Strelec LiveCD портит NTFS раздел :(

Если с вашего накопителя была удалена информация или накопитель имеет файловую систему RAW и требует отформатировать себя, то можете задавать ваши вопросы о восстановлении информации здесь
Ответить
Powershell
Новичок

Сообщение Powershell »

Привет, коллеги!

Странная ситуация, может кто-то сталкивался? Суть вот в чем:

Windows 8.1 на SSD, C:\WINDOWS

Машина работает неделями без перезагрузки, suspend/hibernate, никаких проблем.
CHKDSK C: - никаких ошибок.

Гружусь с флэшки Strelec LiveCD чтобы забэкапить некоторые файлы (реестр из WINDOWS\system32\config).
После этого гружусь в систему как обычно, CHKDSK C: - полезли ошибки (file linkage, volume bitmap errors).

Пару раз доходило до BSOD, хорошо что свежая копия реестра осталась.

Т.е. Стрелец как-то криво монтирует NTFS C: раздел и портит там MFT ?
Сам я под Стрельцом _на_ C: ничего не записывал, только _с_ него.

Может надо сборку Стрельца поновее или наоборот, более старую, но с этой какая-то беда.

Если замечали подобное - напишите пару строк! Спасибо!

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Powershell, я-бы проверил SMART диска родной утилитой производителя (а если родной нет то какой-нибудь сторонней). Можно прошивку обновить на SSD (но при прошивке лучше делать полный бэкап)

А со сборками (пробовал кучу разных и стрельца тоже) такого не было никогда... Конечно всякое бывает, но для начала я-бы смотрел в сторону SSD

Powershell
Новичок

Сообщение Powershell »

SMART говорит что все OK, прогонял HD Tune Pro (full surface test).
Memtest86 тоже не ругается.

То есть RAM и SSD вне подозрений. Загрузка с линуховых livecd и последующее монтирование NTFS раздела в r/o - без проблем.

Буду дальше копать, пока что видится два пути:

1. сделать полную копию MFT и служебной информации раздела до Стрельца, после него, и сравнить.
2. монтировать раздел под Стрельцом в read-only т.к. я в основном бэкаплю с него.

А можете посоветовать другую сборку livecd на основе WinPE ? С хорошей репутацией. Попробую.... :)

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Powershell писал(а): 26 апр 2021, 17:56 1. сделать полную копию MFT и служебной информации раздела до Стрельца, после него, и сравнить.
Интересно было бы узнать, но я ставлю на сбой или глюк разовый и что это больше не повторится (раз железо живое).
Powershell писал(а): 26 апр 2021, 17:56 А можете посоветовать другую сборку livecd на основе WinPE ? С хорошей репутацией. Попробую....
Вот я видео делал - viewtopic.php?f=20&t=2881 отличная сборка, она позволяет кстати из под себя запускать сторонние сборки. Сам пользуюсь. Правда она перестала обновляться и поддерживаться недавно, но мена пока все устраивает как есть.

9285
Новичок

Сообщение 9285 »

На будущее, чтобы не сталкиваться с подобной ситуацией, и не только такой - надо в параметрах электропитания 8-ки (актуально и для 10-ки, и наверняка 11-ой винды) отключить Быстрый запуск.

Ответить

Вернуться в «Восстановление информации»