Компьютер ВНЕЗАПНО перестал видеть устройства IDE (PATA)

Общие вопросы о различном компьютерном оборудовании

Модератор: BLACK

Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
Ответить
biomirror
Новичок

Сообщение biomirror »

Привет)
Значит сижу, никого не трогаю, смотрю видео онлайн... и внезапно на короткое время появляется синий экран, затем он становится черным... как при загрузке биоса. Я перезагружаю компьютер... на что получаю славное сообщение, что ЖД не найден.
Я вначале думал, что с диском что-то не так, - он немного жужжал, громче, чем обычно. Но подключил этот диск к другому компу, - он работает. Подключил к тому, на котором стоял - через usb, в принципе работает.
А потом еще и заметил, что дисковод не работает.... Менял шлейф - не помогает.

Оговорюсь еще, что в последнее время при просмотре онлайн видео комп раза 3 так вылетал... Но затем благополучно загружался.
Можно сделать вывод, что проблема где-то на материнке. Но где? Как ее решать?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

biomirror, зайдите в BIOS и проверьте что в настройках не отключены IDE-порты. В некоторых материнских платах где есть SATA и IDE можно отключать IDE полностью. А если не знаете где это проверять то попробуйте выбрать настройки Fail-safe defaults или просто Defaults, затем сохранить их нажав F10 и перезагрузиться.

А еще было-бы неплохо если-бы вы все таки указали модель материнской платы.

FarrTT
Постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение FarrTT »

Во-первых, укажите, пожалуйста модель материнки, харда и т.п. , Так как не зная этой технической инфы, мы будем просто "тыкать пальцем в небо", и ни кому от этого не будет легче, а наоборот. А вдруг, у Вас просто типовая проблема, которую можно решить в два счета...

n1nja
Новичок

Сообщение n1nja »

DesignerMix писал(а): зайдите в BIOS и проверьте что в настройках не отключены IDE-порты
ну сами по себе они бы не отключились же )

BLACK
Модератор
Модератор

Сообщение BLACK »

FarrTT писал(а):Во-первых, укажите, пожалуйста модель материнки, харда и т.п.
Наверное чипсет подох,валяется у меня XFX MG61Mi7059 на NVIDIA GeForce 7050 / nForce 610i после прогрева егоного только 3 sata заработали ide ни в какую запчасти короче.

biomirror
Новичок

Сообщение biomirror »

DesignerMix писал(а):biomirror, зайдите в BIOS и проверьте что в настройках не отключены IDE-порты. В некоторых материнских платах где есть SATA и IDE можно отключать IDE полностью. А если не знаете где это проверять то попробуйте выбрать настройки Fail-safe defaults или просто Defaults, затем сохранить их нажав F10 и перезагрузиться.
А еще было-бы неплохо если-бы вы все таки указали модель материнской платы.
Настройки БИОСа я не менял... не с того ни с сего, комп перестал видеть IDE. Настройки у меня как здесь http://www.failopomoika.com/forums/mont ... e11388.jpg за исключением первой строчи (у меня disabled)
плата http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-965p-ds4_10

Отправлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Как здесь редактировать сообщения?
NEMESIS, чипсет на видеокарте?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

n1nja, сначала нужно исключить самое простое. ИМХО

biomirror, а вообще в bios жесткий диск и cd-rom видны или нет?

BLACK
Модератор
Модератор

Сообщение BLACK »

biomirror писал(а):Как здесь редактировать сообщения?
NEMESIS, чипсет на видеокарте?
Нет видяха тут не при делах ваще.
DesignerMix писал(а):biomirror, а вообще в bios жесткий диск и cd-rom видны или нет?
Проверте.
Если в bios не видны то хана югу
Кстати нашёл схему правда Revision 1.01Ghttp://kythuatphancung.vn/uploads/downl ... 4_101G.pdf

biomirror
Новичок

Сообщение biomirror »

NEMESIS, - на всех форумах говорят, что юг( - так не охота копаться в железе.

BLACK
Модератор
Модератор

Сообщение BLACK »

biomirror писал(а):NEMESIS, - на всех форумах говорят, что юг( - так не охота копаться в железе.
А капаться и не надо, надо менять ICH8 и всё.

biomirror
Новичок

Сообщение biomirror »

NEMESIS, но у меня все-таки была надежда, что это не юг: сата работает (хотя не уверен, что за это юг отвечает), доп. юсб работают... Все как обычно только без IDE.
В шапке, я упустил возможно важную деталь.

Дополню: когда комп эти 3 раза вылетал, то было следующее:
выключается монитор, при этом питание не пропадает, какое-то время работает клавиатура обычно это время составляет секунд 3-5 , после чего слышу из колонок неприятный заедающий звук, клавиатура перестает реагировать (в интернете по запросу "отключается монитор и зависает компьютер" находится очень много подобных описаний. Я думал, что у меня из приличного возраста компа такое (да и за 2 дня до глюков за один час было 3 или 4 отключения электричества), но как оказалось и у новых компов такие проблемы, например http://eu.battle.net/wow/ru/forum/topic/5847818321
или http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=80499)

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

biomirror писал(а): выключается монитор, при этом питание не пропадает, какое-то время работает клавиатура обычно это время составляет секунд 3-5 , после чего слышу из колонок неприятный заедающий звук, клавиатура перестает реагировать
Это очень похоже на какие-то проблемы с драйверами. У меня лично такое было, но только когда я нагружал видеокарту (напр. игрой или Adobe Premiere). Помогало удаление и установка последней версии драйвера.

Но, что-бы не гадать лучше конечно посмотреть лог ошибок или дампы в папке Minidump. Более подробно можете посмотреть в этих темах - Исправляем синий экран смерти (BSOD). Windows Debugging Tool или Просмотр событий и журнал системных событий

Но диагностикой этих проблем можно будет заняться если вы добьетесь включения компьютера и если это действительно не проблемы южного моста...

biomirror, вы так и не ответили - в BIOS виден жесткий диск, CD\DVD-ROM и т.д. или нет? Это немаловажно.

BLACK
Модератор
Модератор

Сообщение BLACK »

DesignerMix писал(а):
biomirror писал(а): выключается монитор, при этом питание не пропадает, какое-то время работает клавиатура обычно это время составляет секунд 3-5 , после чего слышу из колонок неприятный заедающий звук, клавиатура перестает реагировать
Это очень похоже на какие-то проблемы с драйверами. У меня лично такое было, но только когда я нагружал видеокарту (напр. игрой или Adobe Premiere). Помогало удаление и установка последней версии драйвера.

Но, что-бы не гадать лучше конечно посмотреть лог ошибок или дампы в папке Minidump. Более подробно можете посмотреть в этих темах - Исправляем синий экран смерти (BSOD). Windows Debugging Tool или Просмотр событий и журнал системных событий

Но диагностикой этих проблем можно будет заняться если вы добьетесь включения компьютера и если это действительно не проблемы южного моста...

biomirror, вы так и не ответили - в BIOS виден жесткий диск, CD\DVD-ROM и т.д. или нет? Это немаловажно.
НУ, что ? определилесь?

biomirror
Новичок

Сообщение biomirror »

DesignerMix писал(а): biomirror, вы так и не ответили - в BIOS виден жесткий диск, CD\DVD-ROM и т.д. или нет? Это немаловажно.
Эмм... У меня тема про это. БИОС не видит жесткий диск и дисководы с PATA шлейфом.
DesignerMix писал(а): посмотреть лог ошибок или дампы в папке Minidump
Не представляется возможным - папка Минидамп пуста. К ОС системе, которая стояла во время "вылета" доступа не имею, - не получается с него загрузиться.

Впрочем, я уже решил, что делать. Куплю контроллер pci-ide. А потом наверно придется куда-нибудь на диагностику, по поводу юга.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

biomirror, вы не писали что BIOS не видит жесткого диска, вы написали что получили сообщение об "отсутствующем диске" но согласитесь, кто-то может написать это имея ввиду сообщение "Reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key", а это вовсе не означает что диск не виден в BIOS...

Ну да ладно, раз с этим разобрались, то перед тем как вы купите контроллер PCI-IDE, могу предложить проверить следующее:
В BIOS в разделе Integrated Peripherals убедитесь что Onboard SATA/IDE Device в состоянии Enabled, Onboard SATA/IDE Ctrl Mode в состоянии IDE.
Убедитесь что в пункте MB Intelligent Tweaker(M.I.T.) все по умолчанию (см. картинку):
bios MB Intelligent Tweaker (M.I.T) default.JPG

biomirror
Новичок

Сообщение biomirror »

Да, у меня эти настройки в тех значениях, которые вы указали. Эхх норм PCI-IDE может стоить как, может и старенькая, но средненькая материнская плата.

Пётр Марков
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Пётр Марков »

Проверь контакты у матки и HDD

Ответить

Вернуться в «Железо»