"Планшет перестал видеть SIM-карту. Нет сети."
Доподлинно установить по каким причинам возникла данная ситуация мне не удалось.
При первичной диагностике выяснилось что был поврежден IMEI (узнать IMEI можно введя код *#06# в приложении "Телефон"). А без этого кода, сети естественно не будет так как аппарат не сможет зарегистрироваться у оператора.
Вот так выглядит ошибка "IMEI Неверный": Было решено для начала перепрошить устройство прошивкой с официального сайта - fw_NT_MATRIX3G_v4.1.2_(17.04.2013).zip (объем 300 Мб)
Если не хотите качать весь архив, а например только инструкцию по прошивке или драйвера для NT-3702M, а может быть вам нужна только утилита для прошивки, то вы можете скачать это прямо с форума по отдельности:

Тогда я решил получить ROOT права на планшете и при помощи программы MTK Droid Tools Ver. 2.5.3 (актуально на 02.02.2014)
Здесь домашняя страница программы
Внимание программа MtkDroidTools может распознаваться как вирус. Это происходит из-за того что она относится к так называемой категории hack-tools. Так что опасаться не стоит
Подробная и качественная инструкция по получению ROOT-прав, которой я и воспользовался находится по этому адресу - http://forum.china-iphone.ru/programma- ... ml#p502084
Когда были получены ROOT-права (при подключенном планшете к компьютеру) я нажал кнопку IMEI/NVRAM в программе MTK Droid Root & Tools и ввел в два поля следующие значения (при желании вы можете изменить значения IMEI):
353670041346035
353670041346043
После этого я перезагрузил устройство и IMEI наконец был восстановлен. Сеть благополучно появилась и был сделан контрольный звонок.
Надеюсь этот материал вам был полезен. Если возникнут вопросы я постараюсь ответить на них. Спасибо за внимание.