Антивирус для нетбука.

Антивирусное ПО, опыт борьбы с вирусами и прочее

Модератор: mike 1

Ответить
privater0
Интересующийся
Контактная информация:

Антивирус для нетбука.

Сообщение privater0 »

Здраствуйте, имеется нетбук Asus EEEPc1215t, на борту intel atom 1.6GHz и 2Гб ОЗУ. Нужен антивирус, который не будет тормозить систему и при этом будет давать хоть какую-нибуть защиту.
Пробовал ставить Norton360 он слишком сильно тормозит систему и садит батарейку в фоновом режиме постоянно что-то выполняет даже на новоустановленной виндовс7.
Такой как DrWeb сам по себе слишком сильно грузит, Nod32 не вариант, так же как у вебера долго комп с ним запускается и если работать, скажем, с текстовыми документами лаги нереальные. Кто что может посоветовать поставить для оперативного нетбука. Я студент и нужен он мне чтобы документы открывать, картинки, сидеть в интернете что-то почитать и с С++ билдером поработать, если лабу сдать нужно.
Думал до этого что сам по себе нутбук перегревается, года 2 не разбирался, после разборки была выявлена затвердевшая эта паста которая на заводе ложится. Положил туда Zalman хорошую для ноутбуков, эфект в плане чрезмерного нагрева пропал, скорость работы не увеличилась. Тогда снес винду, поставил заново - работает быстро, но стоит поставить антивирус из вышеперечисленных и работать не представляется возможным. Вордовская методичка открывается минут по 5-7 это ужасно долго.
Кто-то сталкивался с такой проблемой, может какие-нибуть рекомендации по решению проблемы. Буду благодарен. Стоит цель получить защиту, при этом не сильно ударив по быстродействию.
Оффтоп:
Стоит ли покупать еще 2Гб оперативной памяти в него?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re: Антивирус для нетбука.

Сообщение DesignerMix »

privater0, Microsoft Security Essentials (MSSE) ничего не грузит и защищает от самых распространенных вирусов очень неплохо (опираюсь на собственный опыт + различные тесты). Скачать можно здесь - http://windows.microsoft.com/ru-ru/wind ... l-versions

Belyj
Постоянный пользователь

Re: Антивирус для нетбука.

Сообщение Belyj »

Оперативу докупать не стоит, атомы обычно больше 2гб не переваривают. Можно попробовать авиру бесплатную, ставил кдиентам на подобные машинки, особых жалоб не было.

EZmimego
Новичок

Антивирус для нетбука.

Сообщение EZmimego »

Belyj писал(а): Оперативу докупать не стоит, атомы обычно больше 2гб не переваривают. Можно попробовать авиру бесплатную, ставил кдиентам на подобные машинки, особых жалоб не было.
Ну или еще кучу других бесплатных антивирусов. А проще сначало узнать хоть какую-то информацию о том, что будешь ставить на свое устройство. Я предлагаю ознакомиться, используя эту статью, с бесплатным антивирусом 360 Total Security :super:

Belyj
Постоянный пользователь

Антивирус для нетбука.

Сообщение Belyj »

Если уж речь идёт о нетбуках, тогда 360 Total Security Essentials предпочтительней.

dumb
Постоянный пользователь

Антивирус для нетбука.

Сообщение dumb »

А как по эффективности этот Total Security Essentials?
Он хоть защищает от вирусов?

Belyj
Постоянный пользователь

Антивирус для нетбука.

Сообщение Belyj »

Довольно неплохо справляется. Сочетает в себе 3 движка. Это собственно quihoo 360, вроде как чисто облачный, avira и bit defender. Но на нетбуке лучше активировать только один из двух последних. У авиры имхо дофига ложных сработок, уж больно параноидальный, реагирует на упаковщики, а не на содержимое, что с одной стороны экономит ресурсы.
Есть защита для браузеров, типа модуля антифишинга. Нет ничего лишнего, всяких там писькомерилок, обновлялок и т.д. как в старшем собрате. Для нетбука самое оно.

dyxen
Постоянный пользователь

Антивирус для нетбука.

Сообщение dyxen »

Eset Nod32 какой-нибудь пораньше, 4-5 версии. И настройки убавить на минимальные. Регулярные автоматические проверки вообще отключить.

Насчет тормозов :
поубирать фоновые программы, чем меньше останется (кроме виндовс-овских конечно).
Да, и систему лучше не старше Win XP.

GruzzLV
Интересующийся

Антивирус для нетбука.

Сообщение GruzzLV »

Можно еще Avast юзать он тоже неплохо оптимизирован для слабеньких ноутов и нетбуков!

FreeLeman
Интересующийся

Антивирус для нетбука.

Сообщение FreeLeman »

Panda Antivirus free
Panda предоставляет своим пользователям: Защиту в реальном времени. Поиск угроз. Минимальное потребление ресурсов. Услугу родительского контроля. Продвинутый режим пользования. Фильтрацию интернет-сайтов.

Hs8el61T
Интересующийся

Антивирус для нетбука.

Сообщение Hs8el61T »

Malwarebytes https://ru.malwarebytes.com/
Антивирусная программа MBAM предназначена для быстрого сканирования системы в поисках различных видов вредоносного ПО и лечения самых сложных заражений

dyxen
Постоянный пользователь

Антивирус для нетбука.

Сообщение dyxen »

Долго пользовался Avast-ом, в принципе устраивал, комп не грузил, функционален, настраиваем, вирусы ловил, и интерфейс неплох (особенно в 7.хх), но блин последние года два частенько с ним жёсткие траблы случались, ну да ладно, терпел (у современных программ это "мода")...,
Но недавно я переставлял винду знакомому, и при попытке установить драйвер на видеокарту он мне ВСЮ СИСТЕМУ СЛОМАЛ! гххх-адина!!! :angry:
аваст уже был установлен и все экраны отключены.
На каждом шагу в системе стали вылезать бесчисленные ошибки, я был просто в ярости! Я два дня тщательно по болтикам собирал настраивал систему, уже всё наконец закончил, оставался только драйвер на видеокарту, и он мне за 15 минут всё разрушил :no: ... если я напишу всё что хочется меня забанят, да и кому оно надо...
Точки восстановления "случайно" все исчезли.
Но совсем убить мои нервы у него не получилось, я перед этим создавал резервную копию системного раздела...
Позже я ставил драйвер без установленного аваста все работало штатно.
Кстати с самим драйвером на видеокарту тоже были мега-траблы но это отдельная история.
Это был предел, больше не собираюсь ставить аваст на комп/ы. В одно время в годах 2010-х или даже раньше он был по мне в целом неплох, но потом хуже и хуже и сейчас полный трэш :forget:

Если будете ставить "антивирус" Аваст, ставьте его осторожно и делайте резервную копию системного раздела.

PS:
Аваст был не последней на сегодня версии -> 11.1.225, новые не хочется ставить, у них всё больше мусора, больше системных требований, и всё меньше полезного функционала.

Долго пользовался версией 7.0.1474 кажется и сейчас особо косяков не выдаёт, но она не активируется никаким образом, хотя вроде как должна, и соответственно обновления баз не качаются, и экраны кажется не работали, это не только у меня, я в интернете где-то видел форумы с такими вопросами...

Насчёт резервного копирования если кто ещё не знает есть ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ/Е уроки от Севостьянова Антона здесь
viewtopic.php?f=52&t=1670
они мне ОООЧЕНЬ помогли, точнее действия по этим (ну и не только этим) урокам, в частности помогли в описанном мной случае,
и не только, недавно ещё встретился мне... кто бы мог подумать - шифровальщик :) , весело правда ), кто встречался тот знает, ну может позже про это напишу где нибудь в соответствующей ветке.
Последний раз редактировалось dyxen 01 дек 2018, 15:46, всего редактировалось 2 раза.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Антивирус для нетбука.

Сообщение DesignerMix »

dyxen, впервые слышу чтобы аваст вызывал такие проблемы. Спасибо за предупреждение

dyxen
Постоянный пользователь

Антивирус для нетбука.

Сообщение dyxen »

DesignerMix, да чево там )

dyxen
Постоянный пользователь

Антивирус для нетбука.

Сообщение dyxen »

Насчёт Microsoft Security Essentials по мне очень сомнительное дело, уж кто кто а мик-ро-софит не заинтересована в созданиии настоящего антивируса, их область операционные системы, в наше время никто по хорошему не может заниматься полноценно сразу нескольких отраслях, несмотря на наличие денег и их успехи в консолях для игр, ос для смартфонов и прочего, тем более антивирус это особая область которую далеко не каждый сможет продвигать, нужно очень глубоко и качественно знать сферу работы вирусов и методов борьбы с ними, много времени денег, средств на это выделять, и главное быть заинтересованными в этом. Винда 10-я работает сама по себе, не зависимо от мнения владельца, так какое дело ми-кро-соф-ту до качественной защиты юзеров от вирусов... дело очень сомнительное. ИМХО MSE перестанет быть эффективной как только пользователи поверят в неё.
А после этого появятся обязанности пользователя перед этим MSE, ну например закрывать постоянные окошки с рекламой...
Они по сути развалили компанию NOKIA которая делала отличные телефоны, да, что-то там вроде как осталось, но это уже совершенно не NOKIA, это говорит о том куда движутся программы от мик-ро-соф-та.
Более лучшие антивирусы сделают те кто заинтересован в этом. И также можно считать практически правилом, почти всегда чем больше денег у организация тем хуже продукция которую она делает, примеров масса, исключений - единицы, и то со своими условностями.
Всегда должны оставаться на ногах реальные конкуренты, тем более практика показывает что и продукция в этом случае намного лучше.
Если конкурентов у MSE не останется я уверен на 90% он станет платным.

Microsoft Security Essentials по мне лучше НЕ ставить, более достойных альтернатив хватает, и среди них сейчас есть вполне рабочие варианты и среди бесплатных и среди платных, и для слабых машин и посильнее.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Антивирус для нетбука.

Сообщение DesignerMix »

dyxen, эта тема про антивирус для нетбука и здесь нужен был антивирус который не нагружает систему + дает базовую защиту. MSSE на момент создания темы (2014 год на секундочку) в контексте целей данной темы это идеальный вариант. Я тогда смотрел тесты и сравнения основных антивирусов и MSSE в тестах себя очень хорошо показывал (2 или 3-е место из 10 занимал).

dyxen
Постоянный пользователь

Антивирус для нетбука.

Сообщение dyxen »

DesignerMix, я написал не претензию, думаю свои оправданные причины в рекомендации MSE были.

Я своим сообщением хотел внести свою заметку о фактах которые нельзя не учитывать даже если ты вообще ничего не знаешь, не понимаешь в компьютерной сфере, и тебе ничего не надо.
Тем более и даже как "лёгкий антивирус" он допустит жёсткий косяк, так или иначе, я почти уверен.
Тесты на неких ресурсах по мне не показатель если речь о продукте от тех самых известных организаций микро... гугли... и других.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Антивирус для нетбука.

Сообщение DesignerMix »

dyxen, какой антивирус для нетбука вы рекомендуете на данный момент (2018 год)?

PS: Я не воспринимаю сообщения как критику, просто описываю почему я давал именно такой совет на тот момент, однако время меняет многое и сейчас уже 4 года этой теме, поэтому на данный момент могут быть существенные изменения.

dyxen
Постоянный пользователь

Антивирус для нетбука.

Сообщение dyxen »

Здесь есть условности, скажу так:
если максимально коротко и по теме - поставить 360 Total Security и правильно его настроить.

Но тут есть важные условности.

Если просто вообще бездумно скачать и поставить любой современный антивирус - комп будет тормозить.

НЕ СТАВИТЬ АВАСТ!
(ну разве что версии 7.0.1474 или ниже и с правильной настройкой)

Microsoft Security Essentials не ставить даже если тебе по сути от него нужна только иконка в трее намекающая что "у тебя есть антивирус".

Идеального антивируса нету, важно самому знать и соблюдать технику безопасности в интернете, с чужими флешками, в общем в защите от вирусов, в интернете есть неплохие статьи на эту тему, если ты сам вручную запустишь вирус от имени администратора никакой антавирус тебе не поможет!

Далее нужно правильно настроить сам антивирус, разработчики не могут изначально настроить антивирус с учётом всех возможных конфигураций компьютеров, поэтому где-то наверняка комп будет тормозить, а где то защита будет не полной. Поотключать все дополнительные фичи, сделать режим проверки компьютера на поверхностном уровне, не производил доскональную проверку грубо говоря "каждую секунду всего и вся...". Сканирование жёсткого диска, файлов производить только вручную периодически в подходящее время.
Я даже касперского так приводил в более рабочее состояние на слабом компе.

Я если честно глубоко его (360 Total Security) ещё не проверял, но у меня есть существенные основания считать его существенным кандидатом, пока для меня он основной.
И там есть режимы работы антивируса - "быстрый" но я ещё не проверял его, может быть всё таки он не подойдет для простого пользователя с нетбуком.

Отправлено спустя 9 минут 59 секунд:
PS:
на счёт PS: ну тогда видимо я могу быть спокойным, что Вы правильно понимаете смысл того что я пишу, и не примете всё на свой личный счёт.
Более того многие бывает некритично ошибаются, и знают это, я б не сказал что я далёк от этого.

dyxen
Постоянный пользователь

Антивирус для нетбука.

Сообщение dyxen »

Из платных как я уже отмечал Eset Nod32 4-5 версий для слабых машин подходит, privater0 думаю его не настраивал практически, я его мало использовал но ни разу не видел ни малейших тормозов на ПК с ним, и много видел Nod32 на слабых ПК.
Да блин хоть посмотрите в диспетчере задач сколько он ресурсов потребляет, доходит до смешного, он на пентиуме 3-м с 256 МБ оперативки наверно комп грузить не будет :D

Ответить

Вернуться в «Вирусы и их лечение»