как удалить windows boot manader в биос
Модератор: Tim308
как удалить windows boot manader в биос
Тема такая. Устанавливал и переустанавливал windows на GPT разметку дисков.При каждой установке и переустановке в биосе появляется еще один windows boot manader даже если операционной системы на диске уже нет он остается в биосе как опция для загрузки. и при нажатии F8(выбор загрузки) и при входе в биос все они сохранились там.у меня 3 жестких диска и когда хочу загрузится с какого либо одного приходится постоянно гадать на каком из семи менеджеров находится нужный мне диск. Как их можно удалить оттуда или все сразу (переустановка не проблема) или хотя бы не нужные потому что дальше если я еще раз переустановю операционку то появится еще 8 потом 9 и они так и будут множится там. обновление биоса и вытаскивание батарейки не помогли. биос обнулился а менеджеры остались . вот скрин
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Re: как удалить windows boot manader в биос
73gosha, если вам нет разницы нужно-ли использовать GPT или MBR, то советую выбрать MBR при установке Windows, а также переключить режим в BIOS с UEFI на Legacy * при этом скорее всего уберутся и пункты windows boot manader.
Для конвертирования диска в MBR при установке Windows нажмите комбинацию клавиш Shift+F10 и введите команду:
Затем выведите список дисков командой:
После этого выберите нужный диск командной:
Затем выполните команду Clean (БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, ПРИ ВВОДЕ ЭТОЙ КОМАНДЫ ВСЕ ДАННЫЕ НА ВСЕХ РАЗДЕЛАХ ДИСКА УДАЛЯТСЯ!!!)
После этого преобразуйте таблицу разделов из GPT в MBR командой:
Далее просто установите Windows. После этого я думаю что все варианты windows boot manader пропадут из раздела Boot в BIOS.
* Иногда UEFI может называться Secure Boot.
Для конвертирования диска в MBR при установке Windows нажмите комбинацию клавиш Shift+F10 и введите команду:
Код: Выделить всё
diskpart
list disk
select disk [цифра диска]
После этого преобразуйте таблицу разделов из GPT в MBR командой:
Convert MBR
* Иногда UEFI может называться Secure Boot.
не уйдут они. они как то в биосе прописались. отключаю все диски захожу в биос а они все там. в общем они не связаны с тем что на дисках находится. потому что многих операционок то уже и нет а менеджеры на месте. да и на gpt специально перешел теперь жпт какая то)
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
73gosha, смысл не в том, что вы смените таблицу разделов на MBR, а в том, что переключите с UEFI на Legacy. А менять таблицу разделов нужно потому что при Legacy загружаться система сможет только с диска с MBR. Или вы уже пробовали переключиться на Legacy?
- FarrTT
- Постоянный пользователь
- Контактная информация:
они как раз таки и прописываются в GPT, проделайте то что посоветовал DesignerMix, переведите диск в MBR и отключите UEFI.73gosha писал(а):не уйдут они. они как то в биосе прописались. отключаю все диски захожу в биос а они все там. в общем они не связаны с тем что на дисках находится. потому что многих операционок то уже и нет а менеджеры на месте. да и на gpt специально перешел теперь жпт какая то)
так же можно любым нормальным портишеном "убить" раздел GTP, переразметить диск, отключить UEFI и ставить 7-ку, она сама пропишет mbr.
в моем биосе нет такого. это в gygabit или еще в каком то а у меня так
у меня то есть вообще нет опций включить или отключить UEFI они автоматом предлагаются и когда флешку загружаю просто флешка и флешка UEFI вот в других биосах есть там и гибридный режим и только UEFI и без UEFI / а у меня нет. само все по себе.я не прочь так сделать. только если они не уйдут а придется ставить еще потом GPT то из еще больше станет. я ставил на один винт MBR но ни один менеджер не изчез все остались на месте.
- FarrTT
- Контактная информация:
модель материнки напишите пожалуйста
и зхдается мне что если и на все 3 поставлю MBR эти менеджеры останутся. переключателя то нет.долбанутый биос какой то. я уже думаю мать менять так меня это задрало. мать Asus P8H61-V
- FarrTT
- Контактная информация:
что во кладке BOOT -> Setup Mode ?
P.S.; и вообще, Ваша мамка поддерживает в биосе русский язык, переключитесь на него и будет на много проще
P.S.; и вообще, Ваша мамка поддерживает в биосе русский язык, переключитесь на него и будет на много проще
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
73gosha, а приведите вывод команды (выполняется в командной строке запущенной с правами администратора):
bcdedit
не поддерживает она русский. она сначала только англ и франц поддерживала. обновил добавились немецкий ,китайский и японский.setup mode это просто расширенный режим как на скрине и обычный вот скрин https://fotki.yandex.ru/users/nero-gosha/view/1118984 и вот скрин командной https://fotki.yandex.ru/users/nero-gosha/view/1118986
блин вот не расширенный сорри https://fotki.yandex.ru/users/nero-gosha/view/1118983
он вот на скрине видно что и с флешки сразу предлагает загрузится UEFI и обычным образом а в биосе такого выбора нет.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
73gosha, у меня такое предложение - так как все эти загрузчики берутся из таблицы разделов GPT и записываются в EFI в качестве параметров загрузки, то попробуйте следующее - отключите питание компьютера выдернув вилку из розетки, затем физически отключите жесткие диски, извлеките батарейку BIOS и подождите 5 минут. После этого вставьте батарейку назад и не подключая диски включите компьютер. Список с Windows boot manager пропал?
PS: Вы писали что проделывали что-то подобное, но на сколько я понял именно в таком подрядке - нет.
Кажется я понял в чем причина! Привожу цитату с сайта technet:
Рас это помогло, то все-таки приведу инструкцию по удалению записей:
Чтобы удалить повторяющиеся записи
PS: Вы писали что проделывали что-то подобное, но на сколько я понял именно в таком подрядке - нет.
Кажется я понял в чем причина! Привожу цитату с сайта technet:
Мне кажется что Winodws Boot Manager появляются именно из-за этого. Не вижу смысла приводить текст со страницы целиком. Подробнее о том как редактировать и удалять записи из NVRAM можно прочитать здесь - http://technet.microsoft.com/ru-ru/libr ... 10%29.aspxВо время загрузки некоторых компьютеров, поддерживающих интерфейс UEFI, микропрограмма создает записи в энергонезависимом ОЗУ (NVRAM) для локальных устройств, таких как дисковод компакт-дисков или жесткий диск. Средство Bcdedit синхронизирует объекты пространства имен микропрограммы в NVRAM с данными конфигурации загрузки (BCD) системы. Средство Bcdedit открывает хранилище BCD системы, когда пользователь выполняет команду bcdedit /set или /enum. Когда средство bcdedit открывает BCD, оно сравнивает записи в NVRAM с записями в BCD. Записи в NVRAM, созданные микропрограммой и отсутствующие в BCD, добавляются в BCD системы. Когда средство bcdedit закрывает BCD системы, все записи диспетчера загрузки в BCD, отсутствующие в NVRAM, добавляются в NVRAM. Команда bcdedit /import копирует все объекты пространства имен микропрограммы из BCD системы в NVRAM.
Если операции bcdedit /import выполнялись многократно, NVRAM может содержать несколько записей для устройств в системе, таких как дисковод компакт-дисков и жесткий диск. При неоднократном выполнении операции /import может создаваться несколько дублирующихся записей.
Рас это помогло, то все-таки приведу инструкцию по удалению записей:
Чтобы удалить повторяющиеся записи
- Сохраните копию текущего хранилища системы с помощью следующей команды Bcdedit:
Этот файл можно впоследствии использовать для восстановления после сбоев.
Bcdedit /export savebcd
- Создайте копию файла SaveBCD для использования в командах удаления Bcdedit:
Copy savebcd newbcd
- Перечислите объекты пространства имен микропрограммы в хранилище BCD системы и сохраните результаты вывода в текстовом файле:
Bcdedit /enum firmware > enumfw.txt
- Откройте файл Enumfw.txt с помощью программы Notepad.exe и просмотрите список повторяющихся записей GUID, которые следует удалить. Просмотрите список записей GUID на компьютере.
- С помощью программы «Блокнот» создайте новый командный файл. Сохраните файл под именем RemoveDups.cmd.
- Добавьте командную строку в файл RemoveDups.cmd, чтобы удалить повторяющиеся идентификаторы GUID микропрограммы, перечисленные в порядке отображения диспетчера загрузки микропрограммы:
Повторите команду для удаления каждого идентификатора GUID. Для предыдущего примера добавьте в файл RemoveDups.cmd следующие команды:
Bcdedit /store newbcd /delete {93cee840-f524-11db-af62-aa767141e6b3}
На компьютерах, где микропрограмма EFI инициализирует записи NVRAM для локальных устройств, при необходимости можно удалить все записи GUID. Не удаляйте запись для параметра {bootmgr}Код: Выделить всё
Bcdedit /store newbcd /delete {93cee841-f524-11db-af62-aa767141e6b3} Bcdedit /store newbcd /delete {93cee842-f524-11db-af62-aa767141e6b3} Bcdedit /store newbcd /delete {93cee843-f524-11db-af62-aa767141e6b3} Bcdedit /store newbcd /delete {93cee844-f524-11db-af62-aa767141e6b3} Bcdedit /store newbcd /delete {8b87c5a1-f2f2-11db-9717-f87ee6ea6002} Bcdedit /store newbcd /delete {8b87c5a2-f2f2-11db-9717-f87ee6ea6002} Bcdedit /store newbcd /delete {8b87c5a3-f2f2-11db-9717-f87ee6ea6002} Bcdedit /store newbcd /delete {8b87c5a4-f2f2-11db-9717-f87ee6ea6002}
- Добавьте в файл RemoveDups.cmd заключительную команду для импорта нового файла BCD и воспользуйтесь параметром /clean, чтобы удалить все записи NVRAM в процессе импорта:
Bcdedit /import newbcd /clean
- Сохраните файл и в командной строке запустите файл RemoveDups.cmd, чтобы удалить все повторяющиеся записи из хранилища newbcd и импортировать хранилище newbcd в BCD системы.
- Перезагрузите систему. Во время перезагрузки микропрограмма EFI заново инициализирует NVRAM, используя идентификаторы объектов GUID, соответствующие устройствам, подключенным к системе. С помощью команды микропрограммы bcdedit /enum firmware убедитесь, что все повторяющиеся записи были удалены.
Алилллуйя!
Спасибо огромное 

- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
73gosha, все таки добавил инструкцию с technet что-бы тем, у кого подобная проблема было удобнее. Отметил тему решенной и перенес ее из раздела о ремонте в раздел об операционных системах.
ты знаешь направление верное но это для повторяющихся записей видимо или я что то не так делаю. командная строка пишет мне указана неизвестная команда. а я прям копировал со страницы только данные свои вводил https://lh4.googleusercontent.com/-TjIu ... %D0%90.PNG
как удалить имеющиеся не пойму 

- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
73gosha, после delete пробел не поставили.
PS: По вашему сообщению со смайлами я думал что у вас уже все получилось... эх.
PS: По вашему сообщению со смайлами я думал что у вас уже все получилось... эх.