Устройства в сети с одинаковым IP

Компьютерные сети и их настройка

Модератор: Tim308

Ответить
SMITH
Великий инквизитор

Устройства в сети с одинаковым IP

Сообщение SMITH »

Доброго времени суток. Большинство предлагаемых устройств(маршрутизаторы, Wi-Fi точки доступа, ADSL модемы) имеют "по умолчанию" IP адреса вида 192.168.1.1 или 192.168.0.1, они прошиты в устройстве. При сбоях возвращаются к настройкам "по умолчанию". Существует возможность того, что в одной сети может оказаться ADSL модем и Wi-Fi точка доступа с одинаковым ip адресом. Вопрос заключается в следующем: "Что будет с сетью и как устранить возможность возникновения подобной ситуации?"

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re: Устройства в сети с одинаковым IP

Сообщение DesignerMix »

SMITH писал(а):Доброго времени суток. Большинство предлагаемых устройств(маршрутизаторы, Wi-Fi точки доступа, ADSL модемы) имеют "по умолчанию" IP адреса вида 192.168.1.1 или 192.168.0.1, они прошиты в устройстве. При сбоях возвращаются к настройкам "по умолчанию". Существует возможность того, что в одной сети может оказаться ADSL модем и Wi-Fi точка доступа с одинаковым ip адресом. Вопрос заключается в следующем: "Что будет с сетью и как устранить возможность возникновения подобной ситуации?"
По поводу того что будет с сетью лично мне доподлинно не известно т.к. нужно проверить это в реальных условиях, но как минимум возникнет ошибка "Конфликт IP-адресов", а вот последствия этой ошибки могут быть самыми разными.
А по поводу того как можно избежать этой ситуации, могу предложить посмотреть в сторону открытой прошивки OpenWRT. Ее можно кастомизировать на свой вкус и менять параметры по умолчанию. Эта прошивка поддерживается крупным сообществом и периодически обновляется. Вот ее сайт - https://openwrt.org/

zlordus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение zlordus »

Я ещё ни разу не попадал в ситуацию, когда роутер при сбое возвращался бы к своим первоначальным настройкам. Обычно это происходит только после преднамеренного сброса путём нажатия reset.
А для избежания описанной в топике проблемы могу порекомендовать использовать в своей локальной сети диапазоны типа 192.168.x.y, где x - число, которое не используется по умолчанию ни на одном из ваших устройств.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

zlordus писал(а):А для избежания описанной в топике проблемы могу порекомендовать использовать в своей локальной сети диапазоны типа 192.168.x.y, где x - число, которое не используется по умолчанию ни на одном из ваших устройств.
Вариант конечно, но если рассмотреть маловероятную но все же возможную ситуацию в которой представим что в сети есть два роутера с IP-адресом по умолчанию 192.168.1.1 (который в ходе настроек был изменен на 192.168.1.x у обоих устройств) и по какой-либо причине они оба вдруг сбросятся на заводские параметры, то возникнет проблема... но повторюсь что на практике возникновение этой ситуации крайне маловероятно.
А если прикинуть, то наверное эта проблема наиболее актуальна в крупных сетях где у пользователей есть возможность подключаться к wi-fi и/или через кабель, ведь при подключении к сети пользователь имеет возможность прописать в настройках сетевой карты любой IP и если он случайно или намеренно укажет IP шлюза которым пользуется вся сеть, то очень вероятно что интернет отвалиться у всех пользователей... и потом ищи свищи что случилось, то-ли один из множества свичей заглючило, то-ли роутер косячит, то-ли на сетевой карте IP в ручную ввели :?

nepushok
Новичок

Сообщение nepushok »

Один раз был такой случай. История такая. Две конторы, находятся в соседних зданиях, изначально у них были раздельные сети, у каждой свой интернет, у одной 2 Мбит, у другой 16 Мбит. И в один прекрасный день они решили объединиться в одну большую сеть. Причем у обоих маршрутизаторов был один и тот же IP. Когда сети были объединены, в принципе интернет и сеть ни у кого не пропали, все работало.(интернет по прежнему был у каждой фирмы свой). И вот однажды сотрудники фирмы с 16-Мбитным инетом начали замечать, что иногда у них скорость интернета очень уж низкая, а иногда нормальная. Так продолжалось несколько недель, а может и пару месяцев. Мне пришлось искать причину этих глюков. Довольно долго я провозился, пока понял в чем дело))) Как оказалось, IP адрес по DHCP мог быть присвоен как одним, так и другим роутером)) Так и при попытке входа в веб-интерфейс роутера мог открыться как один, так и другой роутер. После назначения каждому маршрутизатору своего IP адреса все встало на свои места. Так же пришлось настроить вручную IP адреса и шлюз и отключить DHCP. Очень непредсказуемые последствия в таких случаях)))

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

nepushok писал(а):Как оказалось, IP адрес по DHCP мог быть присвоен как одним, так и другим роутером))
Как говорит один мой знакомый: "Кто первый встал, того и тапки"

Ответить

Вернуться в «Сетевые технологии»