Есть ноутбук Dell. Перестал включаться. Прогрел северный мост, начал работать. Проработал 3 дня и снова умер.
Отсюда вопрос: что сломалось, сам чип или контакты? Надо делать реболлинг или нужно новый чип ставить?
прогрев мостов или замена?
Модератор: BLACK
Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
То есть, на сколько я понимаю, вы отдали ноутбук клиенту после диагностического прогрева? Если да, то так делать не стоит, ведь диагностическй прогрев служит индикатором того что поломка заключается именно в том чипе который грели, и не является ремонтом.
Если у вас есть оборудование и опыт в реболинге то начать стоит с него, в противном случае проще будет сменить чип.
Давайте начнем с того, как вы именно грели и чем грели? С флюсом прогревали или без? Какая модель ноутбука?
На мой взгляд только замена. В большинстве случаев происходит отрыв кристалла от подложки из за разницы температурного расширения кристалла, компаунда и подложки. При прогреве контакт на время восстанавливается. Личный опыт и мнение более опытных людей.
Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
По крайней мере будет уверенность что ноутбук не вернётся и репутация не пострадает
Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
По крайней мере будет уверенность что ноутбук не вернётся и репутация не пострадает

Не поступай с другими так, как не хочешь чтоб поступили с тобой...
Грел феном + флюс. Я тоже много материала изучил про реболлинг, поэтому делаю вывод, что имеет смысл только замена чипа, все остальное 50/50.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Реболлинг имел бы смысл, если бы контакты были только на самой нижней части чипа. Т.к. контакты между кристаллом и чипом мы исправить не можем.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Реболлинг имел бы смысл, если бы контакты были только на самой нижней части чипа. Т.к. контакты между кристаллом и чипом мы исправить не можем.
У меня был опыт в прогреве одного ноутбука от Sony. После прогрева видеочипа, ноут работал еще больше чем пол года! 

- FarrTT
- Постоянный пользователь
- Контактная информация:
Значит повезло тебе)) НО, мое мнение это только диагностика... Я всегда меняю чип на новый, репутация дороже потом стоит))))))))) Да и цены на чипы уже не кусаются, так что людей это не пугает!dumb писал(а):У меня был опыт в прогреве одного ноутбука от Sony. После прогрева видеочипа, ноут работал еще больше чем пол года!