ремонт GA-P55-US3L rev 2.1

Общие вопросы о различном компьютерном оборудовании

Модератор: BLACK

Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
vitmail99
Интересующийся

ремонт GA-P55-US3L rev 2.1

Сообщение vitmail99 »

Занимаюсь "ремонтами" компьютеров уже давно. В основном поверхностный ремонт, замена комплектующих, настройка ПО и т.д. Ничего не паял, все в мусор. Недавно посчитал сколько я выкинул материнок, так на эти деньги можно было на канары слетать.
На фоне мирового кризиса меняю свой подход к ремонту, решил взяться за паяльник (которого у меня нет).
Первым делом купил в магазине паяльную станцию с феном. Вторым делом купил мультиметр Victor VC97. Заказал программатор биоса TL866A в Китае, ближе не нашел.
Теперь коплю денег на микроскоп и лабораторный блок питания.

Первый пациент: GA-P55-US3L rev 2.1
Не стартует, вот видео: http://rutube.ru/video/4082b2af1f6841e5 ... bd68717df/

Первым делом сделал внешний осмотр, который не дал результата. Все порты и слоты чистые, внешних повреждений не обнаружено.
Проверил все транзисторы на наличие КЗ, ничего не обнаружил.

Запустил блок питания в принудительном режиме, замкнул зеленый и черный, при этом провода питания вставил в материнку.
Решил проверить кварцы: X1 - TXC 14, RX1 - TXC 25, X3 - цилиндрической формы, обозначений не обнаружил.

Так вот: X1 - стабильно показывает - 32,4МГц
RX1 - 0Гц (изредка мелькали разные значения)
X3 - 0Гц (изредка мелькали разные значения)
Что это может значить? Неисправность кварца или надо копать в другую сторону? Сходу поменять элементы не могу, т.к. в нашем городишке их нет в наличии, поэтому спрашиваю здесь.

vitmail99
Интересующийся

Re: ремонт GA-P55-US3L rev 2.1

Сообщение vitmail99 »

не могу найти, как редактировать сообщение!
При замыкании блока питания, элементы не перегреваются, температурные режимы в норме.

BLACK
Модератор
Модератор

Сообщение BLACK »

vitmail99 писал(а):Первым делом купил в магазине паяльную станцию с феном. Вторым делом купил мультиметр Victor VC97. Заказал программатор биоса TL866A в Китае, ближе не нашел.
Про пост карту не забудьте это первое что бы я купил :) Всё по видосу увидел что есть.Цикличный перезапуск причём самостоятельный если я правильно понял.У Гигабайт это слёт Bios попробуйте прошить если не поедет будем думать дальше.Не выкидывайте ни чего более усё пригодится :angry:

BLACK
Модератор
Модератор

Сообщение BLACK »

vitmail99 писал(а):не могу найти, как редактировать сообщение!
тут надо сколько то сообщений иметь не помню сколько :forget:

BLACK
Модератор
Модератор

Сообщение BLACK »

С PWR ON включается?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

vitmail99, могу предложить прощупать чипы звуковухи и сетевой карты на предмет нагрева. Если нагрева нет, то попробуйте поискать КЗ на SMD-конденсаторах в обвязке этих чипов. BIOS конечно тоже может быть виновником но, нужно начинать с более простого.

PS: Для редактирования сообщений нужно оставить 30 сообщений. Я ввел это правило из-за того, что некоторые пользователи редактировали свои старые сообщения вместо написания новых. Это ломало всю дискуссию.

BLACK
Модератор
Модератор

Сообщение BLACK »

DesignerMix Я не совсем понял ТС запускает плату принудительно или с PWR ON ? если принудительно то надо проверить напруги на PWR ON и RESET.И уже отсюда плясать. И да проц поддерживается платой?-vitmail99 вопрос к вам

c5f
Хранитель файлового архива
Контактная информация:

Сообщение c5f »

О сколько раз твердили миру... Но всем наплевать. DesignerMix когда же будет "шаблон заявки на помощь в ремонте" о котором мы говорили?
vitmail99 начать надо с того как правильно подметил NEMESIS что огласить напруги на PWR ON и RESET. А также на процессоре и прочих основных узлах(чипсет, память и т.д.). Если включается только принудительно то смотреть дежурку, мульт, питание проца.
В файловом архиве есть много схем ноутбуков и скоро будут добавляться другие полезные файлы. Заходите - http://www.dmyt.ru/forum/downloads.php

BLACK
Модератор
Модератор

Сообщение BLACK »

c5fПрошу прощения за флуд но вы правы надо хоть какие то правила создания тем в разделе сделать (про замеры основных напряжений, что бы описывали, как можно точнее суть проблемы, какие действия принимались для для ремонта и тд ). А то блин получается ,что с ТС постоянно тянуть надо слово за словом! :sorry: :hat:
Последний раз редактировалось DesignerMix 09 дек 2014, 18:37, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Сменил цвет шрифта

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

NEMESIS, Все будет

vitmail99
Интересующийся

Сообщение vitmail99 »

NEMESIS писал(а):
vitmail99 писал(а):Первым делом купил в магазине паяльную станцию с феном. Вторым делом купил мультиметр Victor VC97. Заказал программатор биоса TL866A в Китае, ближе не нашел.
Про пост карту не забудьте это первое что бы я купил :) Всё по видосу увидел что есть.Цикличный перезапуск причём самостоятельный если я правильно понял.У Гигабайт это слёт Bios попробуйте прошить если не поедет будем думать дальше.Не выкидывайте ни чего более усё пригодится :angry:
Пост карту купил уже! Так и есть, после того, как запускаешь материнку с кнопки PWR, начинается цикличный перезапуск. Чтобы перешить биос, придется ждать 1 месяц, пока программатор приедет из Китая.

vitmail99
Интересующийся

Сообщение vitmail99 »

DesignerMix писал(а):vitmail99, могу предложить прощупать чипы звуковухи и сетевой карты на предмет нагрева. Если нагрева нет, то попробуйте поискать КЗ на SMD-конденсаторах в обвязке этих чипов. BIOS конечно тоже может быть виновником но, нужно начинать с более простого.

PS: Для редактирования сообщений нужно оставить 30 сообщений. Я ввел это правило из-за того, что некоторые пользователи редактировали свои старые сообщения вместо написания новых. Это ломало всю дискуссию.
Все чипы прощупал, перегрева нет, процессор нагревается постепенно, как в штатном режиме. Искал КЗ на smd кондерах. КЗ нашел в районе 4pin разъема питания 12в. Но поискав по нету, создалось впечатление, что там просто стоят "нулевики" (их два штуки), поэтому так и звонятся. Я их выпаял, замкнул контакты на плате, где они стояли, тоже самое, тестер пищит.

vitmail99
Интересующийся

Сообщение vitmail99 »

NEMESIS писал(а):DesignerMix Я не совсем понял ТС запускает плату принудительно или с PWR ON ? если принудительно то надо проверить напруги на PWR ON и RESET.И уже отсюда плясать. И да проц поддерживается платой?-vitmail99 вопрос к вам
Запускаю плату с кнопки PWR!

Принудительно запускал, чтобы снять показания напряжений, иначе никак!

vitmail99
Интересующийся

Сообщение vitmail99 »

c5f писал(а):О сколько раз твердили миру... Но всем наплевать. DesignerMix когда же будет "шаблон заявки на помощь в ремонте" о котором мы говорили?
vitmail99 начать надо с того как правильно подметил NEMESIS что огласить напруги на PWR ON и RESET. А также на процессоре и прочих основных узлах(чипсет, память и т.д.). Если включается только принудительно то смотреть дежурку, мульт, питание проца.
Я с вами согласен! Давайте правильно двигаться! Форма шаблона уже есть? Давайте заполню. Такая форма, как молитва, должна висеть на стене, возле рабочего стола!!!

По питанию:
1. Дежурка в 3,3в есть!
2. Напруга на PWR - 5,06в
3. RESET - когда мать выключена показывает 36мВ, когда включена -
4. На дросселях возле проца (маркировка R60) - питание трудно замерить, т.к. мать все время перезапускается и питание скачет от 0 до 2,2в

BLACK
Модератор
Модератор

Сообщение BLACK »

vitmail99 писал(а):Чтобы перешить биос, придется ждать 1 месяц, пока программатор приедет из Китая.
Комп с LPT найдётся под Win XP? SPIPGM можно с перекурами за пол часа спаять инфа в сети есть.
vitmail99 писал(а): RESET - когда мать выключена показывает 36мВ, когда включена - 3в
Не видел такое :thinking:

vitmail99
Интересующийся

Сообщение vitmail99 »

а что насчет кварца? так и должно быть?

c5f
Контактная информация:

Сообщение c5f »

Ресет 3В должен быть когда мать выключена.
В файловом архиве есть много схем ноутбуков и скоро будут добавляться другие полезные файлы. Заходите - http://www.dmyt.ru/forum/downloads.php

BLACK
Модератор
Модератор

Сообщение BLACK »

Погодите вы пока с кварцами ,жду не дождусь когда bios прошьёте.

vitmail99
Интересующийся

Сообщение vitmail99 »

программатор уже в пути, на зимних праздниках начну ремонты! Уже поступило на ремонт 3 материнки, так что скучно не будет!

vitmail99
Интересующийся

Сообщение vitmail99 »

ура, приехал программатор. Теперь вопрос такой: на материнке две микрухи с биосом, какую из них прошивать? На одной красная точка, на другой желтая и розовая.

Ответить

Вернуться в «Железо»