Нужен совет для выбора ИК паяльной станции
Всем привет.
Вопрос вообще-то для DesignerMix так как в одном из его видео я видел как относил плату для замены южного моста к другу, у которого была Yaxun 862D++, вбив название и модель на АлиЭкспрессе был удивлен дешевизной сего оборудования, вопрос в том стоит ли его брать, как он в работе?
Цель: менять южные, северные мосты.
Вопрос вообще-то для DesignerMix так как в одном из его видео я видел как относил плату для замены южного моста к другу, у которого была Yaxun 862D++, вбив название и модель на АлиЭкспрессе был удивлен дешевизной сего оборудования, вопрос в том стоит ли его брать, как он в работе?
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Нужен совет для выбора ИК паяльной станции
Однозначно нет. Паяльная станция Yaxun 862D++ предназначена для пайки мобильных телефонов т.к. у нее очень маленький нижний преднагреватель. И мой знакомый пользуется ей именно при ремонте телефонов. Тот ремонт был сделан довольно рискованно т.к. был шанс повредить плату из-за большой разницы температуры между нагреваемым местом и остальной платой. Поэтому НЕ рекомендую ее брать для потокового ремонта материнок компьютеров и ноутбуков.IntelSat писал(а):вопрос в том стоит ли его брать, как он в работе?
Присмотритесь к моделям с большим преднагревателем и возможностью настраивать термопрофиль. Правда они конечно значительно дороже. Но вы быстро ее окупите, в случае успешных ремонтов.
Спасибо за оперативный ответ, а какую самую дешевую станцию с АлиЭкспресс посоветуете?
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
IntelSat, к сожалению у меня большого опыта работы с паяльными станциями с ИК и нижним подогревом нет, поэтому не буду ничего советовать т.к. только на практике можно понять все плюсы и минусы. Но экономить особо не советую т.к. лучше купить раз и хорошее чем сначала плохое, а потом убив пару плат раскошелится на нормальную станцию.
PS: Кстати вот здесь человек поделился опытом самостоятельного изготовления нижнего подогрева - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=22 ... 8fd0#p1247
PS: Кстати вот здесь человек поделился опытом самостоятельного изготовления нижнего подогрева - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=22 ... 8fd0#p1247
А разве не достаточно подогрева только того участка где находится чип? зачем нужно греть всю плату?
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
IntelSat
Я ответил на этот вопрос в самом первом моем посте в этой теме. Но повторюсь - чтобы снять чип нужно нагреть участок платы на котором он установлен, при этом если другая часть платы в сравнении с нагреваемым участком холодная, то плата начинает деформироваться а вместе с этим рвутся внешние и внутренние дорожки.
Я ответил на этот вопрос в самом первом моем посте в этой теме. Но повторюсь - чтобы снять чип нужно нагреть участок платы на котором он установлен, при этом если другая часть платы в сравнении с нагреваемым участком холодная, то плата начинает деформироваться а вместе с этим рвутся внешние и внутренние дорожки.
Зачем выбрасывать 40-50 тысяч за некачественный китай, когда можно почесать в затылке, почитать форумы, вложить немного средств и труда, и получить на выходе не хуже чем китайский аппарат. Например: 4 керамических элемента 220V 600W 240x60mm по 850р - низ, 1 - 80х80 мм 450W по 550р - верх, 2 ПИД регулятора ОВЕН ТРМ10 по 2400р, пару термопар. И того примерно 10-11 тыр. (http://ru.aliexpress.com/item/80-80mm-4 ... 87876.html http://ru.aliexpress.com/item/Bottom-He ... 98230.html http://insat.ru/products/?category=1070 ... 7179418736). Плюс старый корпус от компа, и будет вам счастье, и радость от того, что ваш агрегат работает и ещё прибыль приносит.
Верх можно вообще без регулятора сделать, но тогда главное не проморгать температуру, счёт идёт на секунды....
Уважаемый DesignerMix прав, без нижнего подогрева сажать чипы это 100% убийство материнки. Я думал что самый умный, то же пробовал без низа. Фигушки... Такие "вертолёты" получаются, мама не горюй. Хорошо, что мозгов хватило на хламе тренироваться...
Верх можно вообще без регулятора сделать, но тогда главное не проморгать температуру, счёт идёт на секунды....
Уважаемый DesignerMix прав, без нижнего подогрева сажать чипы это 100% убийство материнки. Я думал что самый умный, то же пробовал без низа. Фигушки... Такие "вертолёты" получаются, мама не горюй. Хорошо, что мозгов хватило на хламе тренироваться...
Не поступай с другими так, как не хочешь чтоб поступили с тобой...
И ещё один момент. Что бы расплавились без свинцовые шары нужно примерно 230-235 градусов, причём эта температура должна быть и на текстолите и на чипе, иначе припой не расплавится. Температура смерти чипа примерно 240 градусов. Если греть только со стороны чипа температура кристалла намного превысит допустимый для него предел, и как следствие смерть и попадос на деньги. Если ограничить температуру с помощью ПИД, то время прогрева сильно увеличится, что приведёт опять к смерти чипа, так как даже 235 градусов он выдержать может только короткое время. Про пузырь на месте нагрева я вообще молчу...
Советую посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=ODWI9zOo ... ploademail
Станция стоит около 40 000 р., а самый прикол в конце видео - равномерность прогрева. Мои корявые гологенки прогревают гораздо равномернее...
Я обшаривал форумы, большинство людей считают нормальной станцию примерно от 100 000 р. Я заказывал себе регулятор аналогичный тому, который стоит на нижнем подогреве в видео, при температуре более 130 начинает врать градусов на 30, где гарантия, что при покупке дешёвой (30-40 тыр) станции она не начнёт делать из чипов запеканку.... 
Станция стоит около 40 000 р., а самый прикол в конце видео - равномерность прогрева. Мои корявые гологенки прогревают гораздо равномернее...

Ребята подскажите какой лучше и не дороговато заказать, Горячий воздух пайки пистолет, каким вы пользуетесь?!
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Legion, почитайте эту тему - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=45
Там многие поделились списком оборудования которым они пользуются, в том числе и фенами.
Там многие поделились списком оборудования которым они пользуются, в том числе и фенами.
- privater0
- Интересующийся
- Контактная информация:
Для замены мостов очень хорошо себя показывает Achi IR6500. Удобное крепление платы ноутбука, хорошая мощность нагревателя, возможность программирования термопрофилей, быстрое переключение между ними подойдет для летней\зимней пайки.
- Kaligula Silver
- Новичок
- Контактная информация:
Доброго Вам вечера форумчане. Поделюсь своим личным опытом по использованию паяльных станций. Опыт уже довольно большой, больше шести лет. Перепробовал около десятка паяльных ИК станций. Собрал несколько штук своих. Сразу скажу. Сейчас пользуюсь Термопро, и не променяю ее ни на какую другую. Перепробовал несколько Китайцев типа ACHI , но они в той или иной мере являются клонами друг друга, и отличаются только названиями и немножко мощностью. На этих Китайцах можно паять , но при хорошей практике и опыте. И еще в голове должно быть понимание самого технологического процесса. Если Вы купили Китайца, и думаете что вы уже специалист, приготовьтесь к сюрпризам. Дело в том, что эти паялки в основном повторяют профиль забитый в ПИД РС410, и если вы воткнули термопару не обеспечив надежный контакт с платой, либо он вообще не надежный, в лучшем случае вы убъете чип, превратив его в уголь, а в худшем выбросите плату в утиль. Ее либо поведет либо она у вас приобретет цвет чего то черного. Программа которая с ними идет просто имеет функцию отображения самого процесса на экране монитора, но никак не управления самим процессом. Лучше уж поставить два ПИДа на низ и на верх с ручным управлением процесса. ПИД просто будет Вам обеспечивать скорость нарастания температуры около 1 градуса в сек. А вот выставлять верхние пределы температуры, согласно графика пайки, будете ступенчато вручную. Но тут опять же нужен опыт.
У Термопро же все по другому. Она простит вам много ваших ошибок и вовремя поправит. Программа работает от платинового датчика на плате, и за счет этого регулирует температуру низа и верха. Можно управлять пайкой и вручную, но при таком софте, поверьте, это глупо. Первое правило пайки чипов, Сушите их всегда, не зависимо от датакода на них. 125С ну минимум 4 часа. Можно на нижнем подогреве этой же станции. (Ну ведь не знаете Вы как ехал к вам чип в основном с того же Китая. Может его в ведре с водой контрабасом через границу тянули. Чипы же с датакодом 06 года то вообще лучше сушите не менее 24 часов при тех же 125С). И если есть трафарет то уж лучше такой чип перекатать на свинец. Кристал чипа заклейте термоскотчем по размеру самого кристала. Флюс дешевый не используйте. Это вам вылезет боком в любом случае. Либо чип не сядет, либо , если он вам попадется во второй раз через пару месяцев то вы убедитесь, что шелкография под чипом пострадала очень крепко и слезла вместе с лаком. Может и не полностью, но живой не останется точно. На Термопро можно тоже убить и чип и плату, только нужно очень для этого "постараться". Я нисколько не рекламирую и не восхваляю Термопро, а всего лишь делюсь своими наблюдениями и опытом. Единственный минус этой станции ее цена. Он "кусается" до сих пор по сравнению с Китайцами, но она стоит своих денег. Если же у Вас есть опыт изготовления самоделок и радиолюбительская практика, то можете смело приступать к изготовлению своей конструкции. Благо схем , прошивок, и любительских конструкций великое множество на просторах интернета. Если делать из покупных ПИДов, то выйдет около 300-350уе. Если будете делать на Атмеге, то еще дешевле. Нагреватели, можете смело ставить от Elcer. Не стоит переплачивать за тот же Эльштайн. Отличий вы все равно не заметите.
Ну вот где то примерно так. Удачи всем в нашем нелегком труде. Если кого интересуют больше подробностей то могу поделиться. Обращайтесь.
У Термопро же все по другому. Она простит вам много ваших ошибок и вовремя поправит. Программа работает от платинового датчика на плате, и за счет этого регулирует температуру низа и верха. Можно управлять пайкой и вручную, но при таком софте, поверьте, это глупо. Первое правило пайки чипов, Сушите их всегда, не зависимо от датакода на них. 125С ну минимум 4 часа. Можно на нижнем подогреве этой же станции. (Ну ведь не знаете Вы как ехал к вам чип в основном с того же Китая. Может его в ведре с водой контрабасом через границу тянули. Чипы же с датакодом 06 года то вообще лучше сушите не менее 24 часов при тех же 125С). И если есть трафарет то уж лучше такой чип перекатать на свинец. Кристал чипа заклейте термоскотчем по размеру самого кристала. Флюс дешевый не используйте. Это вам вылезет боком в любом случае. Либо чип не сядет, либо , если он вам попадется во второй раз через пару месяцев то вы убедитесь, что шелкография под чипом пострадала очень крепко и слезла вместе с лаком. Может и не полностью, но живой не останется точно. На Термопро можно тоже убить и чип и плату, только нужно очень для этого "постараться". Я нисколько не рекламирую и не восхваляю Термопро, а всего лишь делюсь своими наблюдениями и опытом. Единственный минус этой станции ее цена. Он "кусается" до сих пор по сравнению с Китайцами, но она стоит своих денег. Если же у Вас есть опыт изготовления самоделок и радиолюбительская практика, то можете смело приступать к изготовлению своей конструкции. Благо схем , прошивок, и любительских конструкций великое множество на просторах интернета. Если делать из покупных ПИДов, то выйдет около 300-350уе. Если будете делать на Атмеге, то еще дешевле. Нагреватели, можете смело ставить от Elcer. Не стоит переплачивать за тот же Эльштайн. Отличий вы все равно не заметите.
Ну вот где то примерно так. Удачи всем в нашем нелегком труде. Если кого интересуют больше подробностей то могу поделиться. Обращайтесь.
Также советую обратить внимание на Магистр Ц20-ИКM от отечественного производителя по вполне разумной цене http://magistr.su/payalno-remontnaya-st ... c20-i.html
Там же можно посмотреть и видеоролики по работе со станцией.
Там же можно посмотреть и видеоролики по работе со станцией.
-
- Постоянный пользователь
- Контактная информация:
Я пользуюсь вот такой станцией https://ascnb1.ru/forma1/viewtopic.php?f=356&t=67507
За свои деньги отличный аппарат
За свои деньги отличный аппарат

-
- Новичок
Пользуюсь второй год такой станцией http://tehnostation.ru/payalnaya-stantsiya-ir102-02/
Самый удобный и функциональный аппарат за эти деньги.
Еще недавно увидел, что производитель стал выпускать их с плитами, но по мне так керамика идеально, все точно по профилю паяет.
Самый удобный и функциональный аппарат за эти деньги.
Еще недавно увидел, что производитель стал выпускать их с плитами, но по мне так керамика идеально, все точно по профилю паяет.