. Сливать мне кстати пришлось программатором т.к. платы все-таки не включались... не знаю в чем конкретно причина того что они не стартовали потому что лежали в ящике очень давно, но обе не реагировали на кнопку включения поэтому я и подумал что BIOS должны быть целыми. Видимо мертвые все-таки оказалисьikssb писал(а):За ваши бинарники спасибо но увы ни один не пошол ( NO CODES).

К сожалению вы скинули пустой архив, я вам в личку по этому поводу писал.ikssb писал(а):Я вам скидывал свои в архив, на них посты идут до E9 на подачу с флопа результат нулевой.
Мне кажется это не ваш случай т.к. вы прошиваете уже слитыми с рабочих плат прошивками (они не требуют редактирования). Неисправность больше похожа на железную...ikssb писал(а):Чита что у intel bios который предоставляется в EXE Dos можно распоковать, НО как не понял.
Подскажите пожалуйста по моему случаю если загрузка не идет дальше pos E9 и так далее. Какие поэтапные методы проверки вы применяете в своей практики?
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
ikssb, произведите замеры напряжений согласно вот этой статье - http://www.rom.by/book/Kak_izmerit_naprjazhenie
и либо сами прикиньте все-ли в норме, либо напишите здесь и я попробую подсказать.
и либо сами прикиньте все-ли в норме, либо напишите здесь и я попробую подсказать.
Добрый день замеры произвел напряжение везде проверено,без критических изменений (Процессор -1,3В, на памяти 2,6 и 1,3В) Подозрительные транзисторы были выпаяны,проверены все ОК.Проц рабочий память тоже. Это по железу. Но еше попробывал перепрошить на горячую на Матери ASUS P5P в DOS но шить не захотела.
В обшем результат тот-же. Может что подскажите где изучать, что куда капать? Заранее благодарен!!!
В обшем результат тот-же. Может что подскажите где изучать, что куда капать? Заранее благодарен!!!
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
ikssb, возможно то, что я сейчас предложу покажется странным, но я недавно сам с этим столкнулся.
В общем на материнке EPoX EP-4PDA3I проблема была такая - при включении она ругалась на то что ROM BIOS поврежден и требовала дискету для перепрошивки. Дискету с прошивкой я ей давал, но это ничего не давало. Решение оказалось крайне необычным, я просто отключил провод D-Sub от монитора (т.к. с него, на сколько я смог понять, подавалось фантомное питание) и материнка стартанула
После этого проверял на двух разных мониторах и все работало, а когда подключал тот на котором проявилась проблема мать снова отказывалась включаться. Оказывается и такое бывает...
Конечно мало вероятно что у вас проблема в этом, но проверить это нетрудно.
В общем на материнке EPoX EP-4PDA3I проблема была такая - при включении она ругалась на то что ROM BIOS поврежден и требовала дискету для перепрошивки. Дискету с прошивкой я ей давал, но это ничего не давало. Решение оказалось крайне необычным, я просто отключил провод D-Sub от монитора (т.к. с него, на сколько я смог понять, подавалось фантомное питание) и материнка стартанула

После этого проверял на двух разных мониторах и все работало, а когда подключал тот на котором проявилась проблема мать снова отказывалась включаться. Оказывается и такое бывает...

Конечно мало вероятно что у вас проблема в этом, но проверить это нетрудно.
DesignerMix , Спасибо но уже пробывал гдето как то читал по данному моменту . Я вот думаю может сначала нужно бутблок востановить, но практики не имею с intel bios. Хотел еще спросить , Вы данные плты запускали без процессора, а то мои без него незапускаются.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Свое мнение по данному вопросу я писал выше... Мне больше добавить нечего.ikssb писал(а):Я вот думаю может сначала нужно бутблок востановить
Надеюсь только на опыт других форумчан, может они подскажут вам, но т.к. к сожалению кроме меня пока-что на форуме никто не пытается помогать другим с их темами (все обсуждают только свои) надежды мои видимо напрасны.
Конечно я запускал с процессором.ikssb писал(а):Хотел еще спросить , Вы данные плты запускали без процессора, а то мои без него незапускаются.
Большое Вам спасибо. Но думаю может кто и откликнится.
Добрый день!!!! Проблема с платой решена. Проблема была в следующем. Рядом с bios (микр.) был обнаружен неисправный резистор 1кОм после замены материнка прошла все post коды и запустилась. Извиняюсь за то что не выкладываю фото расположения нет на данный момент хорошего фотика.