Lenovo z580. Нет реакции на кнопку включения
Сначала ноут включался и циклически перезагружался, не выводилось изображение на матрицу. Решил разобрать, сбросить настройки cmos вынув батарейку (думал легко отделаюсь) и за одно, почистить плату от пыли. Когда закончил чистку, подключил все шлейфы и гнездо питания, но никакой реакции на нажатие кнопки включения уже не было. Измерил дежурные +5 и +3.3v все в норме. Если подключить блок питания вместе с аккумулятором, то загорается индикатор заряда и больше никаких признаков жизни плата не подает.Даже не знаю из-за чего плата могла сдохнуть, вроде бы аккуратно с ней обращался. Может вышел из строя мультиконтроллер? Как это узнать точно, и какие сигналы и напряжения нужно проверить на мульте?
Модель платы : LZ3A
Схему загрузил в файловый архив. Ссылку на файл не могу разместить т.к. его ещё не одобрил модератор.
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Ссылка на схему: Lenovo Z580 quanta lz3 lz3a Scheme
Модель платы : LZ3A
Схему загрузил в файловый архив. Ссылку на файл не могу разместить т.к. его ещё не одобрил модератор.
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Ссылка на схему: Lenovo Z580 quanta lz3 lz3a Scheme
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
impulse, первым делом я-бы шил BIOS (здесь можно скачать рабочие дампы для вашего ноутбука - http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.ph ... d9#p463110) , а если после этого ничего не изменится то предположить можно отвал какого-то чипа (проверить можно либо надавив на него либо сделав диагностический прогрев)
Такой вопрос: может ли ноутбук вообще не включаться из-за поврежденной прошивки bios? вопрос возник, потому что, в основном есть опыт ремонта комп. материнок, а они включаются без проблем даже с не рабочей прошивкой, но пост кодов в этом случае конечно же не выводит.
И ещё заметил, что на кнопке включения нет никакого напряжения. На сколько я знаю, там должно быть 3 в. На коннекторе, куда подключается шлейф кнопки питания, так же отсутствует напряжение.
И ещё заметил, что на кнопке включения нет никакого напряжения. На сколько я знаю, там должно быть 3 в. На коннекторе, куда подключается шлейф кнопки питания, так же отсутствует напряжение.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
На сколько я знаю - может
А вот это уже исключает то, что причина невключения на данном этапе связана с BIOS. Проверьте запитан-ли мультиконтроллер. Именно он обрабатывает сигналы с кнопки включения.
Но в вашем случае (так как ноут перестал включаться после чистки), я-бы все-таки первым делом (раз bios мы временно исключили), проверил будет-ли реакция на давление на чипы либо будет-ли реакция на диагностический прогрев.
А питание мультиконтроллера- это случайно не +3.3V_EC по схеме (32 стр.)? Там присутствует напряжение 3.3v. Если я не прав, поправте пожалуйста.DesignerMix писал(а): Проверьте запитан-ли мультиконтроллер. Именно он обрабатывает сигналы с кнопки включения.
На счёт прогрева, даже не знаю, стоит ли что то греть. Я всего лишь кисточкой легонько пришёлся по плате, не думаю что это могло хоть как-то механически повредить элементы на плате. Греть все подряд- тоже не вариант. Поможет только грамотная диагностика, в которой, к сожалению, я не силён.В общем, попробую сначала перепрошить bios.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Если все замеры проводились с подключенным шлейфом с кнопкой включения на нем то попробуйте отключить кнопку включения (т.е. шлейф с этой кнопкой) и проверить будет-ли напряжение на коннекторе. У меня было пару раз что кнопка выходила из строя и была постоянно нажата, а когда она нажата на ней 0 В.
Согласен, но качественный диагностический прогрев может существенно упростить поиск неисправности и если его сделать правильно то вы ничего не повредите. Но я вас ни в коем случае не агитирую на это

Это вряд ли поможет т.к. нет напряжения на кнопке включения, но попробовать можно, рас у вас есть такая возможность.
Вроде как да. Я посмотрел и выяснилось что IT8518 довольно часто выходят из строя со схожими симптомами. Конечно менять его бездумно не вариант... поищу способы диагностики, если найду то либо дам ссылку либо опишу.
Проверил напряжение на самом коннекторе. На нем происходит что-то непонятное. Измерял на втором контакте с правой стороны, и напряжение постоянно меняется на 2.45v, 0v, 3v. на самой кнопке нет напряжения.DesignerMix писал(а): Если все замеры проводились с подключенным шлейфом с кнопкой включения на нем то попробуйте отключить кнопку включения (т.е. шлейф с этой кнопкой) и проверить будет-ли напряжение на коннекторе.
Такой вопрос: как включить ноут без кнопки включения? Какие контакты на коннекторе необходимо замкнуть? Просто хочу проверить, запустится ли плата после прошивки.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
impulse, тогда проверьте саму кнопку, прозвоните мультиметром и убедитесь что она постоянно не находится в нажатом состоянии и в том, что она реагирует на нажатия.
Это довольно просто выяснить - возьмите шлейф с кнопкой и нажимая на нее (в случае если проверка покажет что она исправна) прозвоните какие выводы на шлейфе отвечают за кнопку.
Ноутбук заработал. Перепрошил обе флешки (биос, EC-контролелр). Включил его замыканием контактов на самом коннекторе т.к. кнопка включения оказалась нерабочей. Протестировал пару часов, никаких дефектов не замечено.
Большое спасибо DesignerMix за оказанную помощь!
Есть еще один вопрос касательно пайки термовоздушным феном. Относительно недавно начал пользоваться станцией Lukey 702, и хотел бы знать, какую температуру и поток воздуха лучше всего выставлять при выпайке микросхем,шимок,флешек и т.д. чтобы не убить сами элементы и не сдуть мелкие smd компоненты с платы. Обычно ставлю темп. на 330-350 гр.
Большое спасибо DesignerMix за оказанную помощь!
Есть еще один вопрос касательно пайки термовоздушным феном. Относительно недавно начал пользоваться станцией Lukey 702, и хотел бы знать, какую температуру и поток воздуха лучше всего выставлять при выпайке микросхем,шимок,флешек и т.д. чтобы не убить сами элементы и не сдуть мелкие smd компоненты с платы. Обычно ставлю темп. на 330-350 гр.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Я тоже выставляю примерно такую-же температуру. Но много раз слышал что можно убить флеши BIOS при перегреве, а поэтому стоит использовать например сплав розе. Так как температура его плавления гораздо ниже чем олова, можно добавить этот сплав на выпаиваемый элемент паяльником и затем отпаивать феном при более низкой температуре. Но я лично еще ни разу не убивал флешку или мультиконтроллер при выпаивании при температуре 350 градусов, хотя возможно мне просто везло.
PS: Поздравляю с успешным ремонтом!