После замены видеокарты выключается компьютер

Общие вопросы о различном компьютерном оборудовании

Модератор: BLACK

Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
Ответить
dyxen
Постоянный пользователь

Сообщение dyxen »

Приобретена б/у видеокарта GeForce GTX 750 Ti. В частности для игр. Поставил в комп. В целом работает, но при запуске некоторых игр, например Battlefield Bad Company 2 (лицензионная кстати) компьютер просто выключается полностью. И это после около 1 минуты после старта одиночной кампании, заставки даже не успевают закончиться. После этого даже нажатие на кнопку включения системного блока не срабатывает. Полностью обесточиваю на несколько секунд, после этого включается и все работает штатно.

Не могу понять в чем дело. После приобретения я в 1 очередь разобрал, осмотрел на целостность, сохранность, пыль... Состояние нормальное. Термопасту заменил, пыль для профилактики смахнул (ее так то не было), заодно контакты потер ластиком. Собирал внимательно проводки - все по местам, доп. питание 6-пин имеется и про него не забыл. Далее поставил драйвера с офиц. сайта. Далее провел 2 стресс теста FurMark по 20 минут, сбоев не было, температура не более 70 градусов.
Пробовал включать мониторинг температур системы программой HWiNFO в log файл до запуска игры, там кажется все в пределах допустимого. Если бы видеокарта была неисправна то она мне кажется во время стресс тестов дала бы сбой, и кроме того после перезагрузки картинка есть - значит все таки она работает.

Система Windows 7 Prof x64 SP1
Процессор Intel Core 2 Quad Q9550
Мат. плата ASUS P5G41T-M LX2/GB
Блок питания 450 Вт (Super Power), проблем с ним ранее не замечено. На офиц. сайте пишут что для этой видеокарты 300 Вт достаточно.
Драйвера сначала ставил самые новые 2019 года, потом 2015 года - не помогло.
Со старой слабенькой видеокартой таких проблем не было.
Такое же было при запуске Battlefield 3, но при понижении в настройках игры разрешения и качества картинки все работало штатно и только 1 раз комп выключился за все прохождение одиночной кампании.
В Counter-Strike 1.6 такого ни разу не было.
Охлаждение у видеокарты с 2 вентиляторами, т.е. нормальное.

В общем пока у меня подозрения такие:
- я не намазал термопасту на чипы памяти (изначально ее не было), термопрокладки там не было, это нужно было сделать?
- BIOS сбрасывать пробовал, но обновлять - нет. Это обязательно?
- Windows - НЕ со всеми обновлениями. Это может быть причиной? Как то была ситуация мучался с установкой всех обновлений. Сначала очень долго устанавливались, а в конце появлялись необьяснимые проблемы. С тех пор нет желания ставить все обновления.
- мне кажется это связано с температурой, иначе в CS 1.6 было бы так же.
- на южном мосте мат. платы с магазина не было радиатора. На северном есть. Это меня немного смущает.

Я прикреплю лог файл мониторинга. Спецы гляньте может я чтото не увидел.
log.CSV
(23.12 КБ) 144 скачивания
Отправлено спустя 14 минут 57 секунд:
Продолжение вариантов - причин проблемы:
- доп. питание видеокарты 6-пин подключено через переходник, я слышал они бывают слишком хлипкие, низкокачественные. Насколько это актуально?
переходник
2019-4-Molex-LP4-6-Pin-PCI-Express-PCI-E.jpg
- перегреваются чипы на мат. плате. Мониторинг показывал до 50 градусов. Но не знаю какие тут пределы.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

dyxen писал(а): 24 авг 2019, 10:16 После этого даже нажатие на кнопку включения системного блока не срабатывает. Полностью обесточиваю на несколько секунд, после этого включается и все работает штатно.
Блок питания компьютера уходит в защиту, обычно он уходит в защиту из-за резкого возрастания тока потребления.
dyxen писал(а): 24 авг 2019, 10:16 Блок питания 450 Вт (Super Power)
Блок питания старый? В нем нет вздутых конденсаторов?
dyxen писал(а): 24 авг 2019, 10:16 - доп. питание видеокарты 6-пин подключено через переходник, я слышал они бывают слишком хлипкие, низкокачественные. Насколько это актуально?
Если контакт не прочный то ток может из-за этого резко увеличиваться (дребезг контактов) но врятли. Хотя проверьте качество контакта.

dyxen
Постоянный пользователь

Сообщение dyxen »

DesignerMix писал(а): 24 авг 2019, 14:03 Блок питания компьютера уходит в защиту, обычно он уходит в защиту из-за резкого возрастания тока потребления.
ему лет около 9-ти. Разбирал, чистил давненько. Надо будет посмотреть картину при разборке.
DesignerMix писал(а): 24 авг 2019, 14:03 может из-за этого резко увеличиваться (дребезг контактов)
проверю.
Спасибо за ответы! Причем дельные :)
Вот скрин с GPU-Z. Вроде все в норме.
img1.jpg
Отправлено спустя 5 минут :
В смысле признаков подделки вроде нету.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Что касается блока питания - если с ним все впорядке то проблема с возрастанием тока связана с видеокартой, тогда дело в ней (обычно так умирают видео-процессоры)

dyxen
Постоянный пользователь

Сообщение dyxen »

Ну перед этим хочется все проверить...

Нас скрине GPU-Z смущает PCI-Express 1.1. Разве может быть на такой неслабой видеокарте 2014 года производства PCI-Express 1.1. Странно...
img2.jpg

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

dyxen, так это же из-за материнской платы

dyxen
Постоянный пользователь

Сообщение dyxen »

DesignerMix, тоже так подумал, но сейчас смущает вот это
https://forum.nvworld.ru/viewtopic.php?t=21074#p332064

Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Там около знака ? появляется окошко с кнопкой подачи нагрузки - нажимал - нажимал repeat (наверху) - результат тот же.
Также любопытно вот это
Ой, посмотри те ка что я нашёл http://www.fcenter.ru/fcconfa/viewtopic ... 42&start=0
Не на всех платах на х38/х48, а только на некоторых. У меня к примеру на P5E Deluxe х48 такого не наблюдается с любыми драйверами.
Решение этой проблемы появилось только на материнках от Intel (выпустили обновленный BIOS). Другие производители вряд ли будут заморачиваться.
Считается, что это ответ NVIDIA народным умельцам, дабы неповадно было включать SLI на всех чипсетах Intel.
В принципе для одиночной GTX 480 пропускной способности PCI-E 1.1 будет хватать за глаза, так что причин для беспокойства нет.
https://forum.nvworld.ru/viewtopic.php?t=21074#p332089
но о чем конкретно речь я так и не понял

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

dyxen писал(а): 24 авг 2019, 10:16 - BIOS сбрасывать пробовал, но обновлять - нет. Это обязательно?
Какая у вас сейчас версия BIOS? 0408 это последняя стабильная, есть еще 0504 но это Beta и может работать нестабильно - https://www.asus.com/ru/supportonly/P5G ... Desk_BIOS/

dyxen
Постоянный пользователь

Сообщение dyxen »

DesignerMix, сейчас версия 0405

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Я слышал еще у видеокарт есть BIOS.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

dyxen писал(а): 24 авг 2019, 16:29 сейчас версия 0405
Тогда обновляйтесь до 0408 т.к. там Improve system stability
dyxen писал(а): 24 авг 2019, 16:29 Я слышал еще у видеокарт есть BIOS.
Есть, у вас версия 82.07.55.00.34, думаю нет смысла прошиваться, в борьбе с физическими проблемами с GPU или с памятью это не поможет.

dyxen
Постоянный пользователь

Сообщение dyxen »

Почти не обновлял биосы. На засыпку: как там сейчас лучше биос обновлять, какими методами профи пользуются? EZ Flash кажись есть на этой плате.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

dyxen писал(а): 24 авг 2019, 16:56 EZ Flash кажись есть на этой плате
Если так, то берете флешку, скидываете в ее корень файл BIOS'а (разархивированный), перезагружаетесь и идете в EZ Flash, утилита сама найдет флешку и файл (в некоторых случаях придется указывать руками), если все верно то предложит обновиться.
dyxen писал(а): 24 авг 2019, 16:56 как там сейчас лучше биос обновлять, какими методами профи пользуются?
У меня есть программатор EZP2019, но он только на случай если стандартными средствами не удается, или если устройство не включается.

dyxen
Постоянный пользователь

Сообщение dyxen »

Разобрал системник, посмотрел блок питания. Ничего выдающегося не заметил. Конденсаторы не вздутые. Немного пыли было.
BIOS прошил до 0408.
Заодно поставил на чипы памяти на видеокарте термопрокладку. Но не на все, некоторые не попадают под радиатор.
Но принципиально ситуация не изменилась. Снизив настройки графики, в частности разрешение экрана игра Battlefield BC 2 протянула дольше, но через 30-60 минут игры экран стал черным, звук пропал. Вентиляторы крутились. В этот раз помогла просто кнопка RESET.

Но я думаю весьма вероятно причина в блоке питания. Во время игры, т.е. в момент высокой общей нагрузки на блок питания, я посмотрел на значения напряжений в AIDA64 3.3 В, 5 В, 12 В. По 12 вольтной линии опускалось до 11.827 В.
img1.jpg
По моему по хорошему должно быть больше 12 В, хоть немного. В стресс тесте видеокарты который я делал по 20 мин. сразу после покупки все работало штатно потому что, мне кажется, нагрузка была только от видеокарты. А в игре кроме этого нагружены и процессор, и в общем жесткие диски тоже, и вентиляторы сильнее крутятся, и чипсет... Суммарно нагрузка на блок питания существенно выше.
А свои 450 Вт он может и не выдавать, т.к. давнишний (около 9 лет ему), и недорогой, т.е. качество не топовое.
Судя по логам видеокарта вроде даже не на полную мощь работала. В логах на последний момент значение "GPU Core Load" = 78 %.
Что скажете? Теория правдоподобна или не бывает такого?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Просадки по питанию вполне такое могут вызывать, но я лично ставлю на проблему с видеокартой. Попробуйте проверить систему с другим блоком питания, который по мощнее если есть такая возможность.

dyxen
Постоянный пользователь

Сообщение dyxen »

DesignerMix писал(а): 27 авг 2019, 15:30 Попробуйте проверить систему с другим блоком питания, который по мощнее если есть такая возможность.
от скольки ватт?

Отправлено спустя 8 минут 18 секунд:
В простое по 12 В линии = 12.144 В. Если от Battlefield BC2 на средних настройках он так просаживается то что с ним будет от Crysis 3 например, не представляю...

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

dyxen писал(а): 27 авг 2019, 16:21от скольки ватт?
Да пойдет и тот-же 450 Вт, просто не такой китай как Super Power. Опять таки если есть выбор то можно взять и мощнее, но в любом случае нужно брать тот, у которого питание видеокарты будет без переходников.

Tim308
Модератор
Модератор

Сообщение Tim308 »

9-ти летний блок питания однозначно под замену. Даже если причина не в нем, он в недалеком будущем может выйти из строя и утащит все остальное железо.

dyxen
Постоянный пользователь

Сообщение dyxen »

Tim308 писал(а): 10 сен 2019, 22:31 9-ти летний блок питания однозначно под замену. Даже если причина не в нем, он в недалеком будущем может выйти из строя и утащит все остальное железо.
Спасибо. Учту.

PS:
БП пока тот же. Заметил, что в играх при понижении настроек графики проблема почти не проявляется. В частности Battlefield BC 2 на протяжении не менее 5 часов проблема не проявилась.

dyxen
Постоянный пользователь

Сообщение dyxen »

Продолжение истории...

Куплен новый блок питания Chieftec на 500 Вт.
В нём имеется кабель питания видеокарты 6+2 пинов.
Поставлен в системник.

Запускал Battlefield BC 2 на максимальных настройках графики и максимальном разрешении 1280х1024 (какое монитор тянет).
Минут 10-15 правда только бегал.
Проблем не проявилось. FPS в норме.

Также запускал Crysis 1 на максимальных разрешении + графики.
Играл минут 30.
Проблем не проявилось. FPS в норме.

Ранее со старым БП в Crysis 1 на высокой графике комп также выключался.

На данный момент в целом это уже положительный сдвиг, мне кажется.
Позже ещё запущу побегаю в играх - отпишусь.

PS:
Хочется также отметить что новый БП работает очень тихо. Вентилятор 120 мм. В отличии от старого, который при вентиляторе 80 мм и высоких оборотах сильно шумел. Плюс ко всему прочему это радует.

Ответить

Вернуться в «Железо»