Наброски статьи о начальной диагностике ноутбука

Прошивка BIOS'а, диагностика неисправностей и прочее
Закрыто
DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Текст ниже однажды станет краткой инструкцией "Как задать вопрос в теме «Ремонт ноутбуков»?". В ближайшие дни я планирую дописать данную статью и добавить пару примеров с поиском неисправностей для шестого пункта. Также на основе этого текста я сделаю "шаблон запроса" который можно будет заполнять при создании темы. Надеюсь что это сделает работу форума более продуктивной. Если у вас будут поправки или предложения пишите в эту тему.

Первым делом произведите поиск по форуму, и если тема подобная вашей уже была, то изучите ее – возможно вы сразу найдете ответ на свой вопрос. Помните – если тема отмечена тегом [Решено] то кликнув по нему вы сразу перейдете к ответу который помог пользователю задающему вопрос.

Если подобных тем не найдено или в них нет ответа на ваш вопрос, то можно приступить к созданию собственной темы с заголовком, в котором будет кратко описана проблема например:

«Ноутбук HP DV6-6117eg не реагирует на кнопку включения»
или
«Ноутбук HP DV6-6117eg постоянная перезагрузка»

А такие заголовки будут только сбивать с толку:

«Ноутбук HP DV6-6117eg»
или
«Ноутбук HP DV6-6117eg не включается»

Пожалуйста помогайте сами себе и делайте корректное название темы – это очень важно!

Перед тем как задавать вопрос было-бы логично описать следующее:
  1. Какова возможная причина выхода ноутбука из строя – например:
    • Гроза после которой ноутбук перестал включаться;
    • Ноутбук работал только от аккумулятора и когда тот окончательно разрядился ноутбук перестал включаться;
    • После смены зарядного устройства с оригинального на универсальный ноутбук перестал включаться;
    • А может быть на ноутбук вылили пол литра «Балтики девятки»
    Это, пожалуй, один из самых важных пунктов который может сделать дальнейшую диагностику гораздо более простой;
  2. Есть-ли повреждения которые можно выявить визуально:

Тщательно осмотрите плату ноутбука и все разъемы на нем (зарядка, USB и т.д.). Часто бывает, что проблема заключается в том, что банально нет напряжения ~19 В с зарядки или на USB-разъеме присутствует КЗ. А иногда можно обнаружить сгоревшие или деформированные элементы на плате. Если подобное будет обнаружено, то обязательно укажите это при создании темы (лучше с фотографиями);
  3. Проверьте включается-ли ноутбук от заведомо исправного зарядного устройства (или попытайтесь включить от лабораторного блока питания). Также проверьте включится-ли ноутбук от заряженного аккумулятора (без подключенного зарядного устройства);
  4. Если ноутбук включается и у вас есть POST-карта то посмотрите на POST-код на котором останавливается загрузка и проверьте те узлы которые могут стать причиной того что этот POST-код не проходит. Также было-бы неплохо попытаться перепрошить BIOS дампом с заведомо рабочего ноутбука (некоторые дампы можно найти в файловом архиве форума);

Проверьте наличие дежурных напряжений на плате (3,3 В и 5 В)!

Самый простой, но правда не дающий 100% гарантию способ:

Подключите зарядное устройство и аккумулятор и посмотрите появится-ли индикация зарядки. Если да, то очень вероятно что дежурка присутствует и мультиконтроллер скорее всего жив так как он подает сигналы на индицирование светодиодам которые сообщают о процессе зарядки. Но повторюсь что это не дает 100% гарантии!!!

Если-же вы хотите убедиться в наличии дежурных напряжений, то можете замерить их на ШИМе дежурки (предварительно проверив приходит-ли питание на ШИМку (обычно 19 В)). Часто рядом с этой микросхемой можно найти два дроселя/катушки (маркировка PL) и померять наличие 3,3 В и 5 В на них, но если таковых нет то ищите datasheet на ШИМ-контроллер и производите замеры либо непосредственно на выводах микросхемы либо на конденсаторах подключенных к соответствующим выводам.
  5. В случае если дежурных напряжений НЕТ и при этом питания на ШИМ-контроллере нет стоит проверить входную цепь ноутбука (можно скачать datasheet на ваш ШИМ или найти схему на ноутбук и проверить исправность всех МОСФЕТОВ и других элементов во входных цепях включая предохранители);
  6. А в случае если дежурные напряжения присутствуют, есть индикация зарядки или вообще любая индикация, а также, возможно, реакция на кнопку, то начинается самая сложная часть диагностики.

Endless8Space
Модератор
Модератор

Сообщение Endless8Space »

DesignerMix писал(а): Часто рядом с этой микросхемой можно найти два дроселя/катушки (маркировка PL) и померять наличие 3,3 В и 5 В на них, но если таковых нет то ищите datasheet на ШИМ-контроллер и производите замеры либо непосредственно на выводах микросхемы либо на конденсаторах подключенных к соответствующим выводам.
Пхах, лично я из этого абзаца понял только "Часто", "таковых", "но", "нет" и т.п.Что такое ШИМ-контроллер и для чего он нужен? Что такое Datasheet?

Makson1980
Постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Makson1980 »

Правила оформления темы - это хорошо, но лучше бы сначала создать пособие о том, где и как производить замеры и т.п., иначе многие начинающие просто эту в тему не смогут по максимуму написать все вводные. Так сказать, пошаговая процедура диагностики. ИМХО.

maaaksss
Интересующийся

Сообщение maaaksss »

Endless8Space писал(а): Пхах, лично я из этого абзаца понял только "Часто", "таковых", "но", "нет" и т.п.Что такое ШИМ-контроллер и для чего он нужен? Что такое Datasheet?
Хмм, ну когда человек заходит на форум по ремонту электроники подразумевается что он обладает какими то базовыми знаниями. Представьте что бы вам написали на форуме по ремонту автомобилей после фразы: "Эй мужики, чё вы мне тут мелите, какой карбюратор, причем здесь свечи ваще"?. Но мы так делать не будем, начинать всегда не легко.
Про ШИМ контроллер здесь расписывать не имеет смысла, а Datasheet это грубо говоря инструкция по применению (чипов, транзисторов, микросхем и т.д и т.п.), обычно в ней рабочие параметры устройства, типовая схема включения, графики и куча технической инфы. Все эти "базовые знания" вы можете спокойно получить в сети, и копировать все это на этот форум смысла нет. Если вы изучите какие то азы, то людям на форуме будет проще вам помочь, вы будете разговаривать с ними на одном языке.

Endless8Space
Модератор
Модератор

Уважаемый maaaksss,
maaaksss писал(а): ну когда человек заходит на форум по ремонту электроники подразумевается что он обладает какими то базовыми знаниями.
Здесь не только ремонт электроники. Я считаю, что не обязательно обладать определенными знаниями для посещения такого рода ресурсов. Поскольку они созданы для того, чтобы помогать таким же новичкам как и я.
maaaksss писал(а): Представьте что бы вам написали на форуме по ремонту автомобилей ...
Мое сообщение "Пхах, лично я из этого абзаца ..." - это сарказм. Очевидно же. Но про ШИМ-контроллер я действительно не знал.
maaaksss писал(а): Все эти "базовые знания" вы можете спокойно получить в сети, и копировать все это на этот форум смысла нет.
Я прекрасно знаю как и где получить необходимые знания. Но это нисколько не мешает мне задать вопрос на соответствующем форуме или даже на нескольких (вот это поворот! :shock: ), чтобы получить ответ, так сказать, из первых уст. Другими словами, более житейское и простое определение, если хотите.
maaaksss писал(а): Если вы изучите какие то азы, то людям на форуме будет проще вам помочь, вы будете разговаривать с ними на одном языке.
Не стоит обо мне беспокоиться - пока проблем с понятийным аппаратом не возникало. Конечно много чего еще не знаю и до уровня Гуру радиоэлектроники мне очень далеко, но время даром не теряю - учусь.
maaaksss писал(а): Datasheet это грубо говоря инструкция по применению (чипов, транзисторов, микросхем и т.д и т.п.), обычно в ней рабочие параметры устройства, типовая схема включения, графики и куча технической инфы.
Единственное полезное предложение из всего сообщения. За это спасибо.

maaaksss
Интересующийся

Сообщение maaaksss »

Endless8Space писал(а): Здесь не только ремонт электроники. Я считаю, что не обязательно обладать определенными знаниями для посещения такого рода ресурсов
Сообщение было в ветке про ремонт ноутбуков. Со вторым немного несогласен. Ну да ладно спорить не будем.
О вас я не сколько не беспокоюсь, я вообще не беспокоюсь о людях которые пытаются самостоятельно что-то
сделать, понять, изучить. В моём сообщении нет посыла типа: "Эх ты глупый, не умеешь информацию искать, ничего не понимаешь"
да и адресовано оно скорее не вам а тем людям которые хотят чтоб им просто говорили пошагово инструкцию по ремонту (а такие есть).
Раз вы читаете и другие форумы значит много раз видели как накидываются на человека который допустим не знает где у транзистора
база, и понеслась: "Кури теорию неуч..., учите матчасть зае...ли, руки оторвать таким ремонтникам..., чувак иди в сервис пока не сломал
до конца...". Особенно это на форумах по ремонту бытовой аппаратуры (телевизоры, стиралки). Я против этого, я и сам не гуру, даже не рядом,
но чем смогу всегда помогу. Вообщем народ, думайте головой, учитесь, помогайте другим и тогда будет получаться.

Endless8Space
Модератор
Модератор

maaaksss писал(а): Вообщем народ, думайте головой, учитесь, помогайте другим и тогда будет получаться.
:super:

BLACK
Модератор
Модератор

Сообщение BLACK »

Правила УРА!!!Под жирным красным заголовком что бы в глаза бросалось "Перед созданием темы читать обязательно" И срау напугать чтобы думали и делали всё правильно, я себе представляю это так "Перед созданием темы читать обязательно"Изображение-ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПРАВИЛ РАЗДЕЛА БАН Изображение :lol: Тут надо действительно хорошо всё продумать от обязательного указания модели , платформы и ревизии, поиска по форуму вплоть до подробного описания неисправности.Что проверено ,что предпринято для ремонта.замеры напряжений ну и тд.и тп.

Отправлено спустя 11 минут 12 секунд:
Попадаются темы,где пишут ПАмАГЫте Не Включается Компьютер или ноут и что из этого можно понять??? Знаюший сразу подумает ,что нет реакции на кнопку включения.А не знаюший что угодно, как не включается и даже при включении но без инициализации. :angry:

Отправлено спустя 8 минут 14 секунд:
Может я в чём то не прав,конечно же всё на усмотрение администрации

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

NEMESIS, да, правила это необходимо, но к сожалению в процессе написания статьи (после шестого пункта), я столкнулся с нехваткой знаний, вот сейчас стараюсь восполнить пробелы :reading: и написать все так, что-бы никого не сбить с толку и не навредить. Считаю что в этом деле лучше не торопиться так как это чрезвычайно важный пункт. Правда сейчас к сожалению у меня крайне мало свободного времени :cry:

BLACK
Модератор
Модератор

Сообщение BLACK »

Makson1980 писал(а): Правила оформления темы - это хорошо, но лучше бы сначала создать пособие о том, где и как производить замеры и т.п., иначе многие начинающие просто эту в тему не смогут по максимуму написать все вводные. Так сказать, пошаговая процедура диагностики. ИМХО
На 100% нет, на На 200% за!

Отправлено спустя 8 минут 21 секунду:
DesignerMix писал(а):NEMESIS, да, правила это необходимо, но к сожалению в процессе написания статьи (после шестого пункта), я столкнулся с нехваткой знаний, вот сейчас стараюсь восполнить пробелы :reading: и написать все так, что-бы никого не сбить с толку и не навредить. Считаю что в этом деле лучше не торопиться так как это чрезвычайно важный пункт. Правда сейчас к сожалению у меня крайне мало свободного времени :cry:
6 пункт да :thinking: тут может быть что угодно :мульт, слет биоса, дохлый мост, или видео,процессора, отсутствие какого либо напряжения питания и тд вплоть до механического повреждения.Мы терпеливые подождём,не торопитесь.

А пробелы есть и у меня.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Makson1980 писал(а):Правила оформления темы - это хорошо, но лучше бы сначала создать пособие о том, где и как производить замеры и т.п.
NEMESIS писал(а):На 100% нет, на На 200% за!
С этим трудно не согласиться :), однако это также требует 100% уверенности в своих советах и лично на мой взгляд это требует реальных примеров т.е. Наглядности. Нужно взять какую-нибудь нерабочую плату, заранее поставить ей диагноз и уже зная где неисправность делать замеры, а потом сравнить замеры на нерабочей плате и на отремонтированной.

Конечно можно замерить все на рабочей плате и на этом остановиться, но наглядный пример всегда лучше.

Наверное в ближайшее время я как-нибудь оформлю ссылки на подобные статьи с сайта rom.by или сделаю копию со ссылкой на источник. Но если я это и сделаю, то это будет временное решение (не люблю копипастить).

c5f
Хранитель файлового архива
Хранитель файлового архива
Контактная информация:

Сообщение c5f »

NEMESIS писал(а):6 пункт да :thinking: тут может быть что угодно :мульт, слет биоса, дохлый мост, или видео,процессора, отсутствие какого либо напряжения питания и тд вплоть до механического повреждения.Мы терпеливые подождём,не торопитесь.
Мульт же можно диагностировать пост-картой или по даташиту.
Биос предлагалось прошить прозапас в п.4
Напряжения проверяли в п.5
Механические повреждения в п.2
В итоге на п.6 остается только диагностика мостов и видеокарт (при условии что предшествующая диагностика выполнена грамотно) :) Возможны ещё какие-то шайтаны которые не уложатся ни в одну инструкцию по диагностике, но это маловероятно.
Makson1980 писал(а):Правила оформления темы - это хорошо, но лучше бы сначала создать пособие о том, где и как производить замеры и т.п., иначе многие начинающие просто эту в тему не смогут по максимуму написать все вводные. Так сказать, пошаговая процедура диагностики. ИМХО.
Инструкции - хорошо, но они и так уже есть в сети, от дублирования особой пользы нет. Вот когда форум будет раскручен до масштабов федерального значения, тогда уж придётся соответсвовать, и свои инструкции напишем и красиво оформим...
NEMESIS писал(а): Отправлено спустя 11 минут 12 секунд:
Попадаются темы,где пишут ПАмАГЫте Не Включается Компьютер или ноут и что из этого можно понять??? Знаюший сразу подумает ,что нет реакции на кнопку включения.А не знаюший что угодно, как не включается и даже при включении но без инициализации. :angry:
Когда я только начинал постигать азы ремонта радиотехники то сам много раз создавал на одном известном форуме темы с мольбами помочь мне что-то починить. Не понимал чего от меня хотят когда мне пытались помочь и спрашивали напряжение шимки или ещё чего. Мои темы постоянно переносили в "песочницу". Туда им и дорога. Глупость не должно выносить в основную ветку форума. Нам бы так надо тоже сделать.
В файловом архиве есть много схем ноутбуков и скоро будут добавляться другие полезные файлы. Заходите - http://www.dmyt.ru/forum/downloads.php

BLACK
Модератор
Модератор

Сообщение BLACK »

c5f писал(а): Глупость не должно выносить в основную ветку форума.
:super:
ДА,ДА,ДА!Если в принципе автор той или иной темыДалёк от ремонта и ни чего вообще не понимает,ТО НА КАКОМ ЯЗЫКЕ С НИМ ОБЩАТЬСЯ?
Производить ликбез??? В принципе можно но не постоянно.

Закрыто

Вернуться в «Ремонт ноутбуков»