HTTPS и скорость загрузки форума

Вопросы по работе, правила (скоро), а также ChangeLog и BagTrack
Ответить
DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Здравствуйте, я давно заметил что форум иногда долго открывается (например при работе через 3G), это было связано с тем, что я принудительно заменял протокол с HTTP на HTTPS, а при загрузке по протоколу HTTPS браузер должен проверить подлинность сертификата связавшись с центром сертификации выдавшим его. Эта проверка, в зависимости от географического расположения пользователя, приводила к значительному увеличению скорости загрузки страницы. Поэтому я решил убрать правило замены протокола.

Теперь пользователи пришедшие на форум в качестве гостей и незарегистрированных пользователей будут работать с форумом по протоколу HTTP, а вот те, кто заходит на форум под своей учеткой будут работать по HTTPS. На мой взгляд это решение значительно ускорит работу форума, но поживем увидим :thinking:

Должен заметить что если вы заходили на форум вводя свой логин и пароль еще когда правило замены протокола на HTTPS работало, а затем вошли с того-же компьютера по протоколу HTTP - вам потребуется снова ввести пароль. Это исправлено

Если возникают какие-то проблемы в связи с озвученными изменениями прошу вас написать об этом. Спасибо за понимание!

PS: Я когда-то слышал про кэширующие сервера для SSL но на данный момент только вникаю в то, как это можно применить к форуму. Если все получится то скорость загрузки страниц по HTTPS значительно ускорится и тогда я верну правило принудительной смены протокола.

Отправлено спустя 26 минут 29 секунд:
Кстати этот шаг довольно сильно повлияет на индексацию форума, так что в ближайшие 3 - 4 недели посещаемость форума может как уменьшиться так и увеличиться... Получается посещаемость Шрёдингера какая-то :?

nesk90
Новичок

Сообщение nesk90 »

Сейчас нахожусь в отпуске,пользуюсь 3G,загрузка быстрая.Полёт нормальный :)

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

nesk90, Спасибо за отзыв, но там многое зависит от того первый раз вы посетили сайт или нет. Браузер проверяет сертификат при первом посещении, а затем некоторе время хранит инфу о проверке.

Endless8Space
Модератор
Модератор

Сообщение Endless8Space »

Я как раз хотел задать вопрос о скорости работы, ка увидел, что подобная тема уже создана.
По моему мнению, сайт стал работать медленнее. Не знаю виновен ли тут HTTPS, но иногда открывает страницы по 5-10 с. С другими сайтами подобных проблем нет. 03 февраля несколько раз за день (4-5)- 502 BAD GATEWAY.
Mozilla FireFox ver. 35.0.1
Windows XP 32-bit
Домашний интернет по etth - 10 Мбит/с

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Endless8Space, да, скорость загрузки сайта зависит от протокола (как я уже писал выше). Также помимо непосредственной проверки сертификата, HTTPS кушает много ОЗУ на хостинге, это также замедляет открытие форума.

Я сейчас перенастроил главное зеркало для ynadex и google и теперь нужно ждать значительно снижения количества пользователей работающих с сайтом по HTTPS. Это должно случиться через 2-е - 4-е недели и скорость загрузки должна увеличится в разы. Но уже сейчас скорость загрузки должна стать побыстрее т.к. многие приходят по ссылкам без указания протокола.

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Кстати попробуйте убрать из адреса букву S в протоколе. Как изменится скорость открытия сайта?

Endless8Space
Модератор
Модератор

Сообщение Endless8Space »

DesignerMix писал(а): Кстати попробуйте убрать из адреса букву S в протоколе. Как изменится скорость открытия сайта?
Никак.

nesk90
Новичок

Сообщение nesk90 »

DesignerMix писал(а):nesk90, Спасибо за отзыв, но там многое зависит от того первый раз вы посетили сайт или нет. Браузер проверяет сертификат при первом посещении, а затем некоторе время хранит инфу о проверке.
С этого планшета в 1й раз.Android 4.2.2,браузер Puffin.Интернет 3G BeeLine

Proger_xxx
Интересующийся

Сообщение Proger_xxx »

Проверил.GPRS с мобильника.Казахстан))) Все нормально! Не зря старались

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Proger_xxx, спасибо за отклик. К сожалению проблема решена еще не до конца, но я рад что хотя-бы частично у пользователей сайт стал открываться быстрее :)

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Здравствуйте сегодня я настроил кэширование форума и сжатие Gzip-сжатие, это должно значительно ускорить скорость загрузки форума как по HTTP так и по HTTPS. Я проверил это через специальные сервисы и на нескольких разных устройствах - проблем не выявлено. Если вы обнаружите проблемы с загрузкой или отображением сайта буду благодарен за сообщение об этом!

Ответить

Вернуться в «Информация о форуме»