Делаем загрузочную флешку с отличной сборкой ПО версия 2019 года

Делимся полезными и интересными программами для компьютера

Модератор: Tim308

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

!Внимание! Перед выполнением инструкции из ролика скопируйте важную информацию с вашего USB-носителя!

В этом видео я показываю как создать загрузочную флешку со свежим ПО 2019 года (обновил свое видео от 2013 года). Эта флешка поддерживается авторами и обновляется по сей день! Я буду использовать неофициальную сборку

Автор официальной сборки 2k10 - conty9 и korsak7, а неофициальной Viktor Kisel. Спасибо им огромное!

С помощью этой сборки вы сможете работать с кучей различных утилит в том числе MSDart для восстановления Windows, прошивать BIOS, восстанавливать удаленные данные и даже целые логические разделы, работать с автозагрузкой и реестром ОС в оффлайн режиме, настраивать пользователей на отключенных ОС, а также сбрасывать их пароли, тестировать железо (видеокарты, ОЗУ и т.д.) и т.п. Помимо прочего вы сможете установить ОС от Win 7 до Win 10 (в сборку я включил другую сборку от Sergei Strelec) или подключать другие сборки которые вам по душе в эту сборку (см. инструкцию которую я покажу в видео). А еще я покажу как можно загрузить и запустить из под сборки 2k10 ISO-образы таких систем как kali linux, tails и других.
Ссылки на загрузку файлов которые я использовал:
Рекомендую скачивать все по ссылкам выше, но если вдруг у кого-то проблемы с входом на rutracker или кому нужна именно та версия которую конкретно я использовал то берите:
Здесь архив с торрент-файлами которые я скачивал - 2k10 7.21 Unofficial и Windows 7-10 by Sergei Strelec (7.04.2019)

Образы проверенные мной для загрузки в папку 2k10\User.Image:
Текстовая инструкция по записи сборки на флешку (то, что я делал в видео):

0. Скачиваете нужные сборки и образы по ссылкам выше;
1. Если вы решили добавлять установщики Windos 7 x32/x63, 8.1 x32/x64, 10 x32/x64 то продолжайте по подпунктам, если нет то переходите к пункту 2;
1.1 Примените патч 2k10-WIN7-10 к iso-образу неофициальной сборки (обращайте внимание на версию, она должна совпадать!)
Патч или аддон win 7-10 2k10.PNG
2. Скопируйте все важные данные с флешки и отформатируйте ее программой RMPrepUSB (в сборке она лежит по пути 2k10\Programs-2k10\Flash-Utilites\RMPrepUSB) запустив ее с правами администратора;
2.1 Форматировать желательно в FAT32 для большей совместимости с железом, но если нужно на флешку записывать файлы более 4-х Гб по объему то форматируйте в exFAT. Как настроить RMPrerpUSB см. скриншот:
rmprepusb.PNG
2.2 После форматирования переподключите флешку физически. Это важно!
2.3 Теперь проверьте флешку на ошибки программой ChkDskGui из 2k10\Programs-2k10\HDD-Utilities см. скриншот:
ChkDskGui.PNG
2.4 Если проверка не выявила проблем то продолжаем, а если выявила то вернитесь к шагу 2.1 и повторите! Нужно чтобы проблем с файловой системой не было, иначе будут непредсказуемые проблемы;
3. Запишите образ на ваш USB-носитель в зависимости от пункта 1 это будет либо пропатченный либо непропатченный образ. Для записи запустите утилиту UTmake которая лежит в папке со скачанным образом (см. скриншот);
UTmake.PNG
4. После успешного копирования флешка готова! Далее по желанию;
5. Если вы применяли аддон 2k10-WIN7-10 то разархивируйте установочные файлы Windows 7-10 из образа Windows 10, 8.1, 7 (от Sergei Strelec);
В папки 7x32; 7x64; 8132; 8164 на флешке по пути _WIN\ загрузите файлы install.esd из папки sources (они на диске из образа от Sergei Strelec).
Также загрузите в папки 1032 и 1064 на флешке по пути _WIN\ все файлы из соответствующих папок с диска от Sergei Strelec. Я например загружал только билды 1803 т.е. содержимое папок 1032-1803 и 1064-1803;
6. Теперь закиньте образы которые вы решите добавить в папку 2k10\User.Image;
7. Поздравляю, теперь у вас флешка которую можно обновлять патчами и которая содержит установщики большинства операционок в которые включены обновления а также множество редакций установки.

Ссылка на видео о старой сборку, кстати эта сборка все еще имеет право на жизнь и вы можете выбрать для себя ее - viewtopic.php?f=20&t=68

Makson1980
Постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Makson1980 »

2 и 5 ссылки дублируют друг друга)

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

:) спасибо. Я после монтажа совсем устал...

PS: Добавил в шапку текстовую инструкцию со скриншотами. Наверное еще что-нибудь полезное добавлю в ближайшее время...

muji
Хранитель файлового архива
Хранитель файлового архива

Сообщение muji »

Благодарю за Труд!

Никита Вохмянин
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Никита Вохмянин »

Большое спасибо за труды, скажите можно ли разбить флешку на 2 раздела, для того чтобы записывать свои данные в файловой системе (exFat или NTFS) ?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Никита Вохмянин, свои данные можно записывать и без разбиения на разделы (загрузке с флешки это никак не помешает). А так да, разбить на разделы именно флешку можно но будут проблемы с отображением второго раздела в ОС (посмотрите первое сообщение темы на rutracker'е, там описано как разбить). Если у вас жесткий диск а не флешка то разбить можно без проблем и сделать например загрузочный раздел fat32 а раздел для данных в ntfs.

Vitos19Rus
Новичок

Сообщение Vitos19Rus »

Здравствуйте. Хотел установить на второй раздел переносного винта но RMPrerpUSB видит только физические диски(раздели не видит) посоветуйте как быть.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Vitos19Rus, суть форматирования с помощью RMPrepUSB в том, чтобы сделать геометрию флешки приближенной к геометрии HDD, а так как у вас и так HDD то можете форматировать чем угодно, например запускаете UTMake, жмете кнопку BootICE в открывшемся окне выбираете Destination Disk, жмете кнопку Parts manage, выбираете нужный раздел жмете Format this part и выбираете файловую систему. После форматирования проверяете раздел на ошибки (как я показывал в видео), если ошибок нет то в BootICE (нужно опять таки выбрать верный диск в Destination Disk) в Process MBR ставите загрузчик Windows NT, а в Process PBR ставите Bootmgr. После этого копируете в раздел сборку и проверяете на возможность загрузки с нее.

Vitos19Rus
Новичок

Сообщение Vitos19Rus »

Спасибо ,буду пробывать

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Ещё один вопрос, раздел должен быть первичным/активным?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Vitos19Rus писал(а): 14 апр 2019, 00:23 раздел должен быть первичным/активным
Да, должен быть

Yang
Новичок

Сообщение Yang »

Большое спасибо за труды, как раз то что искал.
Возникла такая проблема, может подскажете как можно решить. Имеется iso образ флешки с Windows 10 x64, сама флешка была создана через SCCM. Подскажите пожалуйста как можно этот ISO добавить в сборку ? Закинуть содержимое образа \_WIN\1064 не приносит результата, если сам ISO просто закидывать в папку E:\2k10\User.Image , то при попытке загрузится появляется ошибка Error 13: Invalid or Unsupported Executable Format.
Подскажите пожалуйста как можно решить этот вопрос. С этим образом очень удобно устанавливать ОС на компьютеры, и в домен сразу включить и настройки предварительные сделать, плюс сразу ставится необходимый софт для работы.
Вложения
Error.png

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Yang писал(а): 14 апр 2019, 14:38 Имеется iso образ флешки с Windows 10 x64
Вы про образ с которой можно установить Windows 10 x64? Если да, то просто перетащите все файлы из образа в папку _WIN\1064 как я показывал на 10:50 минуте в видео.

Vitos19Rus
Новичок

Сообщение Vitos19Rus »

А можно в папке _WIN создавать папки допустим 1064_1809 и туда кидать образы и аналогично для 32 бит?

Yang
Новичок

Сообщение Yang »

DesignerMix писал(а): 14 апр 2019, 15:02
Yang писал(а): 14 апр 2019, 14:38 Имеется iso образ флешки с Windows 10 x64
Вы про образ с которой можно установить Windows 10 x64? Если да, то просто перетащите все файлы из образа в папку _WIN\1064 как я показывал на 10:50 минуте в видео.
Да только про него, только содержимое образа отличается от стандартного. В прикрепленном файле скриншот содержимого
1.png

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Yang, ок, тогда можно скинуть ваш образ куда вам удобно на флешке, загрузиться например с WinPE 7x86 и там запускаете 78setup, далее выбираете образ нажав "Выбрать образ вручную" и в меню "классическая установка Windows из образа дистрибутива" удостоверившись что образ выбран жмете установить.

По идее должно сработать

Vitos19Rus
Новичок

Сообщение Vitos19Rus »

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5716635 вот эту сборку хотелось бы добавить ,каким образом лучше это сделать?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Vitos19Rus, ровно так же как и я делал в видео. Или что не так?

Yang
Новичок

Сообщение Yang »

DesignerMix писал(а): 14 апр 2019, 15:33 Yang, ок, тогда можно скинуть ваш образ куда вам удобно на флешке, загрузиться например с WinPE 7x86 и там запускаете 78setup, далее выбираете образ нажав "Выбрать образ вручную" и в меню "классическая установка Windows из образа дистрибутива" удостоверившись что образ выбран жмете установить.

По идее должно сработать
Так же не удается, пишет что не найдена папка Source:
2.png
Ещё забыл упомянуть там при загрузке с флешки стартует Windows Deployment tools и через него происходит установка.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Yang, не знаю... был-бы у меня такой образ на руках, может разобрался бы а так не подскажу ничего.

Yang
Новичок

Сообщение Yang »

DesignerMix писал(а): 14 апр 2019, 16:11 Yang, не знаю... был-бы у меня такой образ на руках, может разобрался бы а так не подскажу ничего.
Спасибо за ответы, буду дальше разбираться

Ответить

Вернуться в «Программы и утилиты»