Как правильно почистить клавиатуру ноутбука

Прошивка BIOS'а, диагностика неисправностей и прочее
Закрыто
Endless8Space
Модератор
Модератор

Сообщение Endless8Space »

Доброго времени суток, уважаемые товарищи!
Имеется клавиатура от ноутбука Lenovo B560, у которой рандомно срабатываю клавиши. Также, если нажимаешь "3" - срабатывает "3" и буква "Г", залипает "6" и т.п.
Интересуют ваш практический опыт и советы относительно чистки клавиатуры ноутбука.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Endless8Space, а после чего начались проблемы? На ноутбук что-то разлили?

Вообще подобные симптомы не всегда означают что проблема непосредственно в клавиатуре. Если у вас нет рабочей клавиатуры для проверки, то попробуйте отключить и заново подключить шлейф клавиатуры (и убедиться что контакт хороший), также можно позамыкать выводы KSO KSI (см. эту тему - viewtopic.php?f=16&t=546) - если при замыкании выводов также будет нажиматься несколько букв, то проблема не в клавиатуре.

Endless8Space
Модератор
Модератор

DesignerMix писал(а): позамыкать выводы KSO KSI
с этого места поподробнее, пожалуйста :soldering:

Отправлено спустя 9 минут 41 секунду:
Где мне найти такую таблицу для Lenovo B560?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Endless8Space, для этого нужна схема ноутбука, для поиска схемы нужно знать платформу, а вы ее не указали. Но вы можете попробовать позамыкать по аналогии, и посмотреть на реакцию.

Отправлено спустя 24 секунды:
кстати вы так ни на один вопрос и не ответили

Endless8Space
Модератор
Модератор

Шот диалога не получается...
DesignerMix писал(а): кстати вы так ни на один вопрос и не ответили
Уважаемый, а вы не только не ответили, но и подкинули новых вопросов. По вашему, человек, который спрашивает как почистить клавиатуру разбирается в том, как "можно позамыкать выводы KSO KSI"?И что это, #@*, вообще такое?
DesignerMix, Ок. Я вас понял. Начнем заново.

Дано:
ноутбук Lenovo B560
Подробная информация
Изображение
Проблема:
Неисправность клавиатуры. Залипают некоторые клавиши, другие срабатывают только попарно (нажал "3" на экране "3" и "г"), третьи не работают вовсе.

Что уже делал:
  • Снял пару нерабочих кнопок - как и ожидалось, под ними не было какого-либо серьезного загрязнения. Собственно я и не встречал настолько загаженные клавы, чтобы кнопки не работали совсем (совсем, а не через раз);
  • Переподключил шлейф клавиатуры - результата не дало;
Ответы на возможные вопросы
После чего начались проблемы?
Ноут долгое время не использовался. Хозяин не может дать точную информацию после чего все началось.
Проверял клаву на другом ноуте?/Подключал другую клавиатуру?
Нет возможности сделать ни то, ни другое.
В курсе, что проблема может быть не в клаве?
Конечно я это понимаю. Но у меня не хватает знаний, чтобы диагностировать проблему на более глубоком, так сказать, уровне. Поэтому-то я и здесь.
Существуют зловреды, которые творящие нечто подобное. Проверял на вирусы?
Да. Ни одного не нашел.
Ноутбук точно не заливали?
Читаем ниже.
Почему я думаю, что ноут залит:
  • Неработающие клавиши локализованы в левой части ноутбука. Правая часть в полном порядке;
  • Под клавиатурой обнаружены немногочисленные липкие пятна (довольно старые, как мне кажется).
  • На ЖД обнаружены желтые липкие пятна (протек насквозь что ли?!);
  • Динамик(который также находится в левой части ноута, как и ЖД) издает хрипящий, ломаный (что ль) звук.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Endless8Space писал(а): Уважаемый, а вы не только не ответили, но и подкинули новых вопросов. По вашему, человек, который спрашивает как почистить клавиатуру разбирается в том, как "можно позамыкать выводы KSO KSI"?И что это, #@*, вообще такое?
Видимо я по вашему мнению должен был сказать - ну возьмите клавиатуру и промойте под водой с моющим средством, потом просушите ее и проверьте будет-ли результат?
Да, безусловно так сделать можно, НО если не знать подробностей и не знать ваших возможностей то есть риск после такого совета окончательно угробить клавиатуру и тогда хуже будет всем :thinking:
Я понимаю что все хотят какого-то простого совета который решит проблему сразу, но крайне сложно общаться когда на наводящие вопросы не отвечают, а продолжают задавать новые.
Вот когда вы все расписали теперь можно что-то понять...
Endless8Space писал(а): Под клавиатурой обнаружены немногочисленные липкие пятна (довольно старые, как мне кажется).
Значит вероятно что заливали именно клаву, а это значит что проблема скорее всего в ней. Так что рас у вас нет возможности ни подкинуть другую клавиатуру, ни проверить путем замыкания, то вам вполне подойдет совет с промывкой, но учтите пожалуйста что это может как помочь так и сделать все еще хуже чем есть. Лично я мыл клавиатуру только однажды, и это помогло. Главное просушить ее до полного высыхания. Но еще раз - идеально было-бы все-таки найти возможность подключить другую клаву и проверить в чем суть.

Endless8Space
Модератор
Модератор

DesignerMix, ок, попытаюсь найти другую клаву. Промывку оставлю на крайний вариант. Кстати, отчего зависит будет ли она работать после "душа" или нет? Рандом?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Endless8Space писал(а): Кстати, отчего зависит будет ли она работать после "душа" или нет? Рандом?
Я полагаю что от того, на сколько качественно (если этот способ вообще можно так назвать), будет убрана влага после промывки, а это во многом зависит от того на сколько хорошо будет промыта клава т.е. важно что-бы загрязнений не осталось. Я лично сушил клавиатуру на батарее.
Вот, можете посмотреть опыт других (процесс промывки в первом видео начиная с 5:40)

Endless8Space
Модератор
Модератор

DesignerMix, 10 минут назад посмотрел это видео :) Спасибо. Отпишусь когда будет другая клавиатура.

Makson1980
Постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Makson1980 »

Вот неплохое видео про клавиатуру http://www.youtube.com/watch?v=E0PGxoDdTHs

Endless8Space
Модератор
Модератор

Makson1980, спасибо.

646
Новичок

Сообщение 646 »

Самое дешевое в ноуте это клавиатура. Ее проще заменить. А если клава после залития потраченное время не стоит этих денег.

Endless8Space
Модератор
Модератор

646, 1500 руб., не хотелось бы платить.

Отправлено спустя 2 часа 23 минуты 9 секунд:
DesignerMix, подключил другую клавиатуру к проблемному ноуту, проверил с помощью спец. ресурса. Проблем не обнаружено. Все клавиши работают без нареканий.
Также подключил проблемную клавиатуру к исправному ноуту - начались те же самые свистопляски, что и на проблемном ноутбуке.
Думаю вывод тут может быть только один.
Буду заказывать новую, а залитую, ради интереса, попробую отмыть.

Закрыто

Вернуться в «Ремонт ноутбуков»