Всех приветствую! Появилась внезапно следующая проблема на операционной системе Windows XP. Установлен Microsoft Office 2003. При попытки открыть файл с расширением xlsx вначале выползает ошибка о том что данный файл не найден (и при этом показывает его полную директорию в ошибке, хотя естественно сам файл есть) затем если нажать на "ОК" то все-же Excel его открывает, но открывает его он с пометкой "Только для чтения" и естественно не дает перезаписать файл ежели в него внесены какие-либо изменения. Я думал полетел компонент "Пакет совместимости 2007". Я его удалил и поставил "Пакет совместимости 2010" но проблема осталась прежней.
Но самое интересное вот что: если вначале просто открыть Excel и оставив его открытым попытаться открыть файл через проводник, то он открывается без появления окна с ошибкой и без пометки "Только для чтения" и естественно без проблем дает пересохранить файл. Проблема замечена только с расширением xlsx, с расширением xls таких проблем не наблюдается.
Помню подобную проблему с doc'овскими файлами если в имени файла были пробелы, и если мне память не изменяет я экспортировал реестр Word.Sheet и что-то связанное с ddexec, но это было очень давно и уже ничего толком не помню.
Что можете подсказать по этому поводу? Office переустанавливать пока не пробовал.
Не открываются Excel файлы с расширением xlsx
Модератор: Tim308
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Попробуйте нажать на файл правой кнопкой мышки и выбрать свойства и в открывшемся окне нажать кнопку разблокировать (если конечно проблема в этом).
- JeRrS1989
- Постоянный пользователь
- Контактная информация:
А в XP будет такая кнопка? вы же вызвали свойства файла в ОС Windows 7
Посмотрю конечно, но чую явно не в этом дело будет, ведь почему-то XLS то нормально открывает. А никаких Fix'ов от Microsoft не существует по восстановлению работоспособности Excel?

- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Да, но при условии что я прав и файл заблокирован.
Я ведь не знаю как именно файлы оказались на компьютере, но предположу что файлы XLS были на нем созданы, а XLSX либо принесли на флешке либо скачали из интернета и вот тогда становится понятно что XLS открывается без проблем, а XLSX заблокированы.
В меню справка есть пункт который называется вроде "Диагностика и восстановление", попробуйте выявить проблемы с его помощью.
Также можно зайдя в "установку/удаление программ" не удалить офис, а выбрать восстановление.
- Familiyazov
- JeRrS1989
- Контактная информация:
В данном случае все лицензированное было и ОС и Office. Проблема кстати была в косячных файлах xlsx
Кот-бы мог подумать!