Заикаеться звук в HDSDR
Заикаеться звук в HDSDR
Всем привет.Поставил на нетбук HDSDR,подключил rtl sdr v3 и поставил на ночь писаться ефир (звук).При включении все ок, пару ночей все было супер. Но 2 раза во второй половине записи звук заикался (на записи слышны фрагменты голоса). Посмотрите видео. При этом загрузка ЦП не более 55-60%.
Заикаеться звук в HDSDR
Был такой эффект на HackRF на полосе 10-20msps и AirSpy на 10msps, проблема была в том, что usb в ноуте не обеспечивал достаточную пропускную способность и пакеты терялись, при уменьшении полосы все становилось хорошо. В стационарнике с полноценными usb все работает отлично с любой полосой, в ноутах зачастую на одной usb шине висит несколько устройств из-за чего страдает пропускная способность.
С обычным rtl sdr проблем никогда не возникало (полоса 2,5), возножно у вас просто бюджетный нетбук.
С обычным rtl sdr проблем никогда не возникало (полоса 2,5), возножно у вас просто бюджетный нетбук.
Заикаеться звук в HDSDR
Ну полосу поставил 256 кгц, попробую подключить донгл прямо в нетбук (без usb hab-а). В момент записи подключен только 1 usb hab а уже к нему донгл (больше никаких usb не подключено). Так подключал чтоб не перекашивало донгл в разъеме usb.
Отправлено спустя 11 минут 53 секунды:
Эффект появляется после длительной роботы. Кстати что означает buffer size в настройках донгла?
Отправлено спустя 11 минут 53 секунды:
Эффект появляется после длительной роботы. Кстати что означает buffer size в настройках донгла?
Последний раз редактировалось nein1211 26 апр 2020, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Заикаеться звук в HDSDR
"Размер буфера", по идее чем он больше тем меньше должно заикаться
Заикаеться звук в HDSDR
Ну попробую поиграться сейчас стоит 64КБ
Заикаеться звук в HDSDR
Поменяйте порт USB для свистка. Не используйте USB удлинители или развлетвители. И можно уменьшить принимаемую полосу.
Заикаеться звук в HDSDR
Eismeer, когда ставлю buffer size (1-128 КБ) нормально, от 256 начинает заикаться сразу
Заикаеться звук в HDSDR
Eismeer, можете объяснить за что отвечает параметр "Размер буфера" . В интернете нормального описания не нашел. Поставил 4КБ вроде пока пишет 4 часа без проблем.
Заикаеться звук в HDSDR
Я не знаю как реализована работа буфера в данной программе, но исходя из моих знаний в программировании и потоковом кодировании могу вам привести пример работы буфера в радиосвязи.
Предположим вы развговариваете с кем-то по цифровому средству связи: ваша речь нарезается фреймами по 30мс (предположим), кодируется вокодером, кодируется помехоустойчивым кодом и отправляется в канал связи, на приемном конце стоит буфер который накапливает несколько фреймов (тем самым создается дополнительная задержка в разговоре), после буфера происходит помехоустойчивое декодирование каждого фрейма и если выявлен поврежденный фрейм, то отправляется запрос прислать его еще раз.
Таким образом благодаря буферу вы немного увеличивваете задержку в канале связи, но тем самым улучшаете качество.
Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Мне кажется, что в данной программе размер буфера связан с особенностями работы USB, хотя в SDR# все прекрасно работает и без настроек буфера.
Предположим вы развговариваете с кем-то по цифровому средству связи: ваша речь нарезается фреймами по 30мс (предположим), кодируется вокодером, кодируется помехоустойчивым кодом и отправляется в канал связи, на приемном конце стоит буфер который накапливает несколько фреймов (тем самым создается дополнительная задержка в разговоре), после буфера происходит помехоустойчивое декодирование каждого фрейма и если выявлен поврежденный фрейм, то отправляется запрос прислать его еще раз.
Таким образом благодаря буферу вы немного увеличивваете задержку в канале связи, но тем самым улучшаете качество.
Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Мне кажется, что в данной программе размер буфера связан с особенностями работы USB, хотя в SDR# все прекрасно работает и без настроек буфера.