Kingston DTR30G2

Если у вас не определяется или не форматируется флешка вы можете попросить помощи в этом форуме. В случае если требуется восстановить удаленную или недоступную информацию обращайтесь в соответствующий подфорум
Правила форума
Если вы хотите задать вопрос о восстановлении работоспособности USB-накопителя, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=931
Ответить
WorldR
Новичок

Kingston DTR30G2

Сообщение WorldR »

Всем привет.
Подскажите.
Флешка нормально работала. Вчера вечером закинул на неё файлы. Извлек в безопасном режиме.
Сегодня взял, вставил в usb-порт. Флешка в трее определилась как Kingston DTR30G2, но не загрузилась, в моем компьютере отобразилась как диск E, хотя должна была отобразится как диск Z. Попробовал зайти на флешку, но написало, что диск отсутствует. Ну я вытянул её и вставил опять и флешка также не запустилась, но в трее теперь пишет 2307 PRAM USB Device.

Программа USB Flash Information Extractor показывает следующую инфу:
Изображение

А снятая ранее инфа показывала вот это:
Изображение

ChipGenius показывает это:
Изображение

Искал программы может или перепрошить и еще что, в одной программе предположительно для перепрошивки таких флешек:
UPTool Ver 2.094

Показывает вот это:
Изображение

Программка Phison MPALL v3.72.0B также показывает ошибку:
Изображение

Флешка не форматируется, программами типа AOMEI Partition Assistant не определяется, на ПК в разделе управление дисками также не отображается. Вобщем программы её не видят.

Память полетела или что? Подскажите.

Пока ничего не пытаюсь прошивать или еще что-то делать, данные на флешке бы вытянуть как-то. Но видимо их уже не вытянуть програмно.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Kingston DTR30G2

Сообщение DesignerMix »

WorldR, если судить по вашему описанию и по отчету который содержит FAFAFA... в FID'е памяти то я бы первым делом проверил качество пайки памяти к плате или сигнальные выводы контроллера. Очень похоже что какой-то вывод отошел.

Если с контактами порядок и данные нужны - то ни в коем случае шить нельзя, только выпаивать чипы и считывать на спец. оборудовании (например у меня есть PC-3000 для таких целей), поспрашивайте в вашем городе, думаю есть специалисты.

WorldR
Новичок

Kingston DTR30G2

Сообщение WorldR »

DesignerMix
Да не всё так просто, флешка находится в резиновом корпусе(типа защищена от падений, воды), да еще и гарантия имеется)

Я вот не могу понять, я с ней бережно отновился, использовалась она не часто(флешке без месяца 5 лет), записывал на неё файлы, типа бэкапа, ложил в тумбочку и не трогал, до тех пор пока не понадобится. Она не падала у меня, в ванне или стильной машинке не плавала и тд)
Главное закинул файлы вечером, на следующий день она мне понадобилась, я вставил её и всё.
Как так-то?

А если попытаться прошить, то как минимум гарантия сгорит. А файлы после перепрошивки если флешка заработает, то даже программы типа R-Studio там уже ничего не найдут?

Отправлено спустя 19 минут 37 секунд:
Вот о ней пишут. Я так понимаю, там всё под силиконом. Что ж там могло отойти?)
https://flashboot.ru/data_recovery/2017 ... _32gb.html

Отправлено спустя 1 час 7 минут 6 секунд:
Ха, приподнял я резинку там где сам разъем и мне кажется,что там память подымается(если я правильно понимаю, где контроллер, а где сама флеш-память), силикона там не вижу вобще.

Я правильно понимаю?
1. Flash-память?
2. Контроллер?
Kingston DTR30G2
Изображение
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
А нет, то резинка приподымается, а кажется, что память)))

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Kingston DTR30G2

Сообщение DesignerMix »

WorldR писал(а): 22 авг 2021, 21:30 использовалась она не часто(флешке без месяца 5 лет), записывал на неё файлы, типа бэкапа, ложил в тумбочку и не трогал, до тех пор пока не понадобится. Она не падала у меня, в ванне или стильной машинке не плавала и тд)
Главное закинул файлы вечером, на следующий день она мне понадобилась, я вставил её и всё.
Как так-то?
У твердотельных накопителей имеется проблема - если длительное время память находится без питания (лежит в тумбочке и не подключается например в течении года) то память начинает деградировать и данные могут повредиться. Но самое опасное что прошивка тоже хранится в памяти и если она повреждается то получить доступ к данным (которые частично/полностью целые) уже не получится.

На сколько редко вы ей пользовались? Ну хотя бы раз в несколько месяцев подключали? Если да, то этого достаточно для сохранности данных, а если она например год или больше пролежала то это может быть причиной такого поведения.

Что касается моего предположения о том, что что-то отошло - скорее всего я ошибся так как раз накопителю 5 лет и при этом механических воздействий не было, то это уже бы проявилось раньше, так что да, это просто как вариант опираясь на отчет.
WorldR писал(а): 22 авг 2021, 21:30 А файлы после перепрошивки если флешка заработает, то даже программы типа R-Studio там уже ничего не найдут?
Да! Прошивка полностью все затрет и ничего восстановить не удастся. У некоторых утилит есть возможность убрать пункты по полной перезаписи, но я бы не рисковал. Я ради интереса прошивал, затем выпаивал чип памяти и считывал - там был полностью пустой чип, никакого намека на данные.
WorldR писал(а): 22 авг 2021, 21:30 Я правильно понимаю?
1. Flash-память?
2. Контроллер?
Да, все верно

WorldR
Новичок

Kingston DTR30G2

Сообщение WorldR »

DesignerMix писал(а): 22 авг 2021, 23:17 На сколько редко вы ей пользовались? Ну хотя бы раз в несколько месяцев подключали? Если да, то этого достаточно для сохранности данных, а если она например год или больше пролежала то это может быть причиной такого поведения.
Ну не, такого не было) Максимум недели две было лежала, смотря как файлы нужно было записать или удалить если не нужны.
DesignerMix писал(а): 22 авг 2021, 23:17 Что касается моего предположения о том, что что-то отошло - скорее всего я ошибся так как раз накопителю 5 лет и при этом механических воздействий не было, то это уже бы проявилось раньше, так что да, это просто как вариант опираясь на отчет.
Флешка куплена 19 сентября 2016 года.
DesignerMix писал(а): 22 авг 2021, 23:17 Да! Прошивка полностью все затрет и ничего восстановить не удастся.
Походу прийдется забыть о тех данных, что там были. Вот так использовать флешку для бэкапа)))

Кстати, напишу наверное предисторию какая была, до того как такое случилось с флешкой.

Есть у меня флешка, также Kingston DT101 II на контроллере SSS6691, пытался я через Rufus записать на неё образ Windows. Флешка, словом, медленная - 3-4 МБ/с. Так вот, началась запись образа на флешку, всё было очень долго, я заметил, что запись как-то не идёт, где-то на процентах 20 остановилось, я нажал отменить, но система вместо отмены просто зависла, реакции вобще никакой не было, даже Process Killer не вызывался, не говоря уже о обычном диспетчере задач.
Там у меня в браузере было открыто несколько нужных мне вкладок, плюс еще пару программ. Ну я и выдернул флешку без безопасного извлечения(с Kingston DTR30G2 я себе такого не позволял :)). Вставив её снова в разъем начались проблемы, флешка не отформатирована, отформатируйте - но она не форматировалась, файловая система - RAW. Ну я начал искать как её вылечить. Таки нашел. Скачал программку, там выбрал прошивку. Всё прошилось, только флешка стала по другому называться(можно было это всё подправить в файлике прошивки - я это уже потом проверил, но уже не хотелось). Всё заработало. Записал на неё Windows с помощью другой программы без каких-либо проблем.

Ну и я решил вставить свою другую флешку, посмотреть, чем такую лечить в случае чего, именно ту, что сейчас не работает. Снял информацию о флешке через USB Flash Information Extractor. Картинку сохранил, именно она в первом посте темы) Там была программа Restore чето-там, я посмотрел, там пункты Format и Restore. Я посмотрел и удалил её, ничего не нажимая, поискал еще и нашел, вроде-бы MPALL, версию не знаю, запустил её, флешка в это время было в порте USB, нажал "Update"(по описанию программы я понял это просто кнопка обновить, не обновить в смысле "Обновить ПО", а просто обновить, что-бы программа определила флешку(в основном в таких программах пишут "Refresh"). Ничего не произошло, но когда я закрыл программку, я решил проверить свою флешку и... что-то пошло с флешкой не так, ПК писал, если память мне не изменяет, или отказано в доступе или еще что-то и флешка определялась именно так как определяется сейчас 2307 PRAM USB Device, а не как должна Kingston DTR30G2 USB. Я если честно немного испугался) Но извлёк в безопасном режиме флешку без каких было проблем. Перезагрузив ПК и вставив флешку снова, он продолжила работать как не в чем не бывало. Определалась нормально Kingston DTR30G2 USB. Работала без каких-либо сбоев. Проработала еще неделю, ну и дальше... первый пост темы.

Вот я сижу и думаю, могла ли тогда та программа, что-то сделать, ведь ни настроек, ни кнопки "Start" я не нажимал.

Отправлено спустя 7 минут 50 секунд:
И в дополнение, флешка в той программе не была обнаружена ни до, ни после нажатия кнопки "Update".

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Kingston DTR30G2

Сообщение DesignerMix »

WorldR писал(а): 23 авг 2021, 01:00 Максимум недели две было лежала,
Тогда 100% исключено повреждение памяти из-за длительного отсутствия питания.
WorldR писал(а): 23 авг 2021, 01:00 Вот я сижу и думаю, могла ли тогда та программа, что-то сделать, ведь ни настроек, ни кнопки "Start" я не нажимал.
Нет, это не связано, если бы что-то было то это было-бы сразу.

По итогу - это похоже на сбой области памяти в которой хранится прошивка, если нужен сам накопитель то только шить, если нужны данные то ни в коем случае не шить.

Если решите шить, то первым делом пробуйте вот такую утилиту Phison PS2251-07 Firmware UpDate Tool V220_MLC-ED3-Toshiba так как она для вашего контроллера PS2307 и для MLC памяти которая у вас. Если утилита "не увидит" флешку то попробуем еще одну утилиту, а если и она "не увидит" то придется разбирать ее и переводить в тестовый режим (если конечно будет такое желание).

Отправлено спустя 38 секунд:
PS: Кстати, на других ПК пробовали подключать флешку? Проблема идентична?

WorldR
Новичок

Kingston DTR30G2

Сообщение WorldR »

DesignerMix писал(а): 23 авг 2021, 09:49 Если решите шить, то первым делом пробуйте вот такую утилиту Phison PS2251-07 Firmware UpDate Tool V220_MLC-ED3-Toshiba так как она для вашего контроллера PS2307 и для MLC памяти которая у вас. Если утилита "не увидит" флешку то попробуем еще одну утилиту, а если и она "не увидит" то придется разбирать ее и переводить в тестовый режим (если конечно будет такое желание).
Решил просто проверить определит ли программа флешку. Запустил программку и вставил флешку.
Изображение
DesignerMix писал(а): 23 авг 2021, 09:49 PS: Кстати, на других ПК пробовали подключать флешку? Проблема идентична?
Да у меня один) Но я попробовал вставить в ТВ, постоянно писало "Подключение USB", но так ничего и не появилось.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Kingston DTR30G2

Сообщение DesignerMix »

WorldR писал(а): 23 авг 2021, 14:02 Решил просто проверить определит ли программа флешку. Запустил программку и вставил флешку.
Либо программа не подходит (не знает вашу память), либо, что более вероятно, требуется перевод в тестовый режим.
WorldR писал(а): 23 авг 2021, 14:02Да у меня один)
Можно попробовать почистить системные драйвера программой USB Oblivion, как показывал тут http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=931 но если есть какие-то другие USB устройства вроде принтеров то нужно будет переустановить драйвера. Хотя ИМХО дело не в драйверах, но ради теста можно проверить.

WorldR
Новичок

Kingston DTR30G2

Сообщение WorldR »

DesignerMix писал(а): 23 авг 2021, 17:07 Можно попробовать почистить системные драйвера программой USB Oblivion
Попробовал. Очистил, перезагрузил ПК, вставил флешку, результат тот же.
DesignerMix писал(а): 23 авг 2021, 17:07 Либо программа не подходит (не знает вашу память), либо, что более вероятно, требуется перевод в тестовый режим.
По всей видимости требуется перевод в тестовый режим.

Посмотрел ваше видео - "Инструкция по диагностике и программному ремонту флешек".
Могу сказать, что моя флешка отображается в мой ПК, в управлении дисками - ПК определяет съемный диск, но без памяти, в трее, даже звук при подключении флешки есть, индикатор на флешки горит.

Потому, наверное, можно сделать вывод, что ↓, самая вероятная причина проблемы:
DesignerMix писал(а): 23 авг 2021, 09:49 Похоже на сбой области памяти в которой хранится прошивка
Так как флешка на гарантии, наверное узнаю, что можно сделать по-гарантии. А потом будет видно)

А если замкнуть выводы и память определится, то шить обязательно или память снова заработает и данные, что на ней были будут доступны?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Kingston DTR30G2

Сообщение DesignerMix »

WorldR писал(а): 25 авг 2021, 14:03 Так как флешка на гарантии, наверное узнаю, что можно сделать по-гарантии. А потом будет видно)
поддерживаю
WorldR писал(а): 25 авг 2021, 14:03 А если замкнуть выводы и память определится, то шить обязательно или память снова заработает и данные, что на ней были будут доступны?
тестовый режим нужен для того, чтобы была возможность залить прошивку т.е. доступа к данным не будет пока флешка находится в этом режиме, так что по большому счету этот режим используется именно для того, чтобы снять отчет/залить прошивку на неисправный накопитель.

Ответить

Вернуться в «Восстановление USB-накопителей»