Оптимальные показатели температуры для ПК
Модератор: BLACK
Правила форума
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
Если вы хотите задать вопрос, то следуйте рекомендациям из этой темы - http://dmyt.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=1749
- Endless8Space
- Модератор
Доброго времени суток!
Интересует следующий вопрос - какие показатели температуры для комплектующих ПК (процессор, видеокарта, ЖД, системная плата) считаются оптимальными, а какие говорят о наличии перегрева?
Google выдает очень много противоречивой информации. На одном форуме считаю, что для "Intel Pentium 4 524, 3150 MHz (23 x 137)" 55 градусов в покое - это норма, а на другом, брызгая слюной в монитор, кричат, что перегрев.
P.S. Мои показания (включен браузер и проигрывается видео с youtube)
Интересует следующий вопрос - какие показатели температуры для комплектующих ПК (процессор, видеокарта, ЖД, системная плата) считаются оптимальными, а какие говорят о наличии перегрева?
Google выдает очень много противоречивой информации. На одном форуме считаю, что для "Intel Pentium 4 524, 3150 MHz (23 x 137)" 55 градусов в покое - это норма, а на другом, брызгая слюной в монитор, кричат, что перегрев.
P.S. Мои показания (включен браузер и проигрывается видео с youtube)
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Endless8Space, 52 градуса на процессоре при небольшой нагрузке, как по мне, абсолютно нормально. Если вас что-то смущает то в большинстве BIOS'ов можно настроить режим работы системы охлаждения CPU выставив там целевую температуру которая должна быть и компьютер сам будет регулировать скорость вращения кулера что-бы добиться нужной температуры. Правда при этом возможно увеличение шума.
У разных видеокарт максимальная температура разниться, но сколько я не тестировал видюх утилитой FurMark, они всегда (если были исправны) держали максимальную температуру в районе 80 градусов при 100% нагрузке. А минимум был около 30-40 градусов (но опять таки результаты индивидуальны для разных карт).
У разных видеокарт максимальная температура разниться, но сколько я не тестировал видюх утилитой FurMark, они всегда (если были исправны) держали максимальную температуру в районе 80 градусов при 100% нагрузке. А минимум был около 30-40 градусов (но опять таки результаты индивидуальны для разных карт).
- Endless8Space
- Модератор
DesignerMix, спасибо. А почему у меня в Aida не отображается температура видеокарты?
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Endless8Space, возможно вы используете устаревшую версию. Последняя на данный момент это 5.20.3400. Попробуйте обновиться.
- JeRrS1989
- Постоянный пользователь
- Контактная информация:
У меня тоже все очень "весело" в плане отображения информации температуры процессора. в Bios'e одно, в Memtest'e второе, в Speccy вообще просто не знаю в какую сторону бежать при таких показаниях (см. скриншоты), сейчас более менее верю SpeedFan'у (см. скриншоты). P.S: На момент принтскрина на фоне в браузере шла видяшка в YouTube.
- Endless8Space
- Модератор
JeRrS1989, на мой взгляд стоит проверить показания в AIDA, а при наличии таких разногласий и вовсе проверить вручную термопарой.
________________________________________________________________________________________
у меня же дело немного в другом - я хочу узнать каковы пределы температур.
Объясните мне кто-нибудь популярно:
процессор - вот от "сюдова" до "сюдова" это норма, а вот если так, то ващпе песец;
видеокарта - .....
дальше по аналогии
Отправлено спустя 43 минуты 43 секунды:
DesignerMix, поставил последнюю версию - те же яйца, только в профиль.
________________________________________________________________________________________
у меня же дело немного в другом - я хочу узнать каковы пределы температур.
Объясните мне кто-нибудь популярно:
процессор - вот от "сюдова" до "сюдова" это норма, а вот если так, то ващпе песец;
видеокарта - .....
дальше по аналогии
Отправлено спустя 43 минуты 43 секунды:
DesignerMix, поставил последнюю версию - те же яйца, только в профиль.
- DesignerMix
- Администратор
- Контактная информация:
Мне вот интересно а для каких вам это целей нужно? Просто что-бы сказать вот так на абум "от "сюдова" до "сюдова"" это конечно можно, но ведь будет очень большая погрешность так как у разных комплектующих совершенно разные рабочие температуры. Нельзя просто так все обобщить на раз два.
Я обычно действую примерно так - если в работе компьютера не проявляются проблемы то он работает корректно, а вот если выключается или работает медленно, но при этом это не связано с программными косяками, то я проверяю температуру и если на видеокарте она без нагрузки близка к 70-80 градусам то явно что-то не то, но даже в этом случае стоит поискать тесты этой видеокарты так как для нее это может быть и нормой. А если с видюхой порядок, то смотрю на температуру процессора и также ищу тесты которые на нем проводились и смотрю температуру в покое и под нагрузкой.
В общем все индивидуально.
А у вас видеокарта встроенная? На видеокарту установлены последние драйвера? Никаких прочих утилит по измерению температуры в момент запуска Aida не запущено?
- Endless8Space
- Модератор
DesignerMix, Странно... Я считал, что информация о пределах температур может оказаться полезной при диагностике неисправностей. Не думал, что все на столько индивидуально.
Видюха не встроенная - Radeon X1600/1650 Series. Последние драйвера установлены. Нет, ничего кроме aida нет.
Видюха не встроенная - Radeon X1600/1650 Series. Последние драйвера установлены. Нет, ничего кроме aida нет.
А можно отправить системе неверные данные о температуре? Если да то как?
- Endless8Space
- Модератор
gop_her, Мне кажется, что отправить неверные данные о температуре в BIOS программно - нет, нельзя. А отправить какой-либо отдельно взятой программе (Aida, CPU-Z...) неверные данные - почему нет? Думаю, что здесь можно попробовать перехватить показания с датчика температуры и подменить их, или, что проще, взломать непосредственно саму программу и в ней настроить отображение показаний. К примеру, показания будут сниматься верные, но отображаться пользователю они будут в виде: "t+15", где t-реальные показания, а 15 - произвольно взятое значение для искусственного увеличения показаний.
Мне кажется, что при должном знании программирования эта задача вполне выполнима.
Но какой черт это вообще нужно?
Мне кажется, что при должном знании программирования эта задача вполне выполнима.
Но какой черт это вообще нужно?
Вопрос изначально некорректен. Ибо для разных компонентов п.к. существуют свои допустимые температуры. Всё это делится ещё на категории/серии и для них тоже свои допустимые температуры.
Именно поэтому гугл и не выдаёт ничего внятного.
Для правильной постановки вопроса нужен подробный конфиг и температурки на всё это. Нормальная ли такая- то температура для такого-то процессора? Вот примерно так. А можно сделать всё и самому. Берём модель процессора, читаем спецификации к нему, смотрим температурку из под биоса, потом из под о.с, потом щупаем ручками, делаем выводы. Всё то же проделываем с чипсетом и видеоадаптером. Вот как-то так.
Именно поэтому гугл и не выдаёт ничего внятного.
Для правильной постановки вопроса нужен подробный конфиг и температурки на всё это. Нормальная ли такая- то температура для такого-то процессора? Вот примерно так. А можно сделать всё и самому. Берём модель процессора, читаем спецификации к нему, смотрим температурку из под биоса, потом из под о.с, потом щупаем ручками, делаем выводы. Всё то же проделываем с чипсетом и видеоадаптером. Вот как-то так.