Нет старта ASUS P8H61-MLX3 PLUS2.0
Модератор: BLACK
Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
Доброго времени. Узнал пред историю платы: работала исправно, некие начали проверять кучу мышей ps/2 без отключения питания, на горячую так сказать. до проверялись, после этого плата стартовала хоть как-то, шумели кулеры, но не было изображения на экране. принесли, давай включать, а плата молчит. БП естественно исправный. дежурка на плате горит. на PWR 3,3 В приходит, на ресет 3,3 В тоже приходит. включал без кнопки, но увы тишина. ничего не греется и подгорелого нет. просматривал тщательно. проверил на всякий защитный резисторы после разъема ps/2=звонится.БИОС сбрасывал, пробовал отключать питание процессора 12В и запускать, но увы все также. грешу на мост, но все же хотел услышать ваше мнение. спасибо.
Мультиконтроллёр. ps/2 с перебитыми проводами попалась вот и спалили MIO.
Отправлено спустя 6 минут 11 секунд:
Вообще если с кнопки не стартует не включается, я начинаю примерно так:
1 Проверить положение перемычки Bios CLR CMOS
2 Проверить напряжение на батарйеки Bios 3.3V
3 Проверить наличие дежурного напряжения 3.3V
4 Проверить напряжения на фронт понели PW SW и Rreset SW
5 Проверить генерацию часового кварца южного моста
6 Проверить изменение уровня при нажатии PC-On на PANSWH# ноге мульта,
затем ответная реакция на PWRON#, если её нет - мульт труп.
если есть, проверяем SUSB#(PSIN), если нет изменения - юг труп
если есть, смотрим PSON#, если нет изменения - мульт труп.
На разъёме мышки 5вольт есть?
Nemesis, спасибо. Кстати есть аналогичная плата только ревизии 1.0 полностью рабочая. Только не пойму как проверить мультик на неисправной плате и сравнить с исправной? Если плата молчит.
Спасибо. Выше предложенное проверю завтра. К сожалению нет осцилла дабы проверить генерацию и т.д. Да если можно ссылку.
Вот ссылка на bios ASUS P8H61-MLX3 PLUS2.0
Стары обязательно сохранить.
Стары обязательно сохранить.
Доброго времени. на плате стоит MIO nct5535d, но увы даташит на него не смог найти.
Отправлено спустя 55 минут 22 секунды:
при подключенной колодке питания на материнскую плату, при замыкании на колодку, плата стартанула и я ее сразу выключил. о чем это говорит?
Отправлено спустя 55 минут 22 секунды:
при подключенной колодке питания на материнскую плату, при замыкании на колодку, плата стартанула и я ее сразу выключил. о чем это говорит?
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
diagnoz, если дамп BIOS предложенный NEMESIS по каким-то причинам не поможет, то можете попробовать дамп из файлового архива (он там версии 08.02) - Asus P8H61-M LX3 R2.0 BIOS
хорошо. с БИОС поробую. что может при такой проблеме с ps/2 и БИОС слететь? и кстати как писал выше, хоть так на долго и нельзя делать, но при подключенной колодке питания на материнскую плату, при замыкании на колодку, плата стартанула.
Отправлено спустя 33 минуты 14 секунд:
при таком старте, при замыкании PS-ON на землю, по немногу проверяю напряжения. на флешке БИОС имеется 3,3В. есть еще вопрос. как писал выше у меня есть полностью рабочая плата только ревизии 1.0. вот я думаю, если попробовать вставить микросхему БИОС с нее в не рабочую. вряд ли что-то запустится?
Отправлено спустя 1 час 56 минут 36 секунд:
и так нарисовалась картина: посмотрел внимательно на перемычку сброса настроек БИОС. так перемычка то стояла в положении сброса, от того плата и не стартовала с кнопки! джампер ставил не я, а те кто тыкал мышки. поставил в положение нормал и плата стартует в обычном режиме по кнопке. но на экране нет изображения, без памяти не пищит.
Отправлено спустя 33 минуты 14 секунд:
при таком старте, при замыкании PS-ON на землю, по немногу проверяю напряжения. на флешке БИОС имеется 3,3В. есть еще вопрос. как писал выше у меня есть полностью рабочая плата только ревизии 1.0. вот я думаю, если попробовать вставить микросхему БИОС с нее в не рабочую. вряд ли что-то запустится?
Отправлено спустя 1 час 56 минут 36 секунд:
и так нарисовалась картина: посмотрел внимательно на перемычку сброса настроек БИОС. так перемычка то стояла в положении сброса, от того плата и не стартовала с кнопки! джампер ставил не я, а те кто тыкал мышки. поставил в положение нормал и плата стартует в обычном режиме по кнопке. но на экране нет изображения, без памяти не пищит.
Уже не плохо от мульта можно отстать.Для начала всё таки попробуйте Bios перешить.diagnoz писал(а): и так нарисовалась картина: посмотрел внимательно на перемычку сброса настроек БИОС. так перемычка то стояла в положении сброса, от того плата и не стартовала с кнопки! джампер ставил не я, а те кто тыкал мышки. поставил в положение нормал и плата стартует в обычном режиме по кнопке. но на экране нет изображения, без памяти не пищит.
Если не поможет,тут пост карта нужна,ну и можно напряжения питания замерить на плате.Кстати на разъёме мышки 5 вольт есть?
на стоящем рядом защтном резисторе с ps/2 есть 5В. на флешке БИОС имеется 3,3В. прилагаю фото остальных замеров. на мосфете, ритающем южный мост, аж 11В взялось. он стоит возле БИОС. на фото увидите. в левом нижнем углу.
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
вот лучше фото. http://f-picture.net/lfp/s018.radikal.r ... 7e.jpg/htm
Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
сравнил с рабочей платой напряжение на мосфете для моста: на не рабочей где 5,0 на рабочей 1,5 , где 11 там 3,9-4,0 где 5 там 1 с чем-то. мост труп?
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
вот лучше фото. http://f-picture.net/lfp/s018.radikal.r ... 7e.jpg/htm
Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
сравнил с рабочей платой напряжение на мосфете для моста: на не рабочей где 5,0 на рабочей 1,5 , где 11 там 3,9-4,0 где 5 там 1 с чем-то. мост труп?
Не весь проц запитан надо бы его проверить.На рабочей плате.На чем там питание собрано?
В итоге, вышел на преобразователь памяти собранный на APW8720b, не те напряжения. и при близком внимательном осмотре платы действительно увидел два снесенных элемента. http://f-picture.net/lfp/i072.radikal.r ... 20.jpg/htm на фото они видны под преобразователем PU13, третий и пятый элемент в плече делителя. в наличии есть несколько абсолютно аналогичных плат с одной и той же ревизией, на месте снесенных элементов стоит конденсатор и резистор (3-й по счету конденсатор, а пятый резистор). проблема в том, что не могу определить номинал этих элементов. при измерении в схеме, прибор показывает ерунду, прыгающие значения. выпаять не могу, так как плата рабочая и стоит уже в ПК. по даташиту не смог определить их номиналы. да и схемы могут отличаться. может кто подскажет номиналы снесенных элементов? вот даташит http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 8720B.html
Итак: установил не достающие компоненты в делителе напряжений памяти (резистор на 560 Ом, конденсатор на 42нФ, такого не нашел, поставил на 47нФ и перемычка последняя) и плата успешно завелась. . но вот только проявилась еще одна проблемка, не работает встроенная сетевая карта Realtek. раньше сетевая работала без проблем. в Диспетчере устройств отображается корректно и работает номально. с кабелем нет проблем, уверен что сетевая на сто процентов.
P. S. проблема решилась банально как и подозревал. на маршрутизаторе Cisco один человечек (как я узнал позже) подкрутил какие-то настройки для порта на котором висел этот компьютер. вернули все на круги своя. сеть появилась. думаю тема для меня закрыта. всем спасибо за помощь.
P. S. проблема решилась банально как и подозревал. на маршрутизаторе Cisco один человечек (как я узнал позже) подкрутил какие-то настройки для порта на котором висел этот компьютер. вернули все на круги своя. сеть появилась. думаю тема для меня закрыта. всем спасибо за помощь.
Приветствую! Есть вопрос по вашей теме с ремонтом ноутбука ASUS n53ta. К сожалению тема та закрыта и я не могу в ней написать. У вас получилось его наладить? Столкнулся с аналогичной проблемой.diagnoz писал(а): ↑17 мар 2015, 11:51 Итак: установил не достающие компоненты в делителе напряжений памяти (резистор на 560 Ом, конденсатор на 42нФ, такого не нашел, поставил на 47нФ и перемычка последняя) и плата успешно завелась. . но вот только проявилась еще одна проблемка, не работает встроенная сетевая карта Realtek. раньше сетевая работала без проблем. в Диспетчере устройств отображается корректно и работает номально. с кабелем нет проблем, уверен что сетевая на сто процентов.