Материнская плата D915gag_psy не могу востоновить Bios

Общие вопросы о различном компьютерном оборудовании

Модератор: BLACK

Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
Ответить
ikssb
Интересующийся

Материнская плата D915gag_psy не могу востоновить Bios

Сообщение ikssb »

Материнка D915gag_psy после перепрошивки Bios не стартует (вентиляторы крутятся проц теплый видео нет)
на POST карте ( E9 Set up floppy controller and data. Attempt to read from floppy. далее EB Disable ATAPI hardware. Jump back to checkpoint E9.)
Флоп подключал. На дискетке делал биос по инструкции восстановления BIOS на платах Intel http://www.rom.by/forum/Metodika_vossta ... _Intel_pri
Но результат такой. Пытается прочитать но только до Post кода (F2 Start reading FAT table and analyze FAT to find the clusters occupied by the recovery file.)
Также имеется MiniPro прошивал готовыми бинарниками взятыми с ROM.BY но результат тотже.
Кто что может подсказать или помочь ?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re: Материнская плата D915gag_psy не могу востоновить Bios

Сообщение DesignerMix »

ikssb, у меня есть такая-же плата (intel D915GAG/D915PSY, информации о ревизии не увидел, только цифра 02 в ромбике) микросхема BIOS AT49LH00B4. Сегодня постараюсь успеть добыть с нее BIOS... на сколько я помню она рабочая.

ikssb
Интересующийся

Сообщение ikssb »

Было бы хорошо если пойдет. Но вот почему прошивая программатором ,имея 3-и бинарные прошивки заверенно рабочими результат тот-же? И почему Intel не предоставляет
нормальный BIOS , а только с расширением bio? Но все равно спасибо за внимание буду ждать файл.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

ikssb, итак, наконец слил вам BIOS:

Вот BIOS для сабжевой платы - Intel D915GAG/D915PSY BIOS

А этот слит с платы Intel D915GAV/D915PGN BIOS

Отличие D915GAV/D915PGN от D915GAG/D915PSY только в наличии дополнительных разъемов PCI, так что в теории оба BIOS должны подойти.

ikssb
Интересующийся

Сообщение ikssb »

Большое спасибо прошил или точнее попробовал но результат no codes . Нашел еще но доходит только до .( E9 Set up floppy controller and data. Attempt to read from floppy. далее EB Disable ATAPI hardware. Jump back to checkpoint E9.)вставляю дискетку и выдает post 40 (Выполняется инициализация математического сопроцессора, параллельных и последовательных портов)

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Согласно этому мануалу - http://www.manualowl.com/m/Intel/D915GAG/Manual/299618 (стр. 102) Post 40 предшествует тесту ОЗУ. Вы пробовали включать без ОЗУ? Будет-ли характерная ошибка (звуковые сигналы)?

ikssb
Интересующийся

Сообщение ikssb »

DesignerMix Да конечно попробывал она сигнализирует. За ваши бинарники спасибо но увы ни один не пошол ( NO CODES). Я вам скидывал свои в архив, на них посты идут до E9 на подачу с флопа результат нулевой. Чита что у intel bios который предоставляется в EXE Dos можно распоковать, НО как не понял. Может кто занимался будьте добры подсказать. ТАМ ЧТОТО СВЯЗАНО С ОБРЕЗКОЙ ФАЙЛА .BIO И ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПРОШИВКИ С ПОМОЩЬЮ ПРОГРОММАТОРА. Заранее спасибо !!!!

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

ikssb писал(а):За ваши бинарники спасибо но увы ни один не пошол ( NO CODES).
Я это из вашего предыдущего сообщения понял. Сливать мне кстати пришлось программатором т.к. платы все-таки не включались... не знаю в чем конкретно причина того что они не стартовали потому что лежали в ящике очень давно, но обе не реагировали на кнопку включения поэтому я и подумал что BIOS должны быть целыми. Видимо мертвые все-таки оказались :sorry: Придется удалить из файлового архива.
ikssb писал(а):Я вам скидывал свои в архив, на них посты идут до E9 на подачу с флопа результат нулевой.
К сожалению вы скинули пустой архив, я вам в личку по этому поводу писал.
ikssb писал(а):Чита что у intel bios который предоставляется в EXE Dos можно распоковать, НО как не понял.
Мне кажется это не ваш случай т.к. вы прошиваете уже слитыми с рабочих плат прошивками (они не требуют редактирования). Неисправность больше похожа на железную...

ikssb
Интересующийся

Сообщение ikssb »

Подскажите пожалуйста по моему случаю если загрузка не идет дальше pos E9 и так далее. Какие поэтапные методы проверки вы применяете в своей практики?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

ikssb, произведите замеры напряжений согласно вот этой статье - http://www.rom.by/book/Kak_izmerit_naprjazhenie
и либо сами прикиньте все-ли в норме, либо напишите здесь и я попробую подсказать.

ikssb
Интересующийся

Сообщение ikssb »

Добрый день замеры произвел напряжение везде проверено,без критических изменений (Процессор -1,3В, на памяти 2,6 и 1,3В) Подозрительные транзисторы были выпаяны,проверены все ОК.Проц рабочий память тоже. Это по железу. Но еше попробывал перепрошить на горячую на Матери ASUS P5P в DOS но шить не захотела.
В обшем результат тот-же. Может что подскажите где изучать, что куда капать? Заранее благодарен!!!

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

ikssb, возможно то, что я сейчас предложу покажется странным, но я недавно сам с этим столкнулся.

В общем на материнке EPoX EP-4PDA3I проблема была такая - при включении она ругалась на то что ROM BIOS поврежден и требовала дискету для перепрошивки. Дискету с прошивкой я ей давал, но это ничего не давало. Решение оказалось крайне необычным, я просто отключил провод D-Sub от монитора (т.к. с него, на сколько я смог понять, подавалось фантомное питание) и материнка стартанула :magic:

После этого проверял на двух разных мониторах и все работало, а когда подключал тот на котором проявилась проблема мать снова отказывалась включаться. Оказывается и такое бывает... :shock:

Конечно мало вероятно что у вас проблема в этом, но проверить это нетрудно.

ikssb
Интересующийся

Сообщение ikssb »

DesignerMix , Спасибо но уже пробывал гдето как то читал по данному моменту . Я вот думаю может сначала нужно бутблок востановить, но практики не имею с intel bios. Хотел еще спросить , Вы данные плты запускали без процессора, а то мои без него незапускаются.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

ikssb писал(а):Я вот думаю может сначала нужно бутблок востановить
Свое мнение по данному вопросу я писал выше... Мне больше добавить нечего.
Надеюсь только на опыт других форумчан, может они подскажут вам, но т.к. к сожалению кроме меня пока-что на форуме никто не пытается помогать другим с их темами (все обсуждают только свои) надежды мои видимо напрасны.
ikssb писал(а):Хотел еще спросить , Вы данные плты запускали без процессора, а то мои без него незапускаются.
Конечно я запускал с процессором.

ikssb
Интересующийся

Сообщение ikssb »

Большое Вам спасибо. Но думаю может кто и откликнится.

ikssb
Интересующийся

Сообщение ikssb »

Добрый день!!!! Проблема с платой решена. Проблема была в следующем. Рядом с bios (микр.) был обнаружен неисправный резистор 1кОм после замены материнка прошла все post коды и запустилась. Извиняюсь за то что не выкладываю фото расположения нет на данный момент хорошего фотика.

Ответить

Вернуться в «Железо»