нужна помощь с GIGABYT EP45 -DS3P
Модератор: BLACK
Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
Уважаемые форумчани, у меня плата GIGABYT EP45 -DS3P, дежурное питание присутсвует, визуально никаких дефектов не обнаружено, индикаторы фаз показывают что работают все фазы, но при включении вроде бы всё нормально, но как только начинает стартовать вентилятор на процесоре, вырубается, тоисть переходит в ждущий режим, светьтся дежурная лампочка, и через 3-4 сек самопроизвольно включается, и опять выключается, и так может продолжаться пока не выключиш из сети. На экран ни чего не выдаётся. Все комплектующие работают на другой плате. Значит проблема в мамке, здавал в сервис чтоб проверили пост картой, сказали что все коды проходят, ну что всё нормально. В чём мажет быть проблема? Помогите пожалуйста, денег на новую нет, а под эту у меня всё есть, она хоть старенькая, но на мои запросы хватает с головой. Буду очень благодарный.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
falcon, попробуйте для начала полностью отключить питание от материнки (включая провод питания из БП), вытащить батарейку BIOS и подождать несколько минут, а затем убедитесь что батарейка не разряжена, и если это так, то установите ее обратно в плату, после чего заново включите компьютер. Что-нибудь изменилось?
отключал, купил новую батарейку, ни чего не помогло.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
falcon, прощупайте пальцем микросхемы сетевой карты и звуковой карты на предмет нагрева. Лучше всего это делать когда куллер начинает крутиться. Ничего не греется?
Поподробнее не сразу запускается?
И блок питания?
Врут значит собаки серые.

Для начало бы Bios перешить и постку подкинуть и самому посмотреть.У материнки автостарта нет случаем с кнопки включается, как и положено?
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Согласен, но не предлагал этого т.к. мне почему-то кажется что у автора темы нет программатора.
У него там какая микра Biosa живет если SPI то пусть SPIPGM лепит. Да жаль автора

Отправлено спустя 11 минут 59 секунд:
Точно Spi Dual bios от гигабайта Если картинкой я не ошибся, где то читал уже не помню, что если снять одну микру должно на второй завестись. Или ещё какие то две ножки надо на микре закортиь секунды на 4 и включить потом отпустить. По мойему на той которая M Bios и вроде как должон он восстановиться, эх не помню хоть убей.

Последний раз редактировалось BLACK 05 фев 2015, 23:12, всего редактировалось 2 раза.
програматора нет(( с кнопки как положено включаеться, и если удержать кнопку то выключаеться, на наличие нагрева не проверял, попробую отпишусь.
Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
да там двойной биос, надо замкнуть 1-8 ножку на микрухе м dios, тоже такое читал, делал не помогло((
Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
да там двойной биос, надо замкнуть 1-8 ножку на микрухе м dios, тоже такое читал, делал не помогло((
проверял на наличие нагрева,ни чего не греется что ещё делать?
-
- Постоянный пользователь
- Контактная информация:
На буржуйском форуме нашел способ восстановления dual bios на примере Gigabyte EP45-UD3P v1.1
1. Подпаять кнопку на 4 и 7 контакты основного биоса (кнопка на замыкание должна быть). Ну или чем-то закоротить эти контакты, если паять боязно)
2. Удерживая кнопку в нажатом состоянии стартануть систему.
3. Ждать несколько секунд, пока старый биос не появится в любом его виде (тест памяти, экран приветствия и т.п.)
4. Немедленно отпустить кнопку.
5. После этого дублирующий биос должен будет определить, что основной поврежден и автоматически перепрошить его.
6. Если (5) не произошло, все равно будет возможность прошиться при помощи Q-flash.
7. Система будет перезагружена с использованием основного биоса.
ps Там же было написано, что без всякой пайки можно закоротить 5 и 6 пины. Инфа отсюда http://forums.tweaktown.com/gigabyte/33 ... ailed.html
1. Подпаять кнопку на 4 и 7 контакты основного биоса (кнопка на замыкание должна быть). Ну или чем-то закоротить эти контакты, если паять боязно)
2. Удерживая кнопку в нажатом состоянии стартануть систему.
3. Ждать несколько секунд, пока старый биос не появится в любом его виде (тест памяти, экран приветствия и т.п.)
4. Немедленно отпустить кнопку.
5. После этого дублирующий биос должен будет определить, что основной поврежден и автоматически перепрошить его.
6. Если (5) не произошло, все равно будет возможность прошиться при помощи Q-flash.
7. Система будет перезагружена с использованием основного биоса.
ps Там же было написано, что без всякой пайки можно закоротить 5 и 6 пины. Инфа отсюда http://forums.tweaktown.com/gigabyte/33 ... ailed.html
спасибо ребят за помощь, сегодня плату запустил
пока работает, я такого ещё не видел, и не могу понять в чём проблема, завтра отпишу, как я её запустил, и от етого запуска выходит ещё один интересный вопрос

Описываю всю ситуацию которая произошла,как вы знаете плата Gigabyte EP45-DS3P.
На ней у меня установлены, процесор-Intel Core 2 Quad Q6600, 4гб оперативка OCZ 1066 Mhz
видеокарта ZOTAC GTX-470 amp edition, 2 жостких диска, всё ето питается от XFX PRO 850W.
Вся эта система проработала гдето лет 5-6, и вот случилась такая поломка.
Первое что я сделал, снял блок питания подключил к нему 2 жостких, DVD привод и вентилятор,
проверил напряжения, все на месте 12v, 5v, 3.3v, ну тоисть бп рабочий.
Потом взял у друга, у него пылилась в шкафу foxconn 945p7ad с intel pentium 4200.
Перекидываю память, диски, видюху, подключаю блок питания, опа всё работает.
Значит проблема в Gigabyte EP45-DS3P или процесоре, так как процесор проверить не получилось,
foxconn 945p7ad его не поддерживает.
Плата в месте с процесором была здана в сервис по ремонту компютеров, через две недели они позвонили и сказали,
что процесор рабочий, чтото с платой, и вернули её.
Когда я её забрал решил сам чинить, погуглил, посидел на форумах,ну давай чинить, проверил на
наличие нагрева, кз, ни чего не обнаружил. И закинул её. через недельку ещё решил в ней поковыряться,
но не хотел перекидываться блоком питания, и вспомнил что гдето у меня пылиться в шкафу Chieftec на 350W.
Нашол подключил и опля, плата заработала. Ну я с полными штанами радости, перекидываю всё на Gigabyte EP45-DS3P
включаю, и бац опять не работает. Посидел, почесался, отключаю XFX PRO 850W подключаю Chieftec на 350W
и ура заработало. Вот такая херня, никак не могу понять почему Gigabyte EP45-DS3P не работает с блоком питания
XFX PRO 850W а с Chieftec на 350W работает, хоть XFX PRO 850W тоже рабочий все напряжения на месте c
foxconn 945p7ad с intel pentium 4200 работае без проблем. Кто может обясните чё за хрень произошла?
На ней у меня установлены, процесор-Intel Core 2 Quad Q6600, 4гб оперативка OCZ 1066 Mhz
видеокарта ZOTAC GTX-470 amp edition, 2 жостких диска, всё ето питается от XFX PRO 850W.
Вся эта система проработала гдето лет 5-6, и вот случилась такая поломка.
Первое что я сделал, снял блок питания подключил к нему 2 жостких, DVD привод и вентилятор,
проверил напряжения, все на месте 12v, 5v, 3.3v, ну тоисть бп рабочий.
Потом взял у друга, у него пылилась в шкафу foxconn 945p7ad с intel pentium 4200.
Перекидываю память, диски, видюху, подключаю блок питания, опа всё работает.
Значит проблема в Gigabyte EP45-DS3P или процесоре, так как процесор проверить не получилось,
foxconn 945p7ad его не поддерживает.
Плата в месте с процесором была здана в сервис по ремонту компютеров, через две недели они позвонили и сказали,
что процесор рабочий, чтото с платой, и вернули её.
Когда я её забрал решил сам чинить, погуглил, посидел на форумах,ну давай чинить, проверил на
наличие нагрева, кз, ни чего не обнаружил. И закинул её. через недельку ещё решил в ней поковыряться,
но не хотел перекидываться блоком питания, и вспомнил что гдето у меня пылиться в шкафу Chieftec на 350W.
Нашол подключил и опля, плата заработала. Ну я с полными штанами радости, перекидываю всё на Gigabyte EP45-DS3P
включаю, и бац опять не работает. Посидел, почесался, отключаю XFX PRO 850W подключаю Chieftec на 350W
и ура заработало. Вот такая херня, никак не могу понять почему Gigabyte EP45-DS3P не работает с блоком питания
XFX PRO 850W а с Chieftec на 350W работает, хоть XFX PRO 850W тоже рабочий все напряжения на месте c
foxconn 945p7ad с intel pentium 4200 работае без проблем. Кто может обясните чё за хрень произошла?
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Возможно факт того что у вас все заработало на Chieftec 350W просто совпадение. Часто такое бывает из-за отвала какого-то чипа или сокета. То есть в процессе подключения БП вы оказывали давление на плату и она заработала, а потом подключая другой БП снова надавили на нее и она перестала работать, а потом снова начала.
Но это только один из возможных вариантов...
ну да когда подключаю XFX PRO 850W поломка появляется а как подключаю Chieftec 350W поломка исправляется. Проделал операцию 6 раз. Работает только с Chieftec 350W.
А как можно продиагностировать отвал?
А как можно продиагностировать отвал?
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Ну значит вероятно дело действительно в блоке а не в отвале... Хотя я с таким не встречался. Рас БП работает на другом компьютере то очевидно что он исправен, а это значит что вероятно он по каким-то причинам несовместим (когда-то читал о несовместимости блоков с некоторыми матерями).
-
- Постоянный пользователь
- Контактная информация:
Проверьте разъемы БП. Бывает там контакты в обратную сторону выскакивают, может там просто один из пинов и отходит.
на щот совместимости этот блок проработал как минимум 4 года, ещё попробую поменять разъёмы. Всем спасибо за помощ
Надо качество питающих напряжений но выходе блока оссцилографом смотреть некоторые мамки к мусору привередливые.
Добавил
Примерно выглядет так:
Любые ошибки и зависания ПК при включении питания.
Режим включения питания является самым тяжелым для БП. Большой ток из-за накопления энергий индуктивными (трансформаторы, дроссели) потребителями и конденсаторами, большая нагрузка на цепь +12В из-за больших пусковых токов эл.двигателей (вентиляторы, приводы). Идет также процесс стабилизации выходных напряжений БП, уровень пульсации наибольший.
Если в этот момент запустить процессор, т.е. подать сигнал PW_OK, помехи (пульсации) через шину питания приведут к искажению переданных и принятых данных. В данном случае программ запуска компьютера.
О ранней подаче сигнала PW_OK может говорить и такой факт, что ПК запускается нормально при нажатии кнопки Reset (сброса) или комбинации клавиш <Ctrl+Alt+Del>.http://forum.oszone.net/thread-146879-4.html
Последний раз редактировалось BLACK 08 фев 2015, 22:52, всего редактировалось 2 раза.
Моё щастье закончилось, после того как установил гигабайтовскую утилиту по регулировки фаз напряжения, дачики показали что нет 4-5 фази и комп не запустился, но теперь при включении сразу же вырубается и в бп раздаёться звук кз. При отключении проводов дополнительного питания процесора, плата стартует, вывод кз вцепи питании процесора , как и где его искать?