Нет старта ASUS P8H61-MLX3 PLUS2.0

Общие вопросы о различном компьютерном оборудовании

Модератор: BLACK

Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
Ответить
diagnoz
Постоянный пользователь
Сообщения: 72
meble kuchenne PL this is the official website
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 23:17

Нет старта ASUS P8H61-MLX3 PLUS2.0

Сообщение diagnoz »

Доброго времени. Узнал пред историю платы: работала исправно, некие начали проверять кучу мышей ps/2 без отключения питания, на горячую так сказать. до проверялись, после этого плата стартовала хоть как-то, шумели кулеры, но не было изображения на экране. принесли, давай включать, а плата молчит. БП естественно исправный. дежурка на плате горит. на PWR 3,3 В приходит, на ресет 3,3 В тоже приходит. включал без кнопки, но увы тишина. ничего не греется и подгорелого нет. просматривал тщательно. проверил на всякий защитный резисторы после разъема ps/2=звонится.БИОС сбрасывал, пробовал отключать питание процессора 12В и запускать, но увы все также. грешу на мост, но все же хотел услышать ваше мнение. спасибо.

Аватара пользователя
BLACK
Модератор
Модератор
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 19:27
Откуда: 22 RUS

Нет старта ASUS P8H61-MLX3 PLUS2.0

Сообщение BLACK »

diagnoz писал(а): некие начали проверять кучу мышей ps/2 без отключения питания
Мультиконтроллёр. ps/2 с перебитыми проводами попалась вот и спалили MIO.

Отправлено спустя 6 минут 11 секунд:
Вообще если с кнопки не стартует не включается, я начинаю примерно так:
1 Проверить положение перемычки Bios CLR CMOS
2 Проверить напряжение на батарйеки Bios 3.3V
3 Проверить наличие дежурного напряжения 3.3V
4 Проверить напряжения на фронт понели PW SW и Rreset SW
5 Проверить генерацию часового кварца южного моста
6 Проверить изменение уровня при нажатии PC-On на PANSWH# ноге мульта,
затем ответная реакция на PWRON#, если её нет - мульт труп.
если есть, проверяем SUSB#(PSIN), если нет изменения - юг труп
если есть, смотрим PSON#, если нет изменения - мульт труп.
На разъёме мышки 5вольт есть?

diagnoz
Постоянный пользователь
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 23:17

Нет старта ASUS P8H61-MLX3 PLUS2.0

Сообщение diagnoz »

Nemesis, спасибо. Кстати есть аналогичная плата только ревизии 1.0 полностью рабочая. Только не пойму как проверить мультик на неисправной плате и сравнить с исправной? Если плата молчит.

Аватара пользователя
BLACK
Модератор
Модератор
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 19:27
Откуда: 22 RUS

Нет старта ASUS P8H61-MLX3 PLUS2.0

Сообщение BLACK »

Если нужен дамп Bios, есть скину или дам ссылку.

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
NEMESIS писал(а): Проверить изменение уровня при нажатии PC-On на PANSWH# ноге мульта,

По даташиту смотреть на мульт надо ,но я бы сразу его поменял раз уж игрался "котик с мышками"

diagnoz
Постоянный пользователь
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 23:17

Нет старта ASUS P8H61-MLX3 PLUS2.0

Сообщение diagnoz »

Спасибо. Выше предложенное проверю завтра. К сожалению нет осцилла дабы проверить генерацию и т.д. Да если можно ссылку.

Аватара пользователя
BLACK
Модератор
Модератор
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 19:27
Откуда: 22 RUS

Нет старта ASUS P8H61-MLX3 PLUS2.0

Сообщение BLACK »

Вот ссылка на bios ASUS P8H61-MLX3 PLUS2.0
Стары обязательно сохранить.

diagnoz
Постоянный пользователь
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 23:17

Нет старта ASUS P8H61-MLX3 PLUS2.0

Сообщение diagnoz »

Доброго времени. на плате стоит MIO nct5535d, но увы даташит на него не смог найти.

Отправлено спустя 55 минут 22 секунды:
при подключенной колодке питания на материнскую плату, при замыкании на колодку, плата стартанула и я ее сразу выключил. о чем это говорит?

Аватара пользователя
DesignerMix
Администратор
Администратор
Сообщения: 6814
Зарегистрирован: 25 апр 2014, 10:51
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Нет старта ASUS P8H61-MLX3 PLUS2.0

Сообщение DesignerMix »

diagnoz, если дамп BIOS предложенный NEMESIS по каким-то причинам не поможет, то можете попробовать дамп из файлового архива (он там версии 08.02) - Asus P8H61-M LX3 R2.0 BIOS

diagnoz
Постоянный пользователь
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 23:17

Нет старта ASUS P8H61-MLX3 PLUS2.0

Сообщение diagnoz »

хорошо. с БИОС поробую. что может при такой проблеме с ps/2 и БИОС слететь? и кстати как писал выше, хоть так на долго и нельзя делать, но при подключенной колодке питания на материнскую плату, при замыкании на колодку, плата стартанула.

Отправлено спустя 33 минуты 14 секунд:
при таком старте, при замыкании PS-ON на землю, по немногу проверяю напряжения. на флешке БИОС имеется 3,3В. есть еще вопрос. как писал выше у меня есть полностью рабочая плата только ревизии 1.0. вот я думаю, если попробовать вставить микросхему БИОС с нее в не рабочую. вряд ли что-то запустится?

Отправлено спустя 1 час 56 минут 36 секунд:
и так нарисовалась картина: посмотрел внимательно на перемычку сброса настроек БИОС. так перемычка то стояла в положении сброса, от того плата и не стартовала с кнопки! джампер ставил не я, а те кто тыкал мышки. поставил в положение нормал и плата стартует в обычном режиме по кнопке. но на экране нет изображения, без памяти не пищит.

Аватара пользователя
BLACK
Модератор
Модератор
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 19:27
Откуда: 22 RUS

Нет старта ASUS P8H61-MLX3 PLUS2.0

Сообщение BLACK »

diagnoz писал(а): и так нарисовалась картина: посмотрел внимательно на перемычку сброса настроек БИОС. так перемычка то стояла в положении сброса, от того плата и не стартовала с кнопки! джампер ставил не я, а те кто тыкал мышки. поставил в положение нормал и плата стартует в обычном режиме по кнопке. но на экране нет изображения, без памяти не пищит.
Уже не плохо от мульта можно отстать.Для начала всё таки попробуйте Bios перешить.
Если не поможет,тут пост карта нужна,ну и можно напряжения питания замерить на плате.Кстати на разъёме мышки 5 вольт есть?

diagnoz
Постоянный пользователь
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 23:17

Нет старта ASUS P8H61-MLX3 PLUS2.0

Сообщение diagnoz »

на стоящем рядом защтном резисторе с ps/2 есть 5В. на флешке БИОС имеется 3,3В. прилагаю фото остальных замеров. на мосфете, ритающем южный мост, аж 11В взялось. он стоит возле БИОС. на фото увидите. в левом нижнем углу.

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
вот лучше фото. http://f-picture.net/lfp/s018.radikal.r ... 7e.jpg/htm

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
сравнил с рабочей платой напряжение на мосфете для моста: на не рабочей где 5,0 на рабочей 1,5 , где 11 там 3,9-4,0 где 5 там 1 с чем-то. мост труп?
Вложения
напряжения.jpg

Аватара пользователя
BLACK
Модератор
Модератор
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 19:27
Откуда: 22 RUS

Нет старта ASUS P8H61-MLX3 PLUS2.0

Сообщение BLACK »

Не весь проц запитан надо бы его проверить.На рабочей плате.На чем там питание собрано?

diagnoz
Постоянный пользователь
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 23:17

Нет старта ASUS P8H61-MLX3 PLUS2.0

Сообщение diagnoz »

В итоге, вышел на преобразователь памяти собранный на APW8720b, не те напряжения. и при близком внимательном осмотре платы действительно увидел два снесенных элемента. http://f-picture.net/lfp/i072.radikal.r ... 20.jpg/htm на фото они видны под преобразователем PU13, третий и пятый элемент в плече делителя. в наличии есть несколько абсолютно аналогичных плат с одной и той же ревизией, на месте снесенных элементов стоит конденсатор и резистор (3-й по счету конденсатор, а пятый резистор). проблема в том, что не могу определить номинал этих элементов. при измерении в схеме, прибор показывает ерунду, прыгающие значения. выпаять не могу, так как плата рабочая и стоит уже в ПК. по даташиту не смог определить их номиналы. да и схемы могут отличаться. может кто подскажет номиналы снесенных элементов? вот даташит http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 8720B.html

diagnoz
Постоянный пользователь
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 23:17

Нет старта ASUS P8H61-MLX3 PLUS2.0

Сообщение diagnoz »

Итак: установил не достающие компоненты в делителе напряжений памяти (резистор на 560 Ом, конденсатор на 42нФ, такого не нашел, поставил на 47нФ и перемычка последняя) и плата успешно завелась. . но вот только проявилась еще одна проблемка, не работает встроенная сетевая карта Realtek. раньше сетевая работала без проблем. в Диспетчере устройств отображается корректно и работает номально. с кабелем нет проблем, уверен что сетевая на сто процентов.
P. S. проблема решилась банально как и подозревал. на маршрутизаторе Cisco один человечек (как я узнал позже) подкрутил какие-то настройки для порта на котором висел этот компьютер. вернули все на круги своя. сеть появилась. думаю тема для меня закрыта. всем спасибо за помощь.

Ответить

Вернуться в «Железо»