Бэкап форума как

Здесь обсуждается форумный движок phpBB различных версий. В дальнейшем, если понадобится, форум будет вынесен в отдельный подраздел и разбит на категории.
Ответить
Tag095
Новичок

Бэкап форума как

Сообщение Tag095 »

Здравствуйте! Хочу сделать бэкап форума, но не знаю как правильно.
Средствами самого форума из админки (что кстати там значит полное, только структура, только данные?) или лучше полный бэкап средствами хостинга?
Думаю что второе, тк копия базы и всех аватарок/вложений. Я прав? :)

А как потом восстанавливать вообще из полного бэкапа?) Что нужно учитывать или записать заранее?
Прошу прощения, не программист, но на грабли напарываться не охота :|

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Бэкап форума как

Сообщение DesignerMix »

Tag095, не знаю как правильно, но расскажу как я делаю backup.
  • По возможности выбираю время в которое мало посетителей;
  • Отключаю форум через админку Общие->Конфигурация->Настройки конференции->Отключить конференцию
    Делаю это для того, чтобы никакие данные не изменились в процессе бэкапа;
  • Делаю копию базы данных. У меня для управления БД используется phpmyadmin и я делаю полный экспорт оттуда, но средствами форума это тоже можно сделать: Обслуживание->База данных->Резервное копирование. Выбираете Полная, Тип файла какой вам нравится, выделяете все таблицы и жмете Отправить. После чего все таблицы нужной БД будут сохранены в файл (путь до файла сохраненного бэкапа БД вроде как папка_с_форумом/store);
  • Теперь я скачиваю полностью все файлы форума по FTP на компьютер.
Все, полный бэкап у нас теперь есть. Потом например если вы что-то делаете с форумом и он перестает работать, можно полностью удалить все файлы и загрузить из копии а так-же восстановить БД либо средствами форума либо полным удалением данных (таблиц) из БД и импортированием сделанной ранее копии (это можно сделать например в phpmyadmin если средствами форума не получится из-за проблем с ним). Важно заметить что БД удалять не нужно, нужно удалить только таблицы из этой БД, а потом импортировать из бэкапа! Если делаете средствами форума то можно не заморачиваться, он сам все сделает.

Фух, вроде более менее описал :job:

Tag095
Новичок

Бэкап форума как

Сообщение Tag095 »

Вроде всё просто. Спасибо!
Буду пробовать)

beginning
Постоянный пользователь

Бэкап форума как

Сообщение beginning »

DesignerMix писал(а): 03 фев 2020, 10:55 расскажу как я делаю backup.
Ого! DesignerMix, что ни говори, а это ведь не так просто, как кажется (может я такой ограниченный просто? :sorry: ).
Разве не на любом хостинге есть опция "Создать бэкап по требованию"?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Бэкап форума как

Сообщение DesignerMix »

beginning, да, хостинги с этим охотно помогают, но мне удобнее когда я сам понимаю что скопировал а что нет, спокойнее что-ли :)

Но воспользоваться помощью хостинга тоже смело можно!

beginning
Постоянный пользователь

Бэкап форума как

Сообщение beginning »

DesignerMix писал(а): 16 фев 2020, 22:15 мне удобнее когда я сам понимаю
Оно всегда удобнее, )) когда понимаешь.
Про себя скажу, что слишком поздно я стал заниматься этими вещами, сложно уже охватывать и держать в понимании все тонкости устройства и работы веба. Хотя и стараюсь делать всё с пониманием, насколько это возможно. Возраст уже не для штурма новых вершин знаний. Поэтому в таких вот случаях стараюсь обратиться за помощью к понимающим людям или машинам, созданным для этого. Тем более, что это входит в оплату хостинга.
Вы уже много раз меня выручали с объяснением устройства phpBB. И надеюсь в будущем не откажете мне в помощи, если вдруг возникнет такая необходимость. Точно так же в силе остается и моё предложение насчет консультации в плане электрики. Все-таки я в ней понимаю явно больше, чем в ай-ти.
Удачи вам!

Ответить

Вернуться в «Движок phpBB»