[Личный опыт] Видео о создании этого форума. У вас есть вопросы?

Здесь обсуждается форумный движок phpBB различных версий. В дальнейшем, если понадобится, форум будет вынесен в отдельный подраздел и разбит на категории.
DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Здравствуйте, я планирую сделать видео о том, как был создан форум DMYT.ru. Я понимаю что скорее всего подобный материал будет интересен не всем, но надеюсь что мой опыт будет полезен тем, кто хочет сделать свой сайт или форум. В ролике скорее всего будет меню благодаря которому зрители смогут посмотреть только те пункты которые им интересны (по аналогии с видео про AVZ).

Первая часть - Установка и настройка phpBB на локальном компьютере
Вторая часть - Настройка форумов, групп и прав
Третья часть - Расширения и темы оформления
  • Я хочу затронуть следующие вопросы:
  • Какая цель создания сообщества?
  • Зачем создавать собственный сайт? Ведь можно просто сделать группу в социальной сети.
  • Выбор платформы для создания сообщества.
  • Тестирование на локальном web-сервере (Denwer, XAMPP, Open Server и т.д.). Я покажу только на примере денвера.
  • Покупка домена, выбор хостинга и развертывание платформы (на примере phpBB).
  • SSL-сертификат, HTTPS и для чего это нужно?
  • Настройка платформы на примере phpBB 3.1.2.
  • Персонализация на примере phpBB 3.1.2 (темы оформления и расширения).
  • SEO и настройка поисковой индексации (в качестве примере моя статистика).
  • Установка рекламных объявлений (в качестве примере моя статистика).
  • [другое] – процесс переноса с phpBB 3.0.12 на 3.1.2
  • [другое] – взаимодействие с русскоязычным сообществом phpBB.
На мой взгляд в этих пунктах я затронул самые интересные вопросы, но если у вас есть что добавить к этому списку то пишите и я либо включу ответ на ваш вопрос в видео, либо постараюсь ответить в этой теме.
История изменений форума (в скриншотах)
Вот так форум выглядел изначально
Вот так форум выглядел изначально
Немного добавил разделов
Немного добавил разделов
И еще немного разделов + новые блоки
И еще немного разделов + новые блоки
Последний скрин на версии 3.0.12
Последний скрин на версии 3.0.12

sanktum
Постоянный пользователь

Сообщение sanktum »

тоже хочется создать свой сайт поскорей выпускай видио буду учиться !!!!!

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

sanktum, постараюсь. Думаю за следующую неделю сделать, но я последнее время занят, так что не буду обещать. А у вас нет вопросов помимо тех что я уже написал выше?

sanktum
Постоянный пользователь

Сообщение sanktum »

я бы хотел создать сайт о продукции алое-вера может слышали то есть распространять за деньги товар то есть магазин и вопрос в том что я не могу настроить модуль платежей не подскажите как это делать?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

sanktum, как вариант можно воспользоваться услугами яндекса. В частности яндекс кассой - https://kassa.yandex.ru/

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Тема была создана довольно давно, а видео так и нет... Но я не забросил его, работа в процессе. К сожалению времени на создание ролика крайне мало. По будням его вообще практически нет, зато за выходные сделал довольно большой кусок. На данный момент полностью смонтировано и готово уже около 12 минут чистого материала.

Так как ролик обещает быть длинным то я сделаю меню (по аналогии с видео про AVZ), на мой взгляд это очень удобно для зрителей.

Вот пара скриншотов текущих проектов если кому интересно:
Проект AE для видео о создании сайта.JPG
Проект Adobe Premiere о создании сайта.JPG
Проект AE для видео о создании сайта (Меню).JPG

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Не ожидал что видео выйдет настолько длинным и сложным... Поэтому принял решение разделить его на две части (а может даже больше). Первая часть добавлена в шапку этой темы. Надеюсь не зря старался.

Jokerrs
Новичок

Сообщение Jokerrs »

DesignerMix писал(а):Не ожидал что видео выйдет настолько длинным и сложным... Поэтому принял решение разделить его на две части (а может даже больше). Первая часть добавлена в шапку этой темы. Надеюсь не зря старался.
Посмотрел ваше видео, просто 10 из 10 ничего подобного в рунете не встречал. Качество, подача информации все на высоте.
Т к я новичек тут же возникает вопрос на который вы 100% знаете ответ.

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Нажал ctrl+enter и сообщение отправилось.
Так вот по вопросу, рассмотрю вопрос на примере вашего домена https://dmyt.ru/forum/
Когда я набираю https://dmyt.ru меня перебрасывает на форум и это правильно, но когда на своем форуме набираю доменное имя.ru меня перебрасывает на хостинг. Это реализуется при помощи редиректа? или же в настройках форума можно исправить?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Jokerrs писал(а): Когда я набираю https://dmyt.ru меня перебрасывает на форум и это правильно, но когда на своем форуме набираю доменное имя.ru меня перебрасывает на хостинг. Это реализуется при помощи редиректа? или же в настройках форума можно исправить?
У меня форум установлен в папке forum которая лежит в корне сервера и что-бы сделать редирект к этой папке я убедился что на хостинге включен модуль mod_rewrite после чего создал в корне сервера создал файл .htaccess со следующим содержимым:

Код: Выделить всё

<IfModule mod_rewrite.c>
# Редирект из корня на форум
RewriteEngine On
RewriteRule ^$ /forum [L]
</IfModule>
В принципе если вы не уверены включен у вас mod_rewrite или нет, то создав подобный файл со строкой которая проверяет состояние этого модуля <IfModule mod_rewrite.c></IfModule> никаких дополнительных проблем возникнуть не должно.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Сделал заставку для вступления второго ролика о создании форума, кому интересно она есть вконтакте - http://vk.com/video24334065_171293478

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Дело понемногу движется, на данный момент полностью отснят и смонтирован раздел по созданию категорий, форумов и ссылок. Вторая часть пока-что занимает 12 минут... Эти 12 минут вырезаны из записи длиной в час... Мне очень тяжело дается этот ролик :job: Но рассказывая все это я и сам обучаюсь, ведь кое-что приходится уточнять в мануалах. Очень надеюсь что видео будет кому-нибудь полезным! Правда к сожалению первая часть пока что не пользуется спросом, хотя я этого ожидал, ведь мой канал в основном не об этом.

Скрин проекта на данный момент
Проект о видео создании форума. Часть 2.JPG
PS: Когда я сниму все части видео о создании форума больше скорее всего на канале у меня не будет подобного материала. Так что если вам не интересна эта тема, то просто не берите её во внимание.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Вторая часть видео о создании форума полностью закончена! Ролик получился на 35 минут.

Там я рассказал о создании и настройках категорий, форумов и ссылок + показал все это на примерах. Помимо этого я постарался рассказать о группах пользователей, масках прав доступа и настройке пользовательских и форумных прав.

Из ролика вы также узнаете как можно настроить автоматическую смену группы по умолчанию для вновь зарегистрированных пользователей при достижении ими определенного числа опубликованных сообщений :computer:

Надеюсь что ролик кому-нибудь будет полезен!

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Работа над третьей частью ролика по созданию форума начата. Там я расскажу о кастомизации конференции, а именно о установке расширений и о том, какие расширения по моему мнению являются обязательными (я насчитал 12 и мы все их установим и настроим). Также естественно не обойдем стороной установку тем оформления и добавление в нее рекламных блоков (хотя это можно сделать и с помощью расширения, но я все-таки покажу это).

Добавим FavIcon, SEO-описание, настроим robots.txt, добавим смайлики и значки званий пользователей.

Если уложусь в 40 минут то затронем еще и работу с Google Analytics и Яндекс метрикой. Хотя вполне возможно что я сделаю отдельное видео об этом.

Отправлено спустя 15 минут 5 секунд:
Кому интересна эта тема ответьте пожалуйста на опрос вконтакте - https://vk.com/designermix?w=wall-86895127_16

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Во второй части ролика про настройку форума я допустил одну неточность которая заключается в настройках автоочистки. Если вы настраивали форум по ролику и включали автоочистку то обязательно обратите внимание на аннотацию вот по этой ссылке - https://youtu.be/mRGwzBV-8Oc?t=707 (ссылка ведет на ту часть где ошибка)

Приношу извинения за возможные неудобства :oops:

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

В тему добавлена третья часть видео о создании форума! В ней я показываю как можно персонализировать вашу конференцию используя расширения и темы оформления, а также мы разбираемся с каждым из перечисленных 12 расширений которые на мой взгляд являются обязательными к установке (ну или крайне желательными).

Irina Zubareva
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Irina Zubareva »

DesignerMix, спасибо огромное за Ваши видео-уроки! Вы так хорошо объясняете, что понятно даже такому чайнику, как я. )))
У меня только возник один вопрос, может Вы мне поможете разобраться - почему-то время от времени при попытке зайти на форум у меня появляется вот такая картина, скрины прилагаю. Это одна и та же проблема или несколько разных? И как с этим справиться? :oops:
ошибка форума.png
ошибка форума2.png
ошибка форума4.png
ошибка форума3.png

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Irina Zubareva, ошибка unable to allocate memory for pool появляется либо из-за физической нехватки оперативной памяти для работы скрипта, либо из-за ограничений выставленных в файле php.ini, а именно в пункте memory_limit. По этому вопросу советую обратиться к хостеру, пусть они перенастроят.

А по поводу ошибки на странице Настройка вложений - она связана с тем, что либо у вас на сервере нет ImageMagic, либо с тем, что скрипт не может его найти. Если первое, то оставьте поле с imagemagic пустым, а если второе то укажите там что-то вроде такого
../../../../../usr/local/bin/
PS: И что у вас за проблемы с кодировкой? Попробуйте добавить в файл .htaccess в корне форума директиву

Код: Выделить всё

AddDefaultCharset utf-8
*Директиву добавляйте первой строкой.

Irina Zubareva
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Irina Zubareva »

DesignerMix, спасибо большое! Вроде помогло )

Отправлено спустя 2 часа 51 минуту 50 секунд:
можно к Вам еще пару вопросов задать. Вроде все делала так, как Вы в своих видео показывали. Но, во-первых, появилась проблема с тем, что я как админ не могла добавлять темы ни в одном форуме, ну с этим я кое-как разобралась вроде, настроив форумные права групп.
Во-вторых, теперь хочу зарегистрироваться с другого браузера для того, чтобы прописать инструкцию со скриншотами для новичков. Но я не могу зарегистрироваться на форуме, выходит вот такая ошибка:
Безымянный.jpg
И еще я установила расширение Ulogin с офиц.сайта, но оно тоже не работает у меня. Там вроде и настроек особых нет, делала все по инструкции. Может подскажете, в чем может быть проблема? При нажатии на значок соц.сети, например, вконтакте, появляется окошко, что приложение запрашивает доступ к вашим личным данным, я соглашаюсь, окошко пропадает, а войти не получается на форум.

И еще пока не забыла - у Вас вот в форме быстрого ответа видны смайлики, а у меня нет. Как их настроить? :oops:

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Irina Zubareva писал(а): появилась проблема с тем, что я как админ не могла добавлять темы ни в одном форуме, ну с этим я кое-как разобралась вроде, настроив форумные права групп.
Странно, и почему у всех такая проблема :thinking: По хорошему нужно копировать права у созданных по умолчанию форумов при создании новых, тогда подобных проблем не будет.
Irina Zubareva писал(а): выходит вот такая ошибка:
Ошибка Filed 'Loginza_identity' doesn't have a default value - указывает на то, что в поле Loginza_identity в таблице базы данных не указано никаких данных. Почему это так знает только разработчик расширения Loginza, которое вы установили. Могу предложить заполнить указанное поле вручную и тогда ошибка пропадет.
Irina Zubareva писал(а): делала все по инструкции
Если-бы вы делали ВСЕ по инструкции то никаких проблем бы не было, значит что-то упустили, но я ведь не знаю что, так что перепроверьте себя.
Irina Zubareva писал(а): И еще пока не забыла - у Вас вот в форме быстрого ответа видны смайлики, а у меня нет. Как их настроить?
Пересмотрите третью часть видео (время 22:36) там показаны настройки расширения быстрый ответ.

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Кстати если у вас будут еще вопросы, то прошу создавать новые темы вместо того, что-бы сваливать их все в кучу. Спасибо.

Ответить

Вернуться в «Движок phpBB»