Восстановление данных с флешек, карт памяти и жестких дисков

Если с вашего накопителя была удалена информация или накопитель имеет файловую систему RAW и требует отформатировать себя, то можете задавать ваши вопросы о восстановлении информации здесь
DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Восстановление данных с флешек, карт памяти и жестких дисков

Сообщение DesignerMix »

Это видео будет полезно в первую очередь тем кто хочет восстановить данные с флешки, карты памяти или жесткого диска. Здесь я описываю наверное самый безопасный из всех возможных способов спасти удаленные, поврежденные, потерянные или отформатированные данные (файлы, фотографии, документы и прочее). И если, к примеру, когда вы подключаете флешку к компьютеру вы видите окно с текстом "Чтобы использовать диск в дисководе [буква диска] сначала отформатируйте его", то этот способ должен вам помочь. Ведь данные на самом деле еще можно спасти!
Сообщение с просьбой отформатировать флешку появляется зачастую из-за того что операционная система не в состоянии распознать файловую систему подключенного к ней устройства, она видит ее как RAW. Файловая система может повредиться по различным причинам, но это не значит что информация утеряна безвозвратно! Надеюсь что вам все-таки удастся восстановить свои фотографии, документы, фильмы, музыку и прочие удаленные данные!
Видео основано на способе восстановления удаленных данных описанном в этой статье - http://www.outsidethebox.ms/13392/

dobaa
Новичок

Re: Восстановление данных с флешек, карт памяти и жестких ди

Сообщение dobaa »

Testdisck хорошая программа,очень много раз выручала,но в последнее время открыл для себя последнюю версию R-studio(после 7-й),вытянала данные после 2-х разовой переустановки системы с форматированием

Slaverok
Новичок

Сообщение Slaverok »

Инфу то вытянуло сколько в % соотношении целой инфы оказалось ))?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Slaverok, ну пока еще куклу вуду на мне не использовали так что вроде порядок. Ну а если серьезно то информация восстановилась полностью, только имена некоторых файлов были повреждены. Уже после записи видео я отсортировал данные по дате последнего доступа к ним для того что-бы было удобнее ориентироваться и отдал клиентке, она сказала что все на месте.

Slaverok
Новичок

Сообщение Slaverok »

DesignerMix писал(а):Slaverok, ну пока еще куклу вуду на мне не использовали так что вроде порядок. Ну а если серьезно то информация восстановилась полностью, только имена некоторых файлов были повреждены. Уже после записи видео я отсортировал данные по дате последнего доступа к ним для того что-бы было удобнее ориентироваться и отдал клиентке, она сказала что все на месте.
Если при таком раскладе тогда зачёт проге )
я пользуюсь 7-data или Recuva ;)

Nail
Новичок

Сообщение Nail »

А как восстановить HDD если пишет только дисковый накопитель в диспечере устройств

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Nail, сделайте принтскрин окна "управления дисками" и приложите к следующему сообщению обозначив какой диск вы хотите восстановить. И постарайтесь описать проблему подробнее т.к. очень мало информации.

privater0
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение privater0 »

А какой программой можно воспользоваться если ноутбук пишеш SMART Error 303. Я так подозреваю что СМАРТ полетел и все диск накрылся никак не восстановить?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

privater0, для начала попробуйте подключить ноутбучный жесткий диск к компьютеру. Ошибка SMART Error 303 означает что часть или все сектора на диске не могут быть считаны. Но суть в том что причин у этой ошибки может быть много от неисправного контроллера на ноутбуке до окислившегося или засоренного разъема sata, хотя конечно наиболее вероятно что сам жесткий диск вышел из строя.

Если на компьютере проявится та же ошибка, значит проблема все таки в самом диске. Но так как на компьютере вы будете грузиться с другого диска то информацию вы скорее всего сможете извлечь.

А владельцам ноутбука советую порекомендовать все таки сменить HDD выйдет дешевле и проще чем пытаться восстановить работоспособность диска (например HDD Regenerator'ом).

privater0
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение privater0 »

DesignerMix писал(а):А владельцам ноутбука советую порекомендовать все таки сменить HDD выйдет дешевле и проще чем пытаться восстановить работоспособность диска (например HDD Regenerator'ом).
А как пользоваться регенератором?
Вот подключил к компьютеру, программой HDDScan получил информацию про СМАРТ. Как загрузить файл нельзя загрузить html расширение пишет
HDDScan S.M.A.R.T. Report
Model: TOSHIBA MK2561GSYN
Firmware: MH000C
Serial: Z0D4D01KB
LBA: 488397167

Report By: HDDScan for Windows version 3.3
Report Date: 24.10.2014 18:47:28

Num Attribute Name Value Worst Raw(hex) Threshold

001 Raw Read Error Rate 100 100 0000000000-0000 050

002 Throughput performance 100 100 0000000000-0000 050

003 Spin Up Time 100 100 0000000000-052B 002

004 Start/Stop Count 100 100 0000000000-0AFF 000

005 Reallocation Sector Count 088 088 0000000000-0105 010

007 Seek Error Rate 100 100 0000000000-0000 050

008 Seek time Perfomance 100 100 0000000000-0000 050

009 Power-On Hours Count 084 084 0000000000-1981 000

010 Spin Retry Count 156 100 0000000000-0000 030

012 Device Power Cycle Count 100 100 0000000000-0AFD 000

183 SATA Downshift Error Count 100 100 0000000000-0001 001

184 End To End Error Count 100 100 0000000000-0000 097

185 Head Stability 100 100 0000000000-FFFF 001

187 Reported Uncorrectable Error 001 001 0000000000-C6F8 000

188 Reported Command Timeouts 100 096 0000000000-005B 000

189 High Fly Writes 100 100 0000000000-0000 001

190 Airflow Temperature 063 031 37 C 040
190 Airflow Temperature Minimum 063 031 23 C 040

190 Airflow Temperature Maximum 063 031 37 C 040

190 Airflow Overheated Count 063 031 10498 040

191 G-sense Rate/Servo tracking 100 100 0000000000-1500 000

192 Emergency Retract Count 100 100 000000015B-015B 000

193 Load/unload Cycle Count 097 097 0000000000-76E3 000

196 Reallocation Event Count 100 100 0000000000-0028 000

197 Current Pending Errors Count 100 100 0000000000-0000 000

199 UltraDMA CRC Errors 200 200 0000000000-0012 000
Последний раз редактировалось DesignerMix 24 окт 2014, 22:25, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Скрыл длинный текст под спойлер.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

privater0 писал(а):А как пользоваться регенератором?
Нужно сделать загрузочный диск/флешку с hdd Regenerator'ом и проверит ваш диск в режиме сканирования и исправления бэдов. В некоторых случаях это помогает. Вот в этой теме я описывал как создать загрузочный образ в который включена утилита hdd regenerator - viewtopic.php?f=20&t=68
privater0 писал(а):Вот подключил к компьютеру, программой HDDScan получил информацию про СМАРТ. Как загрузить файл нельзя загрузить html расширение пишет
Вы мне скажите - как проблемный жесткий диск отображается в загрузившейся ОС? Что видно в диспетчере жестких дисков (имею ввиду разделы)? Есть-ли доступ к данным и вообще есть-ли необходимость восстановить эти данные?

А по поводу загрузки файлов html и других - просто добавляйте их в архив.

privater0
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение privater0 »

DesignerMix писал(а):Вы мне скажите - как проблемный жесткий диск отображается в загрузившейся ОС? Что видно в диспетчере жестких дисков (имею ввиду разделы)? Есть-ли доступ к данным и вообще есть-ли необходимость восстановить эти данные?
Диск отображается в диспетчере задач так как подписан. Есть 2 раздела, один показывает обьем 78 гигабайт, в него зайти нельзя, нельзя его форматировать, ничего нельзя с ним сделать. А другой раздел 150 гигабайт отображается нормально, доступ к данным есть, есть возможность их просто перенести. Восстанавливать данные необходимости нет.
Просто в описании к реаниматору написано что он как бы последовательностью сигналов восстанавливает битые сектора и лечит диск, как-то с технологической точки зрения слабо в это верится, как можно настолько сильно намагнитить сигналом эти сектора которые намагничиваются в процессе технологического производства и тем более как он восстановит битый сектор непонятно с технологической точки зрения :thinking: :thinking:

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

privater0 писал(а):Диск отображается в диспетчере задач так как подписан. Есть 2 раздела, один показывает обьем 78 гигабайт, в него зайти нельзя, нельзя его форматировать, ничего нельзя с ним сделать.
Попробуйте выполнить команду:

Код: Выделить всё

chkdsk [имя диска]: /f /v /r /x
Если диск поврежден не очень серьезно то она может исправить некоторые ошибки на диске а также поврежденные файлы.

privater0 писал(а):Восстанавливать данные необходимости нет.
В этом случае я все таки рекоммендую либо сменить диск, либо "отрезать" поврежденную область и оставить ее как "не размеченную" и при этом в BIOS отключить индикацию ошибок SMART. Но это все-равно временное решение т.к. раз диск начал умирать то владельцы будут просто рисковать потерять данные при дальнейшем использовании.
privater0 писал(а):Просто в описании к реаниматору написано что он как бы последовательностью сигналов восстанавливает битые сектора и лечит диск, как-то с технологической точки зрения слабо в это верится, как можно настолько сильно намагнитить сигналом эти сектора которые намагничиваются в процессе технологического производства и тем более как он восстановит битый сектор непонятно с технологической точки зрения :thinking: :thinking:
Не хочу вас ни в чем убеждать или разубеждать так как в такие тонкости я не вдавался, но из опыта могу сказать что HDD Regenerator может восстанавливать даже диски которые в диспетчере дисков имеют нулевой размер, НО опять таки восстановление с его помощью только временное решение и я его использую в основном именно для сохранения и восстановления данных. Плюс всегда есть небольшой шанс убить диск окончательно при сканировании HDD Regenerator'ом, т.к. если имело место быть механическое повреждение то большие нагрузки на диск до добра не доведут.

PS: Правда бывали случаи когда после восстановления диска HDD Regenerator'ом диск стабильно работал больше года.

privater0
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение privater0 »

DesignerMix писал(а):Попробуйте выполнить команду:
КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ
chkdsk [имя диска]: /f /v /r /x

Если диск поврежден не очень серьезно то она может исправить некоторые ошибки на диске а также поврежденные файлы.
Не помогло. Отработал регенератором, диск видит 2 раздела все в норме. HDD Scan показывает что плохой смарт. Решил проблему сменой диска. Спасибо за обьяснение некоторых нюансов

KOT
Новичок

Сообщение KOT »

Помоготи пожалуйста:
Хранил по глупости дные на диске с NTFS(винды) и ex2/ext4(линукса) и после недолгого по времени их прибавлении и перемешивания диск отказала читаться обоими системами.
Через Win7:
Я скопировал образ диска с помощью HDD Raw copy Tool, но видимо из-за повреждения данных и идентично поврежденной копии я не могу смонтировать диск с помощью Virtual CloneDrive, Deamon tools и Alcohol 120% так жде не помогают смонтировать диск из-за ошибок или битых секторов не знаю точно.
Поэтому не могу дальше запустить TestDisk & PhotoRec для восстановления.
Через mint 17: GParted -отказывается восстановить диск и поврежденные сектора так как он содержит ошибки а принудительное восстановление грозится удалить всё под чистую.
через TestDisk - можно обнаружить диск и даже попытаться скопировать по папкам, но скорость копирования - 50-70 мегабайт в час, не знаю почему так долго и после этого некоторые файлы открыты только для чтения их даже нельзя перетащить на другой съемный носитель, только удалить. Восстановление так же грозится удалить данные.
Итог - Конечно воспользовался PhototRec напрямую забив на образ и его монтирование - и пройдя примерно 70% он затормозил - перебирает несколько секторов потом останавливается и возвращается с недавней точки опять прорабатывает эти сектора - и опять ступор, самое странное что тормозится каждый раз на примерно 15-25 тыс секторов вперед но при условии что впереди еще 200 мил. секторов. так было 2 дня. просто гонял комп надеялся, что он отзовется.
И еще есть вопрос, может подскажите:
Когда запускается PhotoRec он дает возможность выбрать какая файловая система изначально была на носителе ext2/ext4 или other(NTFS). Выбираю я other, но вот было там много файлов и с линукса. может ли это быть проблемой затора или как то влиять иначе?

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

KOT писал(а):Конечно воспользовался PhototRec напрямую забив на образ и его монтирование - и пройдя примерно 70% он затормозил - перебирает несколько секторов потом останавливается и возвращается с недавней точки опять прорабатывает эти сектора - и опять ступор, самое странное что тормозится каждый раз на примерно 15-25 тыс секторов вперед но при условии что впереди еще 200 мил. секторов. так было 2 дня. просто гонял комп надеялся, что он отзовется.
Недавно тоже восстанавливал данные программой PhotoRec непосредственно с USB-HDD (не с образа) и точно также восстановление останавливалось и крутилось на месте. Тоже долго ждал, но в итоге скачал RStudio и с ее помощью все прошло успешно.
KOT писал(а):И еще есть вопрос, может подскажите:
Когда запускается PhotoRec он дает возможность выбрать какая файловая система изначально была на носителе ext2/ext4 или other(NTFS). Выбираю я other, но вот было там много файлов и с линукса. может ли это быть проблемой затора или как то влиять иначе?
Вполне возможно, но я с такой проблемой в живую не сталкивался и подсказать не могу.

Shel
Новичок

Сообщение Shel »

Возникла такая проблема:
по какой то причине флешка на телефоне - Adata, microSD 32 gb поменяла свой формат на RAW и соответственно требует форматирования, когда я пытаюсь ее открыть. Когда подключаю телефон к пк флешка не отображается. Ее видно когда подключаю флешку через кардридер на принтере (в формате raw соответственно). Выполнил все операции строго по инструкции по видео и сканирование программы Рhotorec ничего не нашел :cry: . Программа Recuva вообще отказывается работать с форматом RAW, пишет что данный формат системы не поддерживается и не начинает сканирование созданного мной образа, как и самой флешки с кардридера. R-Studio не открывает так же образ и пишет мне что не поддерживает формат RAW, но там можно сделать сканирование образа, которое не нашло ничего. Как быть в моем случае? Очень хочется вернуть все фото сделанные на телефон. Читал, что есть вариант все же отформатировать флешку и так же пробовать восстановить данные через эти программы, потому что там уже не будет формата RAW и проблем у меня будет меньше. Заранее спасибо за ответ.

DesignerMix
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение DesignerMix »

Shel, на сколько я знаю некоторые телефоны форматируют флешки по своему и при этом в ОС они могут не читаться. Раньше все читалось?
Shel писал(а):Читал, что есть вариант все же отформатировать флешку и так же пробовать восстановить данные через эти программы, потому что там уже не будет формата RAW и проблем у меня будет меньше.
Да, именно так и можно сделать. Так как вы сделали копию вам не о чем переживать... в случае чего просто восстановите флешку из копии (даже после форматирования).

Удачи!

PS: Если ничего не поможет, то после форматирования просканируйте программой R-studio

Shel
Новичок

Сообщение Shel »

DesignerMix писал(а): на сколько я знаю некоторые телефоны форматируют флешки по своему и при этом в ОС они могут не читаться. Раньше все читалось?
В последние полгода телефон периодически не видел флешку, но после того, как ее извлекал и заново вставлял в телефон, он ее видел. Понимаю, что эта проблема скорее всего и привела к формату RAW на ней.
DesignerMix писал(а):Так как вы сделали копию вам не о чем переживать... в случае чего просто восстановите флешку из копии (даже после форматирования).
Проблема в том, что она тоже в формате RAW (копия сделанная по видео).
DesignerMix писал(а):Если ничего не поможет, то после форматирования просканируйте программой R-studio
Выбирать надо будет быстрое форматирование и какой формат лучше NTFS?

А вообще еще есть загрузочная флешка Parted Magic с Linux. Просто читал, что такие флешки могут вообще спокойно открыться на этой ОС.

Shel
Новичок

Сообщение Shel »

Сейчас поставил полное сканирование через R-Studio самой поврежденной флешки, читал что она одна из самых мощных бесплатных программ. Странно, что она вообще взялась сканировать формат RAW.

Ответить

Вернуться в «Восстановление информации»